演唱会服务 Songkick 与 Crowdsurge 合并,融资 1600 万美元

下一篇文章

WWDC 不会有新一代 Apple TV 了

在美国,由于许多粉丝不清楚演唱会的举办信息,因此目前有一半的演唱会门票难以售出。为了解决这一问题,已有 1000 万用户的演唱会发现应用 Songkick 已经与演唱会门票销售商 CrowdSurge合并 。新公司将采用 Songkick 的名称,目前已完成了由 Access、红杉资本和 Index 参与的 C 轮融资。新的 Songkick 将使用这笔资金去扩展团队。

CrowdSurge 此前帮助艺人直接向粉丝售票。在合并之后,Songkick 将帮助人们查找附近的演唱会,并直接从艺人手中购票。相对于实体销售渠道和 Ticketmaster 等大型在线票务服务,Songkick 上的演唱会门票价格较低,但艺人可以从中获得更高的分成。凭借此轮融资,Songkick 将更好地应对竞争对手 BandsInTown。

flume_1

流媒体音乐服务正在快速发展,而这类服务很容易将休闲听众转化为热情的粉丝。这给 Songkick 等公司带来了机会。

目前,媒体和公众非常关注 Spotify、YouTube 和 iTunes 等公司,但实际上,演唱会市场的规模是唱片音乐市场的两倍,在艺人所获收入中占 80%。过去 30 年,粉丝对高质量表演的需求推动演唱会票价增长了 300%,但平均上座率尚未突破 50%。

screen-shot-2015-06-04-at-16-55-53

左边的 Songkick 和右边的 CrowdSurge 是一对好基友,他们互相穿着印有各自头像的 T 恤

 

Songkick 联合创始人伊安·霍加斯(Ian Hogarth)和 CrowdSurge 创始人马特·琼斯(Matt Jones)将担任合并后公司的联席首席执行官。他们认为,凭借新技术,他们能吸引更多用户去观看演唱会。

此前的 Songkick 和 CrowdSurge 从两个不同角度去解决演唱会市场的问题。Songkick 创立于 2007 年,能向用户显示所在城市的演唱会信息,并跟踪喜爱艺人的动态。通过与 Spotify、YouTube 和 Pitchfork 的合作,Songkick 能根据用户收听音乐的情况找到艺人的粉丝。

j-cole_1

Songkick 此前已融资 1660 万美元,投资方包括 Y Combinator、Betaworks、红杉资本和 Index。该服务的月活跃用户数已达到 1000 万,并已经开始为所推广的演唱会销售门票。不过通常情况下,Songkick 只会收取推荐费,并将用户导入至 Ticketmaster 和 Ticketfly 等票务网站。

与此同时,CrowdSurge 帮助知名艺人直接面向粉丝销售演唱会门票,该公司的投资方包括 Access 等。CrowdSurge 创立于 2008 年,吸引的艺人包括保罗·麦卡特尼、Tiesto 和恩里克·伊格莱西亚斯。通常情况下,艺人可以拿走至少 8%的演唱会门票,直接出售给粉丝。由于不必与 Ticketmaster 等网站进行收入分成,因此艺人可以从中获得更多收入。

j-cole_1

此次并购是双方各占 50%的换股交易,而 Songkick 也将因此涉足演唱会门票直销业务。业内人士认为,这笔收购最重要的意义并非与 Ticketmaster 争夺市场,而是通过更好地告知用户演唱会信息,提高演唱会门票的总销量。

翻译:维金(@Li Wei

Songkick And CrowdSurge Merge, Raise $16M To Combine Concert Discovery And Ticketing

blog comments powered by Disqus