软银增持 Supercell 股份至 73%,Accel 套现完全退出

下一篇文章

十年 TechCrunch 的 20 个瞬间

芬兰的移动游戏巨头 Supercell 是《部落战争》和《卡通农场》这类热门游戏背后的开发商,现在这家公司的股权将会有一些改变。日本软银集团 增持了这家初创企业的股份 ,它从该公司现有投资者手中又收购了 22.7%的股份,之后其持有股份占比增加至 73.2%,而在这一过程中,风投公司 Accel 则将所持有的该公司股份 完全抛售

软银表示 Supercell 会继续作为独立公司来运营,现任首席执行官和联合创始人埃卡·潘纳宁(Ilkka Paananen)在交易后仍然会继续任职。该公司的文件称“完成这笔交易后,软银拥有的 Supercell 的全部股份达到 73.2%(在完全稀释的基础上),Supercell 会继续独立运作并且埃卡·潘纳宁(Ilkka Paananen)会继续担任首席执行官。”

软银和投资者没有披露这些股份的价格,或是这家公司的估值,但我们试图找出一些蛛丝马迹。 在 2013 年 ,软银携手游戏开发商 Gungho(软银另外一家子公司)以 15 亿美元的价格收购了 Supercell51%的股权。在 2014 财年,该公司营收翻了三倍,从 2013 年的 5.15 亿英镑增至 15.5 亿英镑(17 亿美元),获得的收益(扣除利息、税收、折旧和摊销之前的收益)增长了两倍多, 达到 5.65 亿美元

软银第一次收购 Supercell 时,交易中花费了不少资金从当时的投资者和员工手里买下股份。而最近这次股权收购却与上次相反,这一次专门是针对其他的外部投资者。除了 Accel 外,其他 Supercell 的投资者 还包括 Index、Atomico、和 IVP。现在还不清楚他们中的哪几家也将股权卖给了软银。(我们也会尝试挖掘更多关于这个的信息)

软银表示这次的交易会让公司更好地管控运营,不过这次的投资也被看作是其更大的移动战略的核心所在。

软银指出,“Supercell 会继续领导移动游戏行业,软银将其与 Supercell 的合作伙伴关系看作是软银移动内容战略的核心,并且认为通过此次交易加强了与 Supercell 的合作,这会更好地为软银集团长期的增长做贡献。”软银称此次交易在 5 月 29 日完成。

Supercell 最后一次对外融资是在 2013 年,从 Atomico、Index 和 Institutional Venture Partners 那里获得了 1.3 亿美元的资金 。该公司依靠“免费增值”模式打造起自己的游戏产业,所谓“免费增值”就是可以免费下载游戏,但稍后玩家需要在游戏进行额外物品的购买。

这种模式再加上游戏本身吸引人的特性让这家公司大获成功。在 2013 年进行 B 轮融资时,Supercell 每天营收达到 240 万美元,拥有 850 万日活跃用户。

我们尝试看是否能找出更多的新情报。目前还不清楚 Accel 决定套现全身而退的原因是什么;我们也想找出这里面的原因。

在 Accel 合伙人凯文·卡莫利宣布转让投资的博客文章中,他并没有给出退出的缘由,但却解释了为何 Accel 会最先投资该公司以及该公司的行情看涨的原因(特别是对于一家欧洲的初创企业来说,在欧洲初创企业的估值和融资通常都会比受到过度热捧的美国市场低得多)。

“我们认为在早期 Supercell 资金充裕让它有权力掌控自己的命运和承担风险,”他写道。“Accel 是第一家也是唯一一家在该公司 2011 年 5 月 A 轮融资进行投资的机构风险投资者,当时 A 轮融资金额为 1100 万美元。我之后成为了公司董事会成员,我很骄傲能够成为该公司发展历史的组成部分。”他还指出,该公司早期的风险之一就是决定将重心只放在移动端上。

说 Supercell 是目前为止最为成功的移动游戏初创企业之一丝毫不夸张,该公司旗下有《部落战争》、《卡通农场》和《海岛奇兵》等一些在全球都很畅销的游戏。App Annie 的数据显示截至 2015 年 6 月 1 日,这三款游戏分别曾在 149、128 和 112 个国家名列 iPad 上最畅销游戏的第一位。

但我们也见过 ZyngaKing.com《愤怒的小鸟》开发商 Rovio 有过类似的情形,在游戏中占据第一位并不意味着可以永远把持着这个位置,因为消费者的口味总在改变,他们又会转移到下一个热门游戏中去。

Supercell 十分高明之处就在于在一个相对较小的领域获得增长,将营收和游戏操作紧紧捆绑在一起,它这样是否会比其他一些竞争对手更具有持久性还有待观察,而这种观察也会很有意思。

软银这些举措来自更高层面的管理变更。尼克什·阿罗拉(Nikesh Arora)上个月被任命为软银总裁 ,这位前谷歌和 T-Mobile 的高管此前曾担任软银互联网和媒体事业部的负责人。在那段任职期间,他实施了几项非常激进的措施,受软银在阿里巴巴的股权支持,他投资了印度和其他一些国家的几家初创企业。这次强化软银在 Supercell 的股权的举措也表明了阿罗拉将计划如何继续按照他的方式在企业中运营业务。

翻译:曹木

SoftBank Ups Its Stake In Supercell To 73% As Accel Cashes Out Of The Mobile Gaming Giant