Disconnect.Me 在欧洲起诉反恶意应用安卓程序垄断

下一篇文章

软银增持 Supercell 股份至 73%,Accel 套现完全退出

欧盟委员会目前正在就谷歌在搜索和移动系统方面构建反竞争的环境而提起诉讼。与此同时,一家小型创业公司加入了讨伐谷歌的行列。

一家由前谷歌员工创办的公司 Disconnect Inc. 帮助互联网用户阻挡广告和第三方服务进入他们的系统,因为它们有可能会跟踪用户行为或者携带恶意软件。该公司发起了针对谷歌的反托拉斯举动,声称这个安卓巨人正在滥用它的市场地位,因为它从 Play 应用商店屏蔽了 Disconnect 公司最新的一款安卓应用 Disconnect Mobile。

Disconnect.me 在一份官方声明中说,“Disconnect 起诉谷歌滥用其支配性市场地位,因为他们下架了我们的应用,我们采用了革命性的技术,免于用户受到恶意广告侵扰。”

谷歌的想法理所当然不一样。谷歌针对此指控发出回应,认为 Disconnect 的要求是“毫无根据的”,同时解释说,在谷歌 Play 应用商店对应用的政策当中有一个特殊条款,而 Disconnect Mobile 软件违反了这个条款。简单的说,Disconnect 本意是阻止恶意软件,但与此同时它也阻挡了一些软件合理的赚取利润。

sideload-mobile-phone3谷歌在给本站的一篇声明中说,“所报道的指控是毫无根据的。我们 Google Play 在其条款第四条第四款当中,早已说明要阻止应用干涉其他应用,包括调整它们的功能,或者去掉他们赚钱的方式。我们官方的承认这个策略,它也获得了安卓开发者的强力支持。所有应用必须遵守以上政策,在谷歌商店当中有超过 200 款隐私软件,都遵守这些政策。”

Disconnect Mobile 是采取免费加增值模式运营的,高级版本每月要花 5 美元,年费则是 50 美元,同时适用于 ios 和安卓平台。公司表示,他们经过特别的设计,阻挡恶意网站或不明身份验证,可以不让他们通过伪装成广告的方式植入恶意代码。公司表示,这并不意味着他们反对任何广告形式。

公司的联合创始人和 CEO 奥本海默(Casey Oppenheim)表示,“我们不是反对广告,我们明白广告的收入对于很多互联网公司,出版社和开发商都是至关重要的。但是用户有权阻止自己受到隐形的监控和恶意软件的侵害,这两者都可能会让敏感的个人信息处于风险当中。广告不是一定需要违反用户的隐私和安全政策。”他还引用了特殊的研究结果,突出了未经披露的安卓应用中的监控所带来的风险,这也是他们开发安全软件的一个合理理由。

Disconnect 公司始创于 2010 年,起初是在联合创始人 Brian Kennish 还在谷歌时利用闲暇时间开发的一个的工程项目,当时主要是用于阻止 facebook 界面当中的广告。

从那时开始公司就开始融资,获得来自 Highland Capital 和 CRV 这样投资者的 410 万美元融资——这对于硅谷公司来说是一个比较保守的数字。紧接着,其桌面扩展和移动应用共有超过 1000 万用户。曾经是律师,并且是长期的对隐私倡导者的奥本海默说,在这个过程当中,两位原来在谷歌的联合创始人 Kennish 和 Austin Chau 转移到其它项目当中,并且仍与 Disconnect 保持着“友好的关系”。

对谷歌而言,下架 Disconnect Mobile 本身并不是新闻。

此事曾经两次发生过,在 Disconnect Mobile 软件去年上架到 Google Play 商店之后,曾经被两次撤下。谷歌威胁要删除 Disconnect 公司的开发者账号——公司还在 Play 商店当中有其他两款应用。他们决定在 2014 年 11 月发布一个修改版,用不同的方法来实现原有功能。

公司目前在他们自己的官方网站提供 Disconnect Mobile 安卓版本的下载地址,同时与其他分销商合作,在欧洲跟德国电信在合约机 Blackphone 当中有预装分发协议。

尽管如此,公司认为 Disconnect Mobile 的曝光率并不如直接进入 Google Play 那样好,特别是与在苹果商店中的下载量相比较的时候。在 Google Play 市场当中,该软件可能会和其他数百款安全和隐私应用同台竞技,但依然是该公司判定的目前为止最好的分发渠道。

奥本海默表示公司并没有向公众发布完整的指控,所以我们仍不清楚,在其他下载和预装渠道,它的安卓应用有多少次下载数量。同样我们也不知道公司所要求的赔偿金额是多少——至少不是完全清楚。

当我们问到如何判定受影响程度的时候,奥本海默表示,“我们想要的是律师所呼吁的‘公平对待’。我们希望安卓用户可以快速轻松的通过 Google Play 商店获得产品,而且我们希望获得来自谷歌的完全支持,就像在商店中的其他应用那样。”

今天 Disconnect 利用欧盟委员会发起调查的时机,在欧洲提交了起诉。公司还引用美国参议院的一个调查,突出在线广告和数据隐私相关的威胁,然而他们目前并没有打算在美国或其他任何市场提出同类诉讼。

欧洲监管部门将会有以下几种应对方式,来决定如何处理这一起诉。这将决定这个问题对谷歌的严重程度:一种是和其他机构比如 FairSearch.org 和 Yelp 提出的反垄断指控并案处理;另外一种是因为它特殊的安全背景单独立案;还有一种是全部驳回上诉请求。

翻译:dio

原文:Disconnect.Me Files Antitrust Case Against Google In Europe Over Banned Anti-Malware Android App