英国厂商制作模块化智能手表,采用安卓系统

下一篇文章

把这个蛋连接到手机,它会告诉你你家游泳池是否安全

英国的硬件创业公司 Blocks Wearables 正在做一款模块化的智能手表,去年秋天这款手表的概念宣传片上线,主要是由谷歌的模块化智能手机 Project Ara 的灵感受到启发。他们确认这款设备将会基于改进版的 Android Lollipop 系统,而不是专用于可穿戴设备的 Android Wear 平台。

今天团队披露,设备的核心模块将会是高通骁龙 400 芯片组,外围模块将会使用超低电压的 ARM 处理器。

产品的基本想法是做一款可以定制的智能手表,用户可以选择在表面上添加个人模块来量体裁衣的定制功能,比如附加的电池模块,或者是心率监测器用于检查健康指标。第一个核心模块也就是表面,将会是一个圆形的彩色触摸屏。

Blocks 同时和英国本土的奢侈男装珠宝品牌 Tateossian 共同合作,提供定制的设计,可以有各种颜色和花纹的表壳,让每一个人的手表看起来和感受起来都不一样。

今年早些时候,公司打算发起一场众筹活动,帮助这款概念手表成型并且发货,但是活动迟迟没有开展,尽管团队已经开启了预购前的一些预注册活动。公司现在表示正在准备在夏季发起众筹支持。

img_4756联合创始人 Alireza Tahmasebzadeh 表示,“我们花了一些时间和台湾方面的设计代工厂商建立制造协议,让产品能够大规模的发货。”他向众筹人员解释延迟的原因说,他们还决定等待高通加入行列当中,正在精简连接器(用来连接手表的不同模块)的设计。

“一旦我们已经确定制作方面的合作伙伴之后,整个制造过程将会变得快很多。而所有的组件和电路以及核心部件,早就已经完成了。下一步是将模块的细节确定,而且开始制作。我们将会在众筹活动举行 7 到 8 个月之后出货。”

Blocks 之所以选择 Lollipop 而不是专门定制的安卓穿戴系统,是因为前者支持更多的功能,“例如,Android Wear 系统并不支持 SIM 卡打电话——至少现在没有。这是为什么我们专门定制了一个 Android Lollipop 的版本,在节电方面达到了最优化,改变了用户界面以适用于表盘显示,而且加入了对于安卓的 Linux 核心的一些必要改变,来反映模块化的要求。”Tahmasebzadeh 表示。

“我们使用完整版 Android 系统,而不是可穿戴系统的另外一个原因是,我们想要这款设备同时兼容 iOS 和安卓,甚至未来有可能会在未来支持 WP。Android Wear 系统对于 iOS 的兼容性现在还不确定。”他补充说。

目前这个阶段的开发工作,还是需要完善硬件,而且在操作系统方面,要经常检测相应的配套模块之间的兼容性。

“我们已经完成了最困难的部分,就是核心模块,包括处理器,显示和蓝牙技术的设计和测试。电源管理系统是我们已经开发的,所以你可以加入任意数量的电池组,不管他们经过多少次充电,以及正位于表带上的哪个部分。这个部分也同样经过了实际测试,电池可以单个充电,或者当连接到表带之后一起充电。”

“模块平台,通信和电源部分都已经经过测试,像我们想象的那样运作正常。整个连接器和设计都是有效的,而且用起来非常舒服。”

现在的 Blocks 原型机看起来像是这样:

最后,整个硬件和软件的混合体,将会成为一个完全模块化定制的智能手表。他们的挑战是找到对于如此高定制化产品的一个适合的市场,不只是那些对于数字产品爱好的狂热者会买账。

还有一个问题是成本,特别是在这款手表跟其他的智能手表和手机同台比较的时候,加入了更多的传感器,所以可能会抬升成本。所以目前的交换模块的概念,有可能最后会因为对手设备功能增加,而失去原本的吸引力。目前产品尚未投放市场只是原因之一(包括谷歌也还没有把可以定制的 Ara 模块化手机送到消费者手中)。

看起来模块化像是一个非常迷人的点子,但是要想证明消费者是否买账,这些设备需要足够强健,而且升级周期要有保证。这一点极其重要。

翻译:dio

Blocks Modular Smartwatch-In-The-Making Will Run On Android