十年 TechCrunch 的 20 个瞬间

下一篇文章

微软确定于 7 月 29 日正式推出 Windows 10

十年 TechCrunch 的 20 个瞬间

TC 的第一篇报道写于 2005 年六月 11 日,是关于一个“博客”搜索引擎 Technorati。博客诞生于 世纪之交 ,在彼时前景一片大好,但 TC 的创始人迈克尔·阿灵顿一开始并不把自己当作博主。他雄心壮志地注册了公司。

可就在几个月后,阿灵顿的文风越加独立大胆。他毫无保留的精彩报道定义了一代商业报道的风格。与此同时,硅谷的创业公司正在发生变化,一种前所未见的企业形态冉冉升起。随后的事情大家都知道了,阿灵顿和同事们的报道让人们改变了对创业者和创业本身的看法。

十年弹指一挥,我们来一起回顾 TC 经历的这些日子,正如微博网友@Google 谷歌爱好者 评论的那样,“TC 的十年也是互联网辉煌的十年”。让我们穿越喧嚣的当下,走进时光机,看看那些几乎被遗忘的时光吧。

2005 年 6 月——大旗初展

techcrunch_bigger

2005 年,Web 2.0 尚是一个热门用语,它是传统媒体发明的新词,指那些把网页应用化的服务和博客媒体化的公司。就在那年夏天,阿灵顿和 凯斯·提尔(Keith Teare)也接触了这个概念,随后开始了 TC 的运营。其实当时他们俩正进行一个网络分类广告的项目,阿灵顿很想做这个名叫 Edgeio 公司的 CEO,但提尔认为 TC 更有前途,于是拒绝了他的提议。没办法,阿灵顿只好回去做他的 TC 编辑。

2005 年 12 月——小道消息网

screen-shot-2015-05-28-at-9-46-17-am

阿灵顿在硅谷有很多朋友,他自己也经常参加各种聚会。结果就是,他搞到了各路公司融资的小道消息。那时候商业媒体苟延残喘,但八卦根本入不了他们的法眼。所以阿灵顿的内幕报道反而勾起了人们的兴趣。

2006 年 8 月——来点硬件 screen-shot-2015-05-28-at-9-29-36-am

2006 年 8 月,TC 的电子产品报道开始运作,起名叫 CrunchGear。CrunchGear 作为 TC 子站在美国电子产品博客群起的时代撑了下来,最终在被 AOL 收购后并入 TechCrunch 主站。

2006 年 12 月——成为王者

920x920

阿灵顿和他的同事们写得越来越顺手,主要的报纸和杂志都不是他们的对手。事实上,TC 报道过的公司后来组成了硅谷的主要势力。VC 会根据 TC 的报道决定投资一家公司,商业服务也获得了重要的公司信息,创业者有了一个全世界独一无二的曝光平台。

人们以 各种方式拥护阿灵顿 ,他自己最喜欢的就是上图里那个以他形象制作的摇头小人。

2007 年 9 月——创业者的大会,TC40、TC50 和 Disrupt

jcal-1

阿灵顿和 Weblogs Inc. 的 Jason Calacanis 有一个共同的梦想:办一个创业者的大会,几十家创业公司拿着自己的项目同场竞技,获胜者获得可观的奖金。于是我们看到了 40 家创业公司,包括现在耳熟能详的 Mint、Fitbit、Uber 参加的 TechCrunch 40。TC50 之后,创业公司的第一大盛会 Disrupt 走上历史舞台。

2007 年 11 月——涉足政治

2007 年,我们的报道开始 涉足政治 ,数位总统候选人曾接受过我们的采访。与此同时,硅谷的企业和创业公司也开始在政治上活跃起来,可以说这是硅谷(和全世界)最重要的一次态度转变。

2008 年 1 月——嘎嘣猴和 Crunchies Awards

ron-conway-crunchies

从 2008 年开始,每年的一月份,CEO、创始人、VC、天使投资人穿上最正的礼服,排队来到旧金山,为一只猴子奖杯汇聚一堂。这就是 Crunchies 的有趣之处,嘎嘣猴只会钻到每年最杰出的创业圈人士怀里。

2008 年 4 月——倒在键盘上的博主们

screen-shot-2015-05-28-at-10-20-18-am

阿灵顿把所有的精力都投入到了写作中。TC 办公室就是他家,他的舍友还有 Techmeme 的 Gabe Rivera 和 AngelList 的 Babak Nivi。阿灵顿的作息很逆天,早上 5 点睡觉,中午起来,其他时间都在电脑前码字一刻不停。到 2008 年,TC 团队扩充到了 5 人,TC 有了新的子站 MobileCrunch。

违反生物钟的作息并不正常,阿灵顿如此的生活坚持了多久?没人知道。在纽约时报的采访中,阿灵顿说他的状态就是还没死掉。

我总有一天会因为精神崩溃而被送进医院。就算不是精神崩溃,也会是别的什么病,反正我会进医院。”他说,“这么下去不是办法。”

就在这年,曾经为 MobileCrunch 供稿的名博主 Russell Shaw 因为过劳导致心脏病突发送医途中不治,GigaOM 的主脑 Om Malik 也突发心脏病,还好抢救及时捡回了一条命。

2008 年 12 月——保密期之争

2009 年,阿灵顿撰文宣布他 再也不会听公关的话 ,把新闻保密到公关想要的时间点了。虽然让记者提前写好然后规定时间发布是公关常用的宣传手段,但阿灵顿不信这个邪。

阿灵顿的第二发炮弹“ 保密期去死 ”赢得了众多记者的赞赏,但之后他们还是会听公关的话。想想苹果手表在推出前几天突然同时冒出的各路评测,这就是公关的手腕。

现在,如果 PR 要求某消息保密到规定时间,TC 还是会照做,因为大部分的保密消息都没什么意思,随他们便吧。

2009 年——大碗的独家消息

 

palm_keyboard

TC 以内幕消息起家,许多大新闻都是首先由 TC 爆料,比如 Palm Pre 的研发、Uber 的秘密实验室、Facebook 的安全大漏洞 ,以及 06 年 谷歌对 YouTube 的收购案

2009 年 5 月——不要握手

 

shaking-hands

2009 年 5 月阿灵顿写了一篇震惊硅谷的文章《握手是古人干的事,咱们别做了》。在保守的商业世界里,我们的呼喊自然没有什么回应,但现在是 Uber 和合成食品的天下,没有什么是不能被颠覆的。如果你认同他的观点,就照做吧。

我们也告诉过读者一些 聚会的举止建议 ,当然也并没有什么()用。

2009 年 6 月——新新闻模式

1682053-inline-inline-4-longform-podcast-takes-you-inside-the-process-of-journalism

除了保密期,TC 和其他科技博客还向一种叫“ 资料新闻学 ”的报道模式宣战。资料新闻学要求记者对报道对象进行大量信息的统计、分析和引用后再成文,早期的博客几乎不采取这种报道模式,后来却成了一种标准。阿灵顿高举反对大旗,与主流媒体人 展开了数回合笔战 。大战的结果?我们开始推行“ 及时发现、实时讨论、实时报道 ”准则(原文值得一读)。

2009 年 7 月——Twitter 内幕

screen-shot-2015-05-28-at-12-18-31-pm

2009 年 7 月,一个自称“Hacker Croll”的黑客给我们发送了数百份 Twitter 内部文档。当时 Twitter 仍是一只稚嫩的小鸟,但泄露的文件彻底地公开了他们的野心——成为这个星球的主动脉。后来经查文件泄露的源头是一个密码过于简单的高管助理邮箱,同时这份沉甸甸的文档也代表着泄密这种巨头信息时代特色的报道模式的来临。

2010 年 9 月——“我们收购了 TechCrunch!”

screen-shot-2015-05-28-at-10-37-01-am

09 年旧金山 Disrupt 大会行将结束的时候,AOL 首席执行官 Tim Armstrong 走上台,签下了与 TechCrunch 的收购协议。自此,TechCrunch 和 Weblogs Inc. 旗下的众多博客站在了一起,其中就包括国人熟悉的 Engadget。收购之后 TC 内部并不平静,在一系列的冲突之后阿灵顿离开了 TC,离开了旧金山去西雅图开始了自己的投资人生涯。国王离开了,但留下了他的王国。

2011 年 10 月——乔布斯逝世

screen-shot-2011-10-06-at-12-59-24-am

TechCrunch 因为对苹果的推崇被许多人批评为脑残粉,但我们这么做是有原因的——这里每个团队成员都对苹果怀有敬意。乔布斯的逝世 让整个 TC 陷入悲痛,这段时间的 相关文章 无不充满厚重而真实的感情。

2011 年 10 月——欧洲我们来了

oliver-samwer-1

多年来 TC 一直致力于连接全世界的读者。麦克·布彻(Mike Butcher)和他的 欧洲团队 将这点做到了极致,感谢他们。

2012 年 12 月——独角兽的崛起

whatsapp-money1

2012 年发生了很多震惊业界的大手笔收购,比如对 WhatsApp190 亿美元的收购案 就是小服务获得大青睐的典型。这些公司的成功为投资者注入了一剂强心针,各种 独角兽(估值超过 10 亿美元的公司)纷纷崛起。

2014 年 4 月——旧金山居民抗议硅谷

yahoo-hearse

2014 年 4 月,大量旧金山居民掀起反硅谷科技公司的抗议浪潮,称高收入 IT 人士引发房价飙升,使得中低收入者被迫搬离。 我们的记者 Kim-Mai Cutler 对此进行了 详尽的调查 。这些关乎于人本的文章是 TC 最优秀的报道,也让硅谷了解到了技术之外的普通人的担忧和意见。

2014 年 5 月——TC 触电

silicon_valley_0012

TechCrunch 以反传统商业报道起家,到 2014 年,TC 成为了家喻户晓的品牌,也成为了一种主流的商业、文化符号。HBO 的剧集《硅谷》把 Disrupt 搬上了电视荧屏,还让魔笛手( Pied Piper)赢得了创业竞技场冠军。不过在现实中,任何企图模仿魔笛手台上风格的创业公司都是不可能夺冠的。

2015 年 6 月——十年了!

tccon1

真不敢相信,十年就这么过来了。我们期待着下一个十年的互联网,也期待着与你继续同行。