Daum Kakao 收购 Path 探因:欲借此开拓美国市场

下一篇文章

Salesforce 收购智能日历应用 Tempo:将于 6 月 30 日关停

Daum Kakao 收购 Path 探因:欲借此开拓美国市场

亚洲的企业收购美国的竞争对手十分罕见,更别提是硅谷炙手可热的企业了。但这一幕恰恰就在本周上演了:Path 宣布将旗舰应用卖给了韩国的 Daum Kakao

这笔交易的细节并未对外公布,但作为一桩涉及两款消费类消息应用的收购,该交易的确引人关注,尤其是移动消息领域正从高速增长向兼并和服务转变。(上个月, 在我评估 WhatsApp 全球影响力的文章中 ,也曾提到过这一点。)

Path 与 Kakao Talk

大多数对科技感兴趣的人都对 Path 耳熟能详。这项成立五年的服务以设计精美、Facebook 的“移动为先”版本而著称,而且它还有大量功能将其与 Facebook 区分开来。特别是,这款应用具有 100 个好友的数量限制(已经取消),令人耳目一新的设计,以及一个甚至 让 Facebook 在本周开始抄袭 的重要元素。

path-2-0

但最终,Path 并未从硅谷破茧而出,成为美国的主流服务,而是在亚洲取得了进展,尤其是在印度尼西亚。据报道,截至去年 10 月份,Path 的注册用户达到 2300 万,其中 400 万在东南亚国家。从 2013 年进行的改版中不难看出,Path 开始将业务重点越来越多地放在亚洲市场,去年该公司还在 2500 万美元的 C 轮融资中 获得了印度尼西亚 Bakrie Global Group 的投资

Daum Kakao 的知名度不高,尤其是在美国。Daum Kakao 成立于 2014 年,是由韩国互联网公司 Daum 和 Kakao Talk 聊天应用的母公司在一笔 29 亿美元的交易中合并组建的。

该公司的 Kakao Talk 应用也许是消息应用对媒体和互联网内容分发模式造成影响的最佳例证——如今这种趋势正延伸到美国和其他国家。虽然 Daum Kakao 在全球的知名度不高——其 1.6 亿注册用户数量远远低于主要竞争对手——但在韩国本土市场,95%的智能手机都安装了这款应用。在韩国,Daum Kakao 提供免费的短信与通话服务、游戏、支付服务、打车及其他服务。

在“互联网女皇”玛丽·米克尔(Mary Meeker)本周发布的 2015 年度互联网趋势报告 中,以用户参与度这一标准衡量,Kakao Talk 在全球所有消息应用中雄踞第一。另外一个体现 Kakao Talk 用户粘性的指标是,根据市场研究机构 App Annie 的数据,Kakao Talk 游戏业务在韩国 iOS 和 Android 两大应用市场完全占据着支配地位。

screenshot-2015-05-29-14-45-01

在印度尼西亚进行扩张

Path 在印度尼西亚的市场地位虽然不具统治性,但不出意外的话,进一步开拓这一市场仍然是这笔交易背后的推动力。印度尼西亚是东南亚最大的国家,人口总数超过 2.5 亿。印度尼西亚还是黑莓曾经占据主流地位的最后一个重要市场,但这种状况现在已经改变。廉价安卓智能手机的崛起,尤其是小米等厂商推出 300 美元以下的设备,让黑莓手机销量暴跌

然而,黑莓占据多年市场主导地位所带来的一个后果是,没有一款消息应用在印度尼西亚居于统治地位。这与亚洲其他市场的情况不同,这些市场都有消息应用确立了领导地位,比如微信在中国大陆,WhatsApp 在印度、新加坡和马来西亚,Line 在日本、泰国和台湾,以及 Viber 在菲律宾。

由于 Path 在印度尼西亚拥有大量受众,而 Daum Kakao 通过这笔交易就给自己卖来市场主导力。除此之外,Daum Kakao 还可以借由这笔交易提升它在亚洲其他市场的地位——Daum Kakao 宣称,Path 在亚洲的注册用户达到 1000 万。

过去 18 个月,Path 越来越重视印度尼西亚市场,去年还在印尼首都雅加达建立了办事处。但是,作为一家业务遍及世界各地的公司,Path 的发展如此依赖一个国家,势必会带来各种各样的问题。

Path 创始人兼首席执行官戴夫·莫林(Dave Morin)表示 :“我们的发展旅程已经到了一个临界点,对于 Path 来说,若想真正的发展壮大,我们需要更多的资源以及深刻了解东南亚市场的本地团队。”但值得指出的是,Path 没有一名员工会因为这笔交易而离开。

新的发展道路

作为一项将企业客户与消费者连接在一起的功能,Path Places 并不被包括在这笔收购中,但双方均表示 Path 和 Path Talk 的“几乎一切东西”都将保持原样。莫林写道:“Daum Kakao 在移动创新方面的丰富经验,以及一个由数百万人组成的网络,将确保我们可以提供持续且可靠的服务。未来的产品更新将继续改善 Path 社区的连接性、分享性及通信功能。”

Daum Kakao 证实,它当前还不计划将支付和游戏等旗下服务与 Path 或 Path Talk 进行整合。但是,随着时间的推移,这种整合看起来不可避免:Daum Kakao 要么会强迫用户接受 Kakao Talk,要么会其服务整合到 Path 应用中,壮大其在印度尼西亚的业务规模。得益于它提供的服务,Kakao Talk 自 2012 年以来就一直盈利。(Daum Kakao 已经在韩国提供了类似 Path 的服务,所以在这方面也有丰富的经验。)

Path 的未来发展可能取决于该应用的用户量多少,因为 Daum Kakao 会在一件事情上做出权衡,即投资开发两款不同产品的价值,而不是侧重于将 Kakao Talk 作为其主应用。

screenshot-2015-05-30-02-11-30

另一种可能性是,Daum Kakao 会通过收购 Path 向海外市场扩张。对于 Daum Kakao 来说,这颇具讽刺意味,因为虽然它是一款先驱性移动消息, 但竞争对手正在本土以外的市场快速发展 。通过收购 Path,Daum Kakao 将拥有一个开拓西方市场的平台,这也是 Daum Kakao 前所未有的机遇,但 Path 并不是主流挑战者,这也恰恰是莫林及其团队将出售的原因。

但是,如果 Daum Kakao 想要进一步开拓美国市场,那么 Path 和 Path Talk 将起到桥头堡的作用。由于 Facebook Messenger、Snapchat 和 Kik 等消息应用所占据的主导地位,以及短信和苹果 iMessage 的大范围普及使用,Daum Kakao 的竞争对手很难开拓美国市场,即便他们在海外市场取得了更大的成功,而且现在将更多的资源 放在服务 而非海外扩张上面。在现阶段,Daum Kakao 不可能在美国市场有所斩获,但这并不会令它完全放弃努力。

实际上,Daum Kakao 可能会寻求将 Path 推向亚洲国家,尤其是东南亚,即便竞争对手在东南亚地区占据着主导地位,但这家韩国公司相信 Path 的服务可以提供不同的东西。尽管如此,我们很难看到这种策略会带来什么样的冲击,因为东南亚移动消息市场的领导者已经确立了不可动摇的领先优势。

翻译:皓岳

What Is Daum Kakao And Why Did It Buy Path?

blog comments powered by Disqus