Facebook 在巴基斯坦推出有争议的 Internet.org 计划

下一篇文章

菜鸟网络两周年,马云的小心思初显

Facebook 的 Internet.org 计划是为了向人们提供免费的互联网基础服务,这项计划在过去几个月里饱受指责,不过今天 在巴基斯坦(拥有超过 1.8 亿人口的国家)推出该服务之后 ,这家美国公司照例运营着业务。

这一次 Telenor 是当地的运营商合作伙伴,这次服务的推出让巴基斯坦成为 Internet.org 覆盖的第十一个国家。Telenor 在巴基斯坦拥有 3500 万名用户,如果他们选择加入 Internet.org,可以获得 17 项互联网服务,这包括常见的天气和新闻服务,以及必应和 Facebook 自家的 Messenger 服务。

说起 Internet.org 就不得不谈起网络中立的话题,自从 该服务于今年 2 月在印度推出 以来,这个话题在那里 一直处于激烈辩论中

Facebook 对于 Internet.org 所采用的方式很快筑起了一座服务的“围墙花园”,在这个花园中只有合作运营商的用户才能够免费享用服务。在这种情况下,被选中的服务相比竞争对手拥有不合理的竞争优势,更不用提这种情况下 Facebook 和运营商就成了有权有势的看门人。围绕这一点所引发的担忧促使 一些 Internet.org 在印度的合作伙伴 从这个计划中退出,同时也引起了其他 Internet.org 所在市场对这一问题的更多注意。

作为对此的回应,Facebook 将 该计划向第三方开发者开放 ,但对开发者也施加了诸多限制——包括禁止 VoIP 服务,不支持 HTTPS 以及运营商可以直截了当地拒绝开发者所提供的服务——这也引发了许多担忧。除此以外,许多初创公司在时间和资源上都十分紧张,没有为另一个平台再开发应用的额外需求。

马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)仍旧认为能够享受一些互联网服务总比没有强,特别是世界上还有数十亿人没有享受互联网服务。表面上看,这个说法完全正确,但 Facebook 提供这个项目的方式与公平的互联网并不相符。批评者认为提供有时间限制的全网服务是一个更为先进的策略,但目前 Facebook 正在各地不断推出 Internet.org 抢占地头——即使它现在还是一个“平台”。

翻译:曹木

Facebook Brings Its Controversial Internet.org Initiative To Pakistan

blog comments powered by Disqus