新浪微博 1.42 亿美元投资滴滴快的

下一篇文章

深度评测:Pebble Time

在美国纳斯达克上市 的新浪微博不太像是快速崛起的打车服务滴滴打车和快的打车的投资者。

据估计,滴滴和快的这两家公司一共占据了中国打车应用 95%的市场份额,今年二月 这两家公司出人意料地宣布合并 。虽然该笔交易还没有完成,但新浪微博于日前 提交给美国证券交易委员会的文件 表明—— 最先由路透社报道 ——新浪微博将向滴滴快的合并后的新实体投资 1.42 亿美元。

新浪微博的投资让人意想不到,但它实际上与滴滴快递有着很深的联系。这个联系就是阿里巴巴,后者是 快的的投资人 ,也因为 2012 年 5.86 亿美元的投资 占有新浪微博的股份。

新浪微博将以什么样的方式与打车软件合作尚不清楚,但是可以合作的地方有很多。腾讯在滴滴快的合并之前投资了滴滴,而且正是由于那次交易,腾讯将打车服务集成到微信中,而微信作为一款受欢迎的消息应用在全世界拥有超过 5 亿的活跃用户,这给滴滴带去了与快的相比极大的优势。同样地,滴滴快递可以利用微博的优势让用户来打车或是使用其他功能。

不过,较为明确的是滴滴快的有了中国两家顶尖社交服务——微信和微博——作为它的投资方,这显然会给这家新成立的公司相比优步更多的优势。作为滴滴快的最大的竞争对手,优步在去年 12 月从 搜索巨头百度那里获得了战略投资 。那次交易让优步获得了百度地图和搜索服务的优势,提升了优步的服务在中国的知名度,但这是否足以让它撬动滴滴快的在市场上的领导地位还有待观察。

翻译:曹木

Microblogging Site Weibo Invests $142M In China’s Top Taxi-Hailing Firm Didi Kuaidi