Apps

把邮件变成聊天的 MailTime 升级到简信 2.0,从里到外大变样

下一篇文章

iOS 9 与下一代 iPhone 或整合 Force Touch 和触觉反馈技术

这两天一直在看美剧《硅谷》,第一季最后两集 Pied Piper 参加了 TC 的 Disrupt 大会,还进入了著名的 Startup Battlefield 决赛,还非常美国式地一边获得冠军一边踢了敌人的屁股。回到现实,我结识的华人创业团队里似乎还没有几个有参加 TC 创业竞技场的经验,MailTime 应该是第一个。

mailtime-6-of-7

去年 10 月,MailTime 的创始人 黄何 站上了 创业竞技场 的舞台,向观众和评委推出了另一个泛社交项目——把电子邮件简化为 IM 对话的应用。为什么说是另一个,因为黄何经手的前一个社交项目是那个从一个角度改变了中国移动互联网玩法的 Talkbox。至于这个世界上第一个采用“按住发送语音”的应用后来怎么被某些巨头(或者大佬)模仿抄袭吞掉,那又是 另一个故事 了。

当时参加创业竞技场的 MailTime 1.0 版只支持 Gmail 账户,功能比较简单,实现了“用邮件来对话”的基本功能,仅支持英文,而且在做了一次除虫之后就没有更新了。这次的 2.0 版支持了多国语言,还起了一个中文名叫做“简信”。在邮件服务上一下子提供了对 QQ 邮箱、网易/126 邮箱以及 Gmail、Outlook、Yahoo、iCloud 等主流邮箱的支持。现代邮箱应用的标配如多账户统一收件箱、手势操作等也一概奉上。再有就是对 IM 功能的深层挖掘,比如在群组对话里对收件人进行移除、添加、抄送、密送只需轻轻点击人名即可,邮件中若有@到收信人的内容,简信也可识别出并提醒用户。

1.png

为什么会推出又一款社交类产品,创始人黄何表示:“IM 有一个重要的缺陷就是封闭的网络。譬如一个微信的用户是永远无法和 LINE 的用户一起聊天的。他们必须下载同一个 IM 软件,互相加为好友,才可以在那一个网络中聊天。这也是当初 Talkbox 为何会失败的一个重要因素,你不仅要说服用户的好友下载 Talkbox,还要说服用户的朋友的朋友也下载同一个 App。这样大的用户收入成本,对于一个小小的创业公司来说,是很困难的。我们当时虽然积累了 1300 万用户,可是如何努力也敌不过大公司想要推广的任何一款 IM 软件。当你的朋友都在用微信了,你也就不再会使用 Talkbox 或是任何一个其他的 IM 软件了。”

未标题-12

左边是 1.0 版本的添加帐号页面,右边是 2.0 版本

 

简信的营收模式目前是 IAP 内购,第一个账户免费,以后每增加一个邮件账户需要 6 元,但同时如果成功邀请三人加入,那么这笔内购就可以抵消,从某种程度上讲目前简信提供的 IAP 更重要的是鼓励用户间的传播。

未标题-01

1.0 版本和 2.0 版本的设置页面对比

 

不谈 Gmail(Gmail 在我眼里从来不是一个合格的客户端),iOS 上第三方邮件客户端是从 Sparrow(被 Google 收购)开始颠覆,到后来出现以 GTD 事件管理为核心的 Mailbox(被 Dropbox 收购),功能大而全的 Acompli(被微软收购成为后来的 Outlook),国内还有当时光明正大访问 Gmail 无障碍的 网易邮箱大师 ,就我个人的试用习惯,用过的邮箱都有这样那样的小缺点,直到现在我还对后来被 Google 扼杀的小麻雀念念不忘:干净又不失功能性的界面,不多不少恰到好处的设置选项,使用时那种愉悦感都时常让我怀念起过去,这样不好。

今天,iOS 用户就可以在 App Store 里下载 MailTime 耗时半年多开发的 2.0 版,从 1.0 到 2.0 测试到最新版,我相信简信会成为下一个 Sparrow(巧的是,Sparrow 的创始人也是 Mailtime 的顾问),值得各位使用。