面包旅行成立三年,要考虑变现了

下一篇文章

台湾独立新闻网站关键评论网完成 A 轮融资:继续推进全球化战略

5 月 23 日下午 5 点半,在北京银河 SOHO ModernSky Lab,面包旅行 CEO 彭韬正为稍后举行的“3 周年派对暨新品发布会”的演讲做登台前的最后准备。在彩排过程中,他一度陷入与 PPT 的“纠结”中:想要讲述更多的内容,以至于无法控制好幻灯片切换的节奏。

“是有些紧张吗?”活动开始前 1 小时,我在后台问彭韬。“不紧张啊,我们每年都会有类似的活动。”他说,这次将合作伙伴聚集在一起,是为了见证面包旅行的全新产品“面包自由行”的问世。

与强调分享旅行瞬间的面包旅行相比, 面包自由行重点发力旅行产品服务。 用户可以一键预订当地景点门票、旅行体验项目、城市交通、酒店、机票等服务,省去查询厚重攻略等步骤,避免不同产品在不同平台购买的复杂操作,实现一站式购买并同步进行行程规划。

这些旅行产品是基于面包旅行上超过 3000 万活跃用户的分享。具体来说,面包旅行会与海外 100 多座城市的“达人”建立联系,由后者分享当地最值得旅行的地方 ,“所谓‘你的生活就是我的旅行’的意义正在于此。” 彭韬告诉动点科技,面包自由行现已覆盖泰国、日本以及美国等 7 个国家。在国内,其也将上线类似项目,比如,由北京当地的达人用户带来的”胡同游“。

“体验当地人的生活” 是面包自由行这款产品倡导的理念。在彭韬看来,这将可以帮助用户更好的认识世界,“把旅游景点分散,用户会获得更为个性化的体验,对当地的经济也能起到促进作用。”

在渠道方面,面包会按照“决策引擎”的数据,采取不同的方式。“泰国市场很热,我们会直接采购旅行产品,”彭韬透露,除了直采,按照市场的不同,其也会与批发商、OTA 合作。

面包自由行并未深度集成在面包旅行这款应用中。此前, 彭韬在接受动点科技采访时表示 ,这样做的原因是考虑到应用的设计以及用户习惯等历史遗留问题,“如果做销售是不同的产品,拥有很多限制条件。”去年 7 月份,面包自由行的前身“泰国自由行”上线。面包旅行并未对这款应用做大规模推广,但 45%的新用户会尝试用它来制定行程,彭韬认为,“粉丝经济在其中扮演了很大的角色。”

在推动用户快速制定购买决策上, 除了达人的意见影响、决策引擎的分析建议,面包还想引入朋友圈的互动引导。 考虑到战略以及产品层面尚未成熟,彭韬并未透露其与微信合作的细节,只是向动点科技设想了这样的场景,“一位朋友分享了一张照片后,用户不仅想点赞,更想获得旅行攻略。而在 POI 匹配后,用户点击朋友圈状态下的位置分享信息即可进入目的站微站,获得面包旅行信息库里的信息,比如游记、天气、签证等。面包旅行会获取微信的关系链以及互动数据,最终目的是让用户获得线下产品。”

据相关数据,2014 年共有 114 家旅游公司获得了 190 亿元的投资。在去年 12 月,面包旅行也获得了来自腾讯等 5000 万美金的融资。而就在几天前,携程 4 亿美金入股了 OTA 市场份额排名第二的艺龙。资本的涌入、大型公司联合,在证明旅游行业的高速发展以及拥有较高生长空间的同时,也为面包旅行带来了挑战。不过,彭韬并不担心,他想要在红海中找到蓝海,在社交中找到突破口。

“我们要成为游戏的制定者,改变行业的打法,”彭韬说,面包旅行的最大价值就是它能告诉用户去哪儿玩,并制定出个性化的旅行产品,“当地达人入驻呈现出的是一个全新入口。”

在面包旅行即将上市的新书《每个人的伊萨卡岛》里,有这样一段话,“你要把伊萨卡永远记在心上。到那里去,是你的命中所定。但是,请不要匆匆抵达,最好走上很多年,这样当你上岛时已经老去,带着一路所得的财富万千。不要指望伊萨卡让你富有,它已赋予你神奇的旅程。没有它,你不会扬帆远航。”

这座《荷马史诗》中的伊萨卡岛,可能并不存在,但它却很好的解释了旅行的意义。我们并不是为旅行而去旅行,而是与这个世界的一次亲密接触。或许正如彭韬所言,旅行中,人与人的交汇才是最大的惊喜和收获吧。