Remix 是一款像极了 Surface 的安卓办公平板

下一篇文章

我的 CES Asia 日记(一):审美疲劳下的消费电子

在 CES Asia 展会上,我发现了 Remix 这款运行安卓定制系统的平板电脑。从外观上看它和微软的 Surface 有着几乎同样的招牌:一个 USB 接口、两段式支架和键盘盖板,只是在细节上略有出入。也许这就是它叫做 Remix(重新混录)的原因吧。

NLS_2508

Surface 的硬件设计在平板电脑里算是数一数二的,但 Windows 分裂的使用体验和糟糕的应用生态让一些用户(比如我)抓狂。这种需要立在桌面上的平板是否算得上平板还存争议,但人们无暇考虑这些。在存在即合理的驱动下,就有了这款充满了改良意味或者一丝讽刺的 Remix。

这款重 860g(比 Surface 略重)的平板搭载了分辨率为 1080p 的 11.6 英寸屏幕(供应商没有透露),处理器芯片采用了 1.8GHz 的 NVIDIA Tegra 4+1,另外还搭载了 2GB 的内存和最高 64GB 的内部存储。电池容量为 8100mAh,使用时长未知。

我在 CES Aisa 的展台上试用了一阵,这款平板在硬件上还是可圈可点,并没有被 Surface 甩开多少身位,从键盘到触控都做的像模像样,没有惯常思维中模仿者大规模偷工减料的情况。机身附带的 Micro-USB 口支持为移动硬盘供电也是不错的地方。当然,2299 元起的价格也并不便宜(小米平板最高配置目前售价 1499 元)。

值得一提的是,相教于其他硬件厂商硬件为主的战略,Remix 背后的技德科技似乎更愿意推广自家的系统,他们的创始人都有在谷歌工作的经历,所以由 Andriod 5.0 脱生出的 Remix OS 似乎有了些底气,不过安卓的气味在这款操作系统里并没有那么浓,重混毕竟是重混,一些其他系统的标志被杂糅在了一起。

未命名

系统的主屏是 iOS 平铺图标,下方的任务栏则学习了安卓的三键和 Windows 的快速启动,经过 Windows 8 的薰陶,我已经熟悉了没有开始菜单的系统,所以学习这套 OS 并没有问题。

由于系统运行的是纯粹的安卓应用,对屏幕的适配是必不可少的,常规的自带应用 Remix 都做了相应的调整,同时借第三方应用支持大屏的东风,像 Office 这样的杀手级应用也能流畅运行。如果需要安装没有对平板优化的应用,Remix OS 还提供了窗口模式以适应应用的分辨率。

在实际使用上,全屏和窗口模式的切换相当惬意,只要点击右下角的快捷按钮即可。不过因为内存不够大,同时打开两三个窗口卡顿还是相当明显的。如果硬件能够升级,那么相信体验会更流畅些。

Remix OS 对硬件制造商采取免费授权策略,该公司称到 2015 年底 Remix OS 将会被移植到超过 10 个合作伙伴的产品上,包括各种一体机和微型电脑。

在我看来安卓系统并不能应付复杂的工作,但如果做减法,比如改造电视盒子或者汽车中控,安卓会比现有的嵌入式系统更合适。所以对于这个三位一体的 OS,我还是持保留态度,毕竟 Windows 10 已经在路上了。