观点:2018 年移动互联网市场规模将达到 8500 亿美元

下一篇文章

苹果新设立“首席设计官”一职:由乔纳森·艾维担任

编者按: 蒂姆·梅莱尔(Tim Merel)是 Digi-Capital 董事总经理。

智能手机销量的增长速度正在逐步放缓,到 2018 年,年增长速度将不到 10%,而在过去的十年里,移动网络的增速仅为 5%。所以,随着苹果的持续发展,小米公司的突飞猛进,移动互联网也会处于高速增长的轨道。

现在,Digi-Capital 发布报告预测称,到 2018 年,全球移动互联网市场的总收入将达到 8500 亿美元,较去年的 3000 亿美元增长近两倍。这个由苹果催生的市场在未来 3 年创造的收入甚至会超过苹果今天的 庞大市值

尽管移动互联网的市场规模已然十分庞大并在增长,但它仍处于不断的发展过程中。移动商务依旧是这种增长的主要推动力,正因为如此,过去 12 个月,风投在移动行业投资的 410 亿美元资金中,有超过一半投到了与移动商务有关的领域。随着应用开发者调整他们的商业模式以抓住更多的新机遇,移动广告预计将在 2018 年超过应用内购买,成为第二大移动互联网收入来源,比现在的排名增长一位。

企业级移动市场的增长也在继续,但增速没有消费级市场那么快。苹果手表有助于可穿戴设备市场获得更高的渗透率和收入。

mobile-internet-revenue-forecast

移动购买狂潮

毫无疑问,移动商务在移动互联网世界占据了主导地位,去年的移动商务销售额超过了 2000 亿美元。

亚洲移动商务规模已在 2014 年超过了美洲。到 2018 年,消费者在移动设备上的商品和服务支出将超过 6000 亿美元,而亚洲用户将贡献其中的近一半。尽管美国用户的个人支出更高,但亚洲更多的人口和中产阶级的壮大,推动亚洲移动购物规模超过了美国。

随着阿里巴巴和 Flipkart 等电商公司的崛起,移动商务已不再只是一个由亚马逊、eBay 等科技巨头主导的领域。现有线下零售商也显示出了移动商务的价值。大连万达集团与腾讯、百度联合创建的合资公司万达电商虽然 成立时间只有短短的 4 个月 ,而且还未卖出一件商品,但其估值已超过 30 亿美元。

mcommerce-revenue-forecast

移动广告支出飙升

去年,移动广告的收入相比应用内购买和付费应用的收入还逊色不少,但 Facebook 和其他公司已开始改变这种平衡,让广告在竞争中占据更有利的位置。

到 2018 年,移动广告支出将超过 850 亿美元,将以比移动商务更快的增速,超越应用内购买和付费应用收入。与亚洲主导移动商务市场不同的是,移动广告市场依旧由美国主导,原因就在于美国广告主的支出更高。到 2018 年,美国的移动广告支出要高于中国、日本以及韩国的总和。随着移动广告日趋本土化, 移动使用量与移动广告支出份额之间的差距 将快速缩小。

top-10-advertising-countries

具有改变游戏规则的潜力

到 2018 年,消费类应用的收入将从 2014 年的 300 亿美元增至 750 亿美元。2014 年,游戏在全球应用总收入中的占比达到 75%左右。实际上,如果计入中国各类安卓应用商店的收入,安卓应用的收入已在去年首次超越了 iOS 应用。

得益于游戏外的多个应用领域的更高增速,非游戏类应用的收入占比在 2018 年也许会增长近 50%。此外,应用即服务(App-as-a-Service)的订阅模式也将帮助应用内购买模式进一步主导免费应用市场。

虽然移动互联网只是在 8 年前才问世的,但相比有着 20 年历史的 Web,前者却对整个市场带来了更快、更深远的影响。尽管收入分布图相对成熟,不过由于快速增长和格局调整,意味着移动互联网市场还有更多的发展空间。

consumer-apps-revenue-forecast

点击 此处 ,查看 Digi-Capital 报告全文。

题图来源: 谢尔盖·尼文斯(SERGEY NIVENS)/SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

Mobile Internet To Be Worth More Than Apple By 2018