联想 2014 财年第 4 季度智能手机出货量创记录,但利润下降 37%

下一篇文章

两家电商公司上市首日表现迥异:宝尊电商仅涨 4.6%

联想刚刚度过了 以 29.1 亿美元从谷歌手中收购摩托罗拉 后的首个完整业务季度,在这个 2014 财年第 4 季度(译注:截止 2015 年 3 月 31 日)中,这家中国公司的 智能手机出货量达到了创历史记录的 1870 万台

其中包括了摩托罗拉 780 万台智能手机,这一数字与前一季度联想 1600 万的出货量相比有所增加。该公司表示,整个财年的智能手机出货量达到了有史以来最高的 7600 万。

联想在其它领域也创造了新记录。整个 2014 财年,该公司 PC 出货量创 6000 万新高,这也是联想第一次出现全年智能手机出货量高于 PC 出货量。

转型中的联想

然而,尽管数字漂亮,联想仍然是一个转型中的公司。该季度中,联想的季度利润暴跌 37%——这也是联想 以 23 亿美元收购 IBM 服务器业务 后的首个完整季度。这家中国公司 2014 财年第 4 季度的营收同比增长 21%,为 113 亿美元,但公布的净利润仅为 1 亿美元,同比下降 37%。

该公司整个 2014 财年的财务状况同样如此。营收为 463 亿美元,同比增长 20%,但全年利润为 8.29 亿美元,与前一财年 50 亿美元的利润相比缩水明显。

联想一直保持着全球最大 PC 销售商以及智能手机制造商前五名的位置,不变的业界地位掩盖了该公司在商业模式上的改变。

随着 全球 PC 需求持续下降 ,智能手机持有量在核心市场开始饱和(中国——联想最大的市场——智能手机销量最近 出现了六年来的第一次萎缩),联想正在转移自己的业务重心。该公司表示,联想的未来在于超越硬件。

“鉴于互联网+新时代的机遇和挑战,我们做好了自我转型的准备,从以生产硬件为主转型成为硬件与软件服务相结合,”联想主席兼首席执行官杨元庆在声明中说道,“未来几年这将会给联想带了新一轮的增长。”

在消费者和企业领域的两大收购上就已经支出了将近 50 亿美元,联想很可能再次挥舞支票搭建起该公司的数字业务。

更新: 正如评论中指出的那样,联想过去几个月在软件方面的表现相当糟糕,在目前联想注重软件的情况下,这一点尤其值得关注。

先是今年 2 月该公司被发现 在消费级 PC 上预装了给购买者带来安全隐患的广告软件 ,接着 5 月又曝出了更为轰动的丑闻, 研究人员在其它联想软件中发现了三个重大漏洞

翻译:顾秋实

Lenovo Shipped Record 18.7M Smartphones in Q4 2014, But Profit Dropped 37%