火狐浏览器启动​​​​iOS 版测试申请

下一篇文章

PayPal 新 CEO 展望未来:成为国际支付平台

Mozilla 的 iOS 版火狐浏览器即将发布。在 App Store 上线之前,该公司正在积极招募测试人员。近期,Mozilla 向可能的测试人员 发出了一份调查问卷 ,调查他们使用什么设备,并告知他们测试中需要用到 iOS8 或更高版本的系统。此外 Mozilla 还表示,测试版浏览器“存在漏洞,有时会崩溃”,因此该公司需要对此进行测试并获得反馈。

过去多年 时间里,Mozilla 一直表示,不会开发 iOS 版火狐浏览器,因为苹果不允许该公司使用自主的网页引擎和平台。不过 去年 12 月 ,Mozilla 改变了态度,并宣布正在对一款浏览器进行初步测试,而这款浏览器将给 iOS 用户带来“类似火狐的体验”。

实际上,iOS 版火狐浏览器只是在 WebKit 引擎和 Nitro JavaScript 引擎的基础上提供的用户界面,而没有使用 Mozilla 自主技术。不过,这一浏览器将提供许多面向用户的功能,例如对火狐帐号的支持和收藏夹同步工具等。

screen-shot-2015-05-21-at-11-14-55-am

随着用户向移动端的转移,火狐浏览器的市场份额正在逐步下降。根据 Statcounter 的数据,在桌面端,火狐浏览器目前的市场份额为 18.27%,落后于微软 IE 的 19.85%,以及谷歌 Chrome 的 52.96%。

与此同时,在移动端,领先的主要是集成至操作系统的浏览器,包括 Safari、Chrome 和 Android 浏览器。根据 NetApplications 的数据,在这一市场,火狐的份额仅为 0.58%,低于 Chrome 的 30.06%和 Safari 的 39.49%。

此外,Mozilla 近期发布了火狐 OS 操作系统。这是一个基于 Mozilla 网页浏览器技术的开源移动操作系统,但也未能获得较高的市场份额。

在支持 iOS 平台之后,火狐将可以通过一些功能来实现差异化,例如更好的隐私控制等。这将吸引一些重视隐私保护,对政府监控项目有疑虑的用户。

火狐浏览器的辉煌时代已经过去。随着市场份额的滑坡,Mozilla 近期进行了重组,总裁宫力和移动业务副总裁里克·范特(Rick Fant)均已离职。目前,Mozilla 也在执行一项“回击”战略。这一战略从 2015 年第二季度开始,其目标是向更多用户,包括 iOS 用户推广火狐浏览器。

screen-shot-2015-05-21-at-11-14-21-am screen-shot-2015-05-21-at-11-14-55-am screen-shot-2015-05-21-at-11-40-15-am

翻译:维金(@Li Wei

Firefox For iOS Begins Its Beta Testing Program