Line 用户自创表情贴纸业务上线一年,营收达 7 千 5 百万美元

下一篇文章

为什么大学还没死?

去年 5 月份,即时消息通讯应用 Line 上线 Creators Market——一个供所有用户制作与售卖表情贴纸的平台。今天,Line 公布平台首年运营情况报告(去年 11 月份曾公布平台半年运营报告)。

自 2014 年 5 月 8 日表情贴纸首次可供购买起至 2015 年 5 月 7 日,已有来自 156 个国家超过 3 万 9 千名创作者在平台注册售卖表情贴纸,收入总额达 89 亿 4 千 6 百万日元(约合 7 千 5 百万美元)。

Line 并未公布平台最佳创作者的具体信息,但是公布了销量十佳表情组图创作者的平均销售额为 5 千零 50 万日元(约合 42 万 1 千美元)。很多作者会有多套表情在平台上出售,对于这群创作者而言,销量前十作者平均收入高达 1 亿 9 千万日元(90 万 9 千美元)。

Line 并未公布所有创作者的平均收入。如其他开放平台一样,肯定会有一些优秀的作者收入不菲,而大部分表情贴纸售卖者则默默无闻,收入微薄。

对于那些表现优异的卖家,Line 推出的 Creators Market 是一个非常有价值的平台,因为他们的艺术作品每月将向 1 亿 8 千 1 百万活跃用户传播。

新闻发布会上,Line 称“表情贴纸原创中的很多人物已经收到商业与出版邀约,后续将有更多作品与其他公司合作,这证明表情贴纸平台已成为创造力与创意的孵化器。”

从表情贴纸身上赚更多钱

此“孵化器”也成为 Line 增收的新途径。Line 去年推迟了上市事宜,目的是为了专注于增加营收和利润,为此宣布推出 Line Creators Management 服务,意在帮助表情贴纸创作者申请商标并与其他公司签订商业订单。Line 称他们已经与东京玩具制造商 T-ARTS 达成合作伙伴关系。

Line 并没有公布 Creators Management 的分成具体计划(TechCrunch 已联系 Line 获取更多信息)。Creators Market 最初与表情创作者五五分成,不过 2 月 1 日后注册用户分成比例降至三成

Line 称 公司需要更多资金优化 Creators Market。今天发布会上宣布的改善措施将包括加强 Line 表情贴纸的搜索功能以及将来自 Creators Market 的表情贴纸与“官方”表情贴纸共同排布,之前即时通讯工具 Line 只列出来自 Line 以及授权公司的表情,如迪士尼公司。对于表情贴纸创作者而言,这无疑是一个利好消息,目前他们的作品只是以分类的方式展示。

line_creatorsmarket表情贴纸外寻求多元发展

表情贴纸是 Line 在日本、台湾以及泰国(Line 的三大市场)风靡的基础与关键,不过其营收只占 2014 年全年营收 6 亿 5 千 6 百万美元的一小部分 。Line 的游戏用户 贡献的营收达公司总收入的 60%,不过过去几季度游戏表现疲软

对于 Line 公司而言,想要增加自身估值,发掘新收入途径刻不容缓。公司目前布局移动支付、在线音乐、食物派送、叫车服务,甚至是室内定位。多管齐下的方针旨在将 Line 转变为拥有各种基本服务的生活平台,以此不断吸引那些看腻了表情贴纸、厌倦游戏的用户回到 Line。

Line 的计划(包括向有可能被整合进 Line 应用的 初创企业投资 4 千 2 百万美元)将会有多大成效,现在判断还为时尚早。无独有偶,其他亚洲主要即时通讯应用正在采用相似的增长战略,包括微信以 KakaoTalk,而他们的举措则 影响着诸如 Facebook Messenger 这样的西方产品

翻译:Mockingbird85

Line’s User-Generated Sticker Market Made $75M During Its First Year