百度战略投资内容推荐平台 Taboola

下一篇文章

TechCrunch 上海 2015  嘉宾之:那些创业的巨星公司

作为中国最大的搜索引擎公司, 百度 此次战略投资内容推荐初创公司 Taboola。双方拒绝透露交易的具体金额,但表示这次投资在“数百万美元”级别。

在《大西洋月刊》、Business Insider、《每日邮报》等网站的文章末尾会出现“其他内容”和“为你推荐”这样的栏目,Tabool 就是为这部分提供链接服务。百度此次投资紧跟在 今年 2 月由富达管理基金(Fidelity Management)领投的 1.17 亿美元 E 轮融资之后,Taboola(直接竞争对手包括 Outbrain 以及谷歌和雅虎) 在 E 轮融资中估值接近 10 亿美元。

当时该公司的首席执行官辛格尔达告诉 TechCrunch 撰稿人英格丽·兰登 (Ingrid Lunden),在国际市场上进行更多的扩张是 Taboola 最重要的工作之一。

Taboola 和百度之间存在的协同效应十分明显。百度可以利用 Taboola 的技术来打造自己的知识图谱,而这次交易也代表了 Taboola 进入日益增长的中国市场的方式,后者的互联网普及率现已达到 47.9%。

百度声称其目前占据中国 PC 端和移动搜索市场 75%的份额,每天要处理数百亿的搜索查询。成立于 2007 年的 Taboola 称该公司现在每月给 5.5 亿的用户提供 2000 亿多个内容推荐。

虽然 Taboola 的研究最初是为了解决在桌面站点为用户提供相关内容的问题,不过现在该公司正试图匹配其他来源的数据,这些来源包括移动设备、社交媒体网站和各类应用程序。

这与百度当前的企业战略十分吻合。今年 4 月底,百度在 其 2015 年第一季度营收报告中称,移动营收有史以来第一次占据了一半以上的季度收入 ,这是百度两年努力下的一个里程碑。但是这种转变也有伴随着成长的阵痛,百度的营收和净利润全都同比下降。

与 Taboola 的合作可以帮助百度从旗下移动产品中获取更多的收益。

百度发言人郭怡广告诉 TechCrunch,“我们现在首先肯定是一家移动公司,我们所做的一切都始于移动,移动产品比 PC 产品更为重要。我们不是忽视 PC,但我们只用了短短 8 个季度,就构建了一个与 PC 业务等量的移动业务,而前者是花了 15 年才打造出来的。”

在美国和欧洲,主要网站上的赞助商链接都是明码标价,但与这些地方不同,中国很少有公司像 Taboola 那样提供同样的服务。Taboola 进军亚洲的其他举动包括去年与雅虎日本签署了战略伙伴关系。现在 Taboola 为雅虎日本新闻网站提供内容推荐服务。

Taboola 创始人兼首席执行官亚当·辛格尔达 (Adam Singolda) 在一份事先拟好的声明中称:“我们深信,内容推荐服务在全球市场都拥有极大的发展潜力。我们希望联合百度进一步发展该项服务,帮助中国网民发现他们喜欢的内容甚至是他们不知道的内容。”

虽然 Taboola 的总部设在纽约, 但它的研究和开发团队位于特拉维夫。这也让它成为百度迄今为止投资的第三家在以色列运营的公司 (另外两个是 音乐应用制造商 Tonara视频技术开发商 Pixellot),这也跟随了一种趋势,即中国主要的科技公司 将大把的资金投入到这个国家的初创圈

翻译:曹木

Baidu, China’s Leading Search Engine, Makes Strategic Investment In Content Recommendation Platform Taboola