TechCrunch 上海 2015 嘉宾之:创业者背后的中国顶级风投人

下一篇文章

TechCrunch 上海 2015  嘉宾之:玩黑科技的这些华人身影

在 TechCrunch 上海 2015 峰会,我们邀请来了几位风险投资领域的知名人士,这些中国顶级 VC 们将会从幕后走到台前,为我们分享中国投资人这几年来,伴随着国内的风险投资环境的快速成长在投资理念上的更迭。如果说将创业这件事本身比作星辰大海,那么 VC 无疑就是保驾护航的瞭望者和指路人。他们作为中国领先的早期投资者,是创业这个大生态圈中不可或缺的存在。

最受创业者尊敬的十大 VC 投资人之一 ,光速创投创始人: 宓群

5

宓群是光速安振中国创业投资基金 (光速安振中国) 的创始人兼董事总经理。光速安振中国是一家专注于中国市场早期创业投资的领先基金,投资领域包括互联网、移动互联网、消费服务和企业信息技术等。投资的公司包括大众点评,联络互动,MediaV,融 360,e 代驾,途家,Innolight 等。光速总部在美国硅谷,管理着超过 36 亿美金的资金,并且在全球设立了多个办公室。

在创立光速安振中国之前,宓群担任过 Google 公司投资并购总监,负责 Google 公司在大中华区的公司并购和战略投资,投资的公司包括百度,大众点评,迅雷,天涯,赶集。

宓群在普林斯顿大学获得电子工程硕士学位,在复旦大学跳级获得物理学士学位,并在斯坦福大学获得高级管理培训。宓群拥有涉及闪存、通信、互联网安全及商务 14 项美国专利。曾被《创业家》杂志评为中国最受创业者尊敬的十大 VC 投资人。

IT 投资界摸爬滚打二十载的启明创投创始人:邝子平

2

邝子平现任启明创投创始主管合伙人,同时亦是一位老牌天使投资人。

他拥有近 20 年在 IT 业的管理和投资经验。在 1994 年回国发展之前,邝子平于 1988 年在 3COM 公司任软件工程师,于 1991 年在硅谷的创业企业 Kalpna 公司任软件工程部经理,该公司后被思科购买。之后他在思科中国任职 5 年,为思科在华南地区及电信和服务供应商行业中成功地奠定了市场领先的地位。

在创办启明前,他曾是英特尔投资部的中国总监,六年的任期里总体负责英特尔所有在华投资,是一个拥有丰富投资经验的投资界前辈。

曾经高盛挥斥全球的最佳创投人,纪源资本董事总经理:童士豪 

3

童士豪曾任职于美国高盛投资银行,美林证券公司, 亚洲昆仲投资公司,并是两家未上市公司 (香港/中国 Asia2B 及 硅谷/亚州 HelloAsia) 的共同创始者。曾被评为全球最佳创投人。

2007 年作为合伙人加入启明创投,2013 年离开加入纪源资本。纪源资本(GGV Capital, 原 Granite Global Ventures)是一家专注于美国和亚洲地区扩展阶段企业的领先风险投资公司。自创立以来, GGV Capital 一直将美国和中国作为两个重点投资区域,是美国硅谷最早投资中国企业的风险投资基金之一。

童生于中国台湾,13 岁时去了美国,曾在美国加州斯坦福大学、麻省理工学院及哈佛求学。

跨行业出身的戈壁合伙人:徐晨

1

徐晨于 2003 年加入戈壁投资,对整个数字媒体产业链颇有研究。他主要关注无线应用,数字电视和 RFID/智能卡等行业。徐晨还拥有包括 IT,金融服务,房地产和建筑等的跨行业经验。

戈壁投资是国内首家成立超过十年,并且专注于国内新兴创新领域的风险投资公司,其主要关注包括 IT、TMT 和数字媒体等多个产业。

徐晨出生于上海,毕业于上海同济大学工程管理专业,后又获得英国约克大学金融与经济硕士学位。

老牌投资机构的老 VC,红杉投资中国基金合伙人: 计越

4

计越 曾任红杉资本中国副总裁。加盟红杉资本之前,在华登国际 (Walden International) 担任副总裁助理,他还曾担任 Vertex Management 的高级投资经理和在 CIV 风险投资公司担任高级助理。

现任红杉投资中国基金合伙人,曾经参与对捷顶微电子、青牛软件、5173.com、3GPP 以及车盟网的投资,还曾参与 3721.com 的投资。 计越 毕业于南京航空航天大学工程学专业,并取得中欧国际商务学院 MBA 学位。

为年轻新势力创业助力的 IDG 投资人: 李丰

7

IDG 资本合伙人李丰侧重于对教育消费领域及 TMT、高科技和互联网金融等相关领域的投资。主导了对宜信、Ripple、Coinbase、 百分点,挖财等公司的投资。在 TechCrunch 北京峰会上,李丰将与其他几位投资人进行一场头脑风暴,分享他的投资经验。

创立于 1964 年的美国投资机构 IDG 专注于中国市场的专业投资基金,目前管理的基金总规模为 25 亿美元。在香港、北京、上海、广州、深圳、硅谷、波士顿等地设有办事处。IDG 重点关注消费品、连锁服务、互联网及无线应用、新媒体、教育、医疗健康、新能源、先进制造等领域的拥有一流品牌的领先企业,覆盖初创期、成长期、成熟期、上市前(Pre-IPO)各个阶段,投资规模从上百万美元到上千万美元不等。在业内拥有极高声誉,IDG 投资项目包括宜信、8848、搜狐、金蝶、雅宝等。

另:关于 TechCrunch 上海 2015 的更多详情,请关注活动官网 tc.technode.com,点击 这里 可直接报名。

blog comments powered by Disqus