TechCrunch 上海 2015 嘉宾之:那些创业的巨星公司

下一篇文章

TechCrunch 上海 2015 嘉宾之:创业者背后的中国顶级风投人

记得一位媒体人曾说,创业的本质就是用行动来发泄对社会的不满,而我的理解是,创业者们看到了当下社会的不足之处,想要用互联网等方式来改造提升各个行业——电商的目标是改造传统商品交易的方式,O2O 则想要让线下的服务更加高效、便利。然而创业本身是一场征服星辰大海的征途,有失败也有成功,无数的失败也使得成功者更加耀眼。

在 TechCrunch 上海 2015 的第一场峰会中,我们邀请来了几个细分行业中的巨星公司,估值,名气已经不足以来阐述他们的影响力,更多的是他们已经开始影响和改变人们的生活方式。

“或许是中国最懂外卖的男人”

2009 年还在上海交大读研的张旭豪和几个校友创办了外卖网站“饿了么”。早期的饿了么专攻大学生外卖市场,并迅速在上海高校站稳。此后的几年中,饿了么稳步发展,时至今日已经成为中国在线订餐领域的领头羊。整个 2014 年,饿了么交易总订单量 1.1 亿,日订单峰值 200 万单,市场占比也领先于其他竞争对手。

2015 年初,饿了么更是获得了腾讯京东等机构联合投资的 3.5 亿美元。张旭豪称,融资之后饿了么的三大任务是:完善高校外送服务,开拓白领住宅市场,搭建以自由物流为中心、社会化物流为辅的物流配送平台。

从张旭豪在多家媒体采访中所述,我们可以看到这个 85 后可能不再满足于在线订餐平台,物流配送平台的建立将是打造综合性 O2O 上门服务的关键所在。我们十分期待在 TC 大会上,张旭豪将带来饿了么在 O2O 领域的推广经验以及除在线订餐外更大的野心。

图片1

张旭豪是上海交通大学毕业的硕士研究生。2008 年 4 月在读期间与其同学创办饿了么网上餐厅。“饿了么”主要通过加盟餐厅的后台管理系统和前台网站页面的年服务费、交易额提成、竞价排名费用来盈利。目前饿了么网上订餐已经完成了五轮融资,最新一轮融资数额 3.5 亿美元。

不停变换跑道,蘑菇街回归社交电商

蘑菇街创始人陈琪有着杭浙一带创业者普遍都有的标签——浙大,淘宝,电商。也正是如此,多数人可能会避开在阿里巴巴这一巨擘阴影下再创办一个电商公司。不过蘑菇街做到了,在专注时尚女性消费市场中,蘑菇街依然成为领头羊。

蘑菇街成立于 2011 年互联网和移动互联网的交集时点,成立之初,蘑菇街定位于消费者社区,但是当时时机不成熟,随后助推导购模式,向淘宝导流。2013 年 10 月,蘑菇街转型女性时尚垂直电商平台,构建交易闭环,建立优店& 优品体系、买手团队“优选”推荐等。2014 年 6 月,蘑菇街宣布完成 C 轮融资 2 亿美元,估值达 10 亿美元。2014 年底再次将方向转回真正的社交电商。

4 年 3 次转型,不停变换着跑道,却也使其成长为一个估值 10 亿美元的公司,我们也十分期待,再次走回社交电商,陈琪和蘑菇街又会有什么样的惊喜呈现?

图片2

陈琪,蘑菇街创始人兼 CEO,先后创办了卷豆网和蘑菇街。蘑菇街是专注于女性消费者的时尚社交电商网站,为爱美的姑娘们提供衣服、鞋子、箱包、配饰和美妆等领域适合年轻女性的商品。蘑菇街 APP 也成为时尚女性必备 APP。目前蘑菇街已经获得 C 轮融资,发展成为中国最大的女性时尚消费社交电商网站。

2015 网络音频的风口

进入 2015 年,网络音频成为风口的论调不断,而前不久国内几家网络音频服务商更是阴谋阳谋不断,风口论似乎已然坐实。当我们拨开层层迷雾,发现音频论战最核心的问题还是内容版权之争,不论是北京的考拉 FM,荔枝 FM 还是上海的蜻蜓 FM 和喜马拉雅听书,身为旁观者的我们是终究是雾里看花。

而本次 TechCrunch 上海我们邀请到喜马拉雅创始人余建军先生为我们解读音频风口论,当然内容版权之争也是我们关注的焦点。

图片3

喜马拉雅联合创始人余建军,2012 年 8 月,与七月女士联合创立移动互联声音平台-喜马拉雅。喜马拉雅听书是国内最大的在线音频提供商之一,目前已经获得两轮融资,2014 年 5 月获得 1150 万美元 A 轮,今年 1 月获得了 5000 万美元 B 轮融资。

中国最懂“大姨妈”的男人

大姨吗问世于 2012 年,是国内首家也是最具影响力的女性经期健康管理软件,也是国内最活跃的移动女性社区之一。创始人兼 CEO 柴可,也是国内被誉为最懂“大姨妈”的男人。

大姨吗最新发布的数据显示,平台目前注册用户已经超过 8000 万,日活跃用户数超过 420 万,单日社区发帖量超过 70 万。有这样的数据支持,大姨吗也开始了商业化的道路,据柴可介绍,大姨吗不仅要与其他女性健康用品厂商达成深度独家合作,进行电商精准投放,还将进行女性垂直电商的模式,并借助大姨吗平台所带来的数据支持,进行全面商业化。

图片4

柴可是“大姨吗”之父,也是国内最懂“大姨妈”的男人。在创业最艰难的时候他鼓励自己:“创业就像超女,走到最后的都是纯爷们。”

作为 80 后创业先锋,柴可历经过每位创业者必走过的挫折之路,也正是这些华丽丽的跌倒让他分外爱创业,不屈不挠不放弃的劲儿得到了红杉、贝塔斯曼等金牌投资方的赏识,并为之给予了行动上的投资。

另:关于 TechCrunch 上海 2015 的更多详情,请移步官网 tc.technode.com,点击这里 tc.technode.com/ticket/ 可直接报名。

blog comments powered by Disqus