旅行指南的末日

下一篇文章

Tinkergarten 借科技之力让孩子重回大自然

现在,我是在约旦的阿卡巴(Aqaba)为你写文章,这个小镇因 99 年前被“阿拉伯的劳伦斯”Faisal al-Hashimi 占领而闻名于世。今天在这样的一个小地方聚集了四个国家的分界线,它们仅仅由 25 英里长的海岸线所分隔。所以我觉得自己思绪万千。看起来对我来说,科技对旅行的影响已经是达到另外一个临界点,传统的旅游公司已经感受到了强烈的恐惧感。

旅行计划这种事情早就被科技弄得面目全非了,我指的不是那个。我指的是作为一个旅游者日复一日的体验。尤其是我觉得专门的照相机和旅行指南都要被扔进历史的垃圾堆了。

对于照相机的退役,我并不完全通过自己的亲身经历而观察到,智能手机已经年复一年地吞噬了传统的照相机产业。但是直到最近,特别是在发展中国家的旅游人群中,人们已经很少有机会用到专门的相机了。

实际上此类情形一部分是因为手机的摄像头目前已经变得更好(具备光学变焦和更大传感器的拍照手机,且价格十分合理),但是更大程度上是因为联网需求所致。数据漫游曾经非常昂贵,或者很难实现,而这么糟糕的回忆离我们并不遥远。当时,就一般情况来看,你必须要购买和安装当地的手机卡,并在无线网络设置上搞到头大,才能让自己的手机在国外上网。如果你想要 Facebook 好友对你的摄影水平表示称赞,你还是用一架专业相机拍照更好。

但是现在在很多国家,网络漫游都是轻松便捷和无缝连接的。美国的 T-Mobile 以及法国的 Free 通常提供在很多地方的“用到饱”网络数据流量——T-Mobile 的套餐可用国家多达 120 个!而且是无需事先配置,自动激活。他们提供免费的无限 2G 网络流量,平时刷刷动态,传一两张图片已经足够;而 3G 流量的价格也十分优惠。

约旦甚至都不在这个 120 国无限流量套餐的国家列表上面。在这个国家,数据漫游每 MB(!)都要花 15 美元。但是该国的无线网络热点分布已经非常充分,所以我在大多数地方都可以蹭网。在名胜古迹佩特拉(Petra)(照片是我自己拍照的,献丑了),一度持续几个世纪隔绝于世界其他地方的古城,如今也说自己有非常良好的无线网络接入,手机信号可以达到三个格。足够用了。

类似的是,旅行指南现在也成为濒危物种。为什么需要在你可以谷歌一切的时候,去看 Fodor’s 或者 Rough Guide 出的那些纸质旅行小册子呢?为什么你可以在免费的网站如 OpenStreetMaps 和 Wikivoyage 当中获取资讯的时候,还要花钱来买它呢?特别是当这些旅行资讯还被 Triposo 打包成为离线包,不上网也可以用的时候。当然,一个 Triposo 应用确实比不上 Lonely Planet 的“旅行者生存包”(travel survival kit),但是结合到哪都可以谷歌的做法,实际上完全可以接受,而且都是免费的代用品。

其实,我可能不是一个典型的案例。我是一个重度的旅行者,我去了超过 80 个国家,这是我第 13 次在国外给 TechCrunch 写稿子,我的足迹横跨 4 个大洲。所以对于我这样一个长期在国外漫游的人来说,我的经验对于大多数普通旅行者可能不太适用。

但是我所观察到的事情是这样的:现代技术不仅仅有助于旅行者,同样也令本地人受益,而且现在你可以在阿拉伯沙漠的深处打电话。如今,智能手机革命已经深入绝大多数发展中国家,我所遇到的 90%的约旦人都拥有一部智能手机。这可能是我个人的体验,但是仅仅考察旅行者会走的常用路线的话,那么对于专用的旅行指南的需求是日趋减少的。

唯一剩下来的一个问题,是 DIY 的旅游,不像是旅行书当中所说的那样,仍然是各处分散的,需要你把多种多样的资源混合利用。我发现自己有的时候会使用 Triposo 提供的离线地图和基础数据,有的时候会有谷歌地图,其他一些小细节是由搜索所连接起来的。有的时候,我还是会从 Lonely Planet 或者是到到网(TripAdvisor)的旅游论坛当中找到最好的答案。还是有一个空间,让一个应用或者服务,把所有的关于旅游的一切——包括地图,讨论区,众包的评测,以及从某地到某地的简单指南,线上和离线的数据等等都整合到一起。现在不管是 Yelp, Foursquare, Triposo, 还是 TripAdvisor,没有产品能做到这一点。

有些像是 Lonely Planet 一样的服务,对于拥有历史的死忠粉丝来说,有可能发展成为这样一种中枢。但是我并不希望这样。它们是由像英国广播公司这样顽固的商业巨头来统治的,我恐惧的是他们仍有可能作为图书出版商的身份存活下来。我猜想——也许并不带着希望的怀旧感——属于那些传统的旅游指南出版商的好日子,真的已经到了一个结束的时候。

Can You Fear Me Now?

blog comments powered by Disqus