阿里巴巴新任 CEO 张勇:我们的业务和文化都要做到“全球化”

下一篇文章

《纽约时报》及其与 Facebook 的浮士德式契约

阿里巴巴的绝大部分营收都来自于中国,但这家电子商务巨头今年将专注于扩大海外业务规模。上周刚刚接替陆兆禧出任阿里巴巴集团首席执行官的张勇在最新讲话中表示,阿里巴巴不仅要加大对海外业务的投入,而且还要转变企业文化。

他说:“我们需要广揽全世界的人才。我们的员工应该来自世界各地,彼此之间有所不同。我们必须要花时间了解他们,了解他们的习惯、文化差异以及思维方式。只有这样,我们才能成为一家真正国际化的企业。”

张勇还表示,对于公司创始人马云提出的打造“百年阿里”的宏伟目标,“全球化”将起到举足轻重的作用。

加快核心电商业务的发展速度,对阿里巴巴的全球化战略至关重要,即便这家公司的海外扩张计划到目前为止相对低调。

这些海外扩张举措包括,推出天猫国际(Tmall Global),允许海外企业直接向中国的用户销售他们的产品;进军澳大利亚市场(该国也是中国的重要贸易伙伴),如在当地推出在线支付服务——支付宝;在美国上线全新购物平台 11Main,销售来自精品店的奢侈品。

但现在看起来,阿里巴巴将会更加积极地从海外市场挖掘电子商务业务的增长机遇,尤其是在中国本土市场的增长速度放缓的大背景下。

在今年 1 月份举行的世界经济论坛年会上,马云表示他希望阿里巴巴能为中国以外的 1000 万小企业主服务,从而在 10 年内超过沃尔玛的销售额。这将是阿里巴巴旗下所有电子商务网站上的中小企业数量(大部分在中国)的两倍。

针对海外业务,阿里巴巴已经采取了多项重要举措,但正如马云今年 1 月在阿里巴巴台湾分公司遭遇监管问题后所指出的,在真正成为一家全球性企业之前,阿里巴巴的公司形象还需要经受重大转变。他说:“每个人对阿里巴巴的看法都不一样。在美国,我们被描述成一家中国企业;但在中国,外界的关注点则集中在我们的海外业务上。”

之所以出现这种问题,部分原因是,作为阿里巴巴旗下主要的第三方市场之一,尽管淘宝网多次对销售假冒伪劣商品的卖家进行打击,但它仍被看作是一个假冒伪劣商品的聚集地。阿里巴巴希望将公司的年销售总额从上一财年的 3940 亿美元提升至 2020 年的 1 万亿美元,但张勇表示,若想实现这一目标,阿里巴巴首先要处理好企业形象问题。

“当我们面临像假冒伪劣商品和卖家刷单这样的问题时,我们其实可以改善我们的市场监督机制,以有效打击出现在我们平台上的这些害群之马。为了实现商品交易总额达到 1 万亿美元的目标,我们需要将我们的平台变成一个高品质、不断发展的平台。”

阿里巴巴的海外扩张计划还主要侧重于其云计算业务。阿里巴巴目前已经在美国和中东地区设立了数据中心。中东也是世界上发展最快的 IT 市场之一。

题图来源:SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

Alibaba Needs To“Globalize,” Says Its New CEO