三星推出互联设备新平台 ARTIK

下一篇文章

谷歌在餐厅搜索结果中提供订餐服务

三星电子已经推出了一个新的开放式平台,该公司表示,它将让开发智能设备变得更快和更容易。ARTIK 包括 三款电路板 、软件支持、开发者工具,以及保障安全的嵌入式加密系统。

除了 ARTIK,SmartThings(去年 8 月, 三星将 SmartThings 收归旗下)首席执行官亚历克斯·霍金森(Alex Hawkinson)还发布了 SmartThings Open Cloud,来帮助开发者为他们的设备开发应用。

ARTIK 1 是该平台最小的模块,它的规格是 12 毫米×12 毫米。ARTIK 1 拟用于可穿戴设备和终端节点,它配备了 9 轴运动传感器和低功耗蓝牙连接功能。三星声称,一次充电可以让它运行一周时间。尺寸最大的电路板是 ARTIK 10,它拥有八核处理器芯片,32GB 存储空间,而且能够进行视频编码和解码。ARTIK 的用户已经有 Boogio 和 Weenat,前者为鞋制造传感器,后者则帮助农场主监控他们的田地。

ARTIK 涉足的领域已经存在来自竞争对手 高通英特尔 推出的类似平台。

然而,如果 ARTIK 能够成功跟竞争对手区别开来,它可以助推三星电子半导体业务的发展——该公司正指望该业务能够帮助防止盈利进一步下滑,因为三星的智能手机业务正受到小米和 Micromax 这些竞争对手的侵蚀。

在三星上个月公布的 2015 年第一季度财报 中,该公司称,它认为第二季度的盈利将获得一件事的提振,即向其他智能手机制造商销售内存芯片。三星半导体业务的利润率同样成功增长至 28.5%,去年同期的数字是 20.8%。

不过,三星电子不会把 ARTIK 卖给其他公司。该公司还计划利用该平台来加速自家智能手机、电视和家电产品的开发。三星总裁兼首席战略官孙英权(Young Sohn)在接受 《华尔街日报》 采访时表示,三星所有的产品部门现在都会使用 ARTIK 技术,而不是自主选择芯片和软件。

翻译:王灿均(@何无鱼

Samsung Launches ARTIK, Its New Platform For Connected Devices

blog comments powered by Disqus