Enterprise

阿里云与阿联酋公司 Meraas 合作,首次进军中东及北非地区

下一篇文章

软银接班人为前谷歌首席商务官尼科什·阿罗拉

阿里巴巴的云计算部门 阿里云 今天宣布与迪拜控股公司 Meraas 达成合资协议,从而将其服务提供给中东及北非地区的公司和政府机构。

阿里巴巴一位代表称,这笔协议标志着阿里云首次进军中东及北非地区。合资公司设立在迪拜,将为当地客户开发新的应用、云计算架构以及大数据工具。

Meraas 主席阿卜杜拉·阿尔·哈拜(AbdullaAl Habbai)在声明中表示,迪拜正在尝试 向“智能城市”转型 ,这些服务将会为迪拜的“交通、通信、基础、电力、金融服务以及城市规划”做出贡献,预计未来两年内将有 1000 个政府服务接入到一个线上平台中。

除了合资公司以外,Merras 还计划打造一个科技园区,这里面将会包括一个数据中心,还有住宅和商业场所。

通过与 Merras 的合作协议,阿里云进入了一块潜在利润丰厚的新兴市场。IDC 的数据显示,2015 年中东及北非地区在 ICT(信息通信技术)产品及服务上的开销 将达到 2700 亿美元 。2015 年该地区 IT 市场年增长率将会达到 9%,是全球增速第二快的地区。SaaS(软件即服务)这块预计将占到 29%,云计算服务的地位也就显得格外重要了。

对该地区的商机虎视眈眈的还有 Virtustream,这家公司与沙特阿拉伯电信公司 Mobily 建立了合作关系 ,另外还有思科、惠普、EMC 和华为,后者是中东地区 最早提供云计算服务的中国公司之一

自称拥有 140 万客户的阿里云 在硅谷也建立了数据中心 ,这是其全球化扩张战略的一部分,不过阿里云在中东及北非地区采取了另一种策略。在这里,阿里云将服务卖给本地公司,但在美国,阿里云避免与亚马逊的 Amazon Web Services 直接争夺美国企业客户,而是盯上了在当地有业务的中国公司。

题图来自:LUCIANOMORTULA/SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

Aliyun, Alibaba’s Cloud Computing Unit, Takes Its First Steps Into The Middle East

blog comments powered by Disqus