一块在美国大农村的 Apple Watch

下一篇文章

观点:环保科技死了,环保科技万岁

从地理上讲,这里是美国“中部”,但从技术上讲,这种称呼并不准确,因为它只是一个较小城市中心的远郊区。在那个地方,人们不会因最新电子商品刚刚上市而去疯抢;人们甚至没有注意到《至尊神探》(Dick Tracy)中才有的新装备——智能手表 Apple Watch,除非你迫不得已。即便是 不得已而为之,他们也会耸耸肩,说“嗯,我不知道自己是否真的需要”,或是“你为什么要买一块呢?”,甚至于抱着质疑的语气问道,“你真的喜欢它吗?”

对于最后一个问题,那里的人的回答倒也很坦率——“我也不知道。也许有一点喜欢吧?”

对 Apple Watch 的体验发泄不满,似乎是一件错误的事情 。它可是一款奢侈品——如果可以这样定位的话。毕竟,如果你花了数百美元买了一块甚至一个月前都不需要的时髦腕部计算设备,那意味着你接受了一个事实,即你心甘情愿成为测试 Apple Watch 早期表现的“豚鼠”。你知道自己已为将来成为 Apple Watch 传播者或 Apple Watch 质疑者的角色做好了准备。

但事实是,Apple Watch 今天更多只是苹果做出的一种承诺,而不是一个你可以完全拥抱的平台。对于被动式计算设备(passive computing)的未来,外界的看法是仁者见仁智者见智,但此类设备的存在本来就针对一个也已混乱的生态系统,这个生态系统包括大约 3500 款新奇的应用,其中一些应用非但不实用,反而有时会讨人嫌。

毕竟,Apple Watch 做得最好的地方恰恰是它那些最基本的功能:即充分利用其小屏幕设计特点的功能,每次瞥一眼即能看到重要信息,而不是让你像使用智能手机那样,一直盯着手腕看上几分钟。这些都是那种具有主流产品吸引力的功能,包括对远郊区的居民。

下面,我就来谈一谈我最喜欢的三个 Apple Watch 功能:一是消息功能,二是在紧要关头可以打电话的功能,三是地图功能(前提是这项功能可以真正发挥作用)。

我本想将 Apple Pay 加入这一名单,只是那家号称具有创新精神的银行(即创业公司 Simple,在被西班牙第二大银行 BBVA 收购之前,曾试图颠覆传统银行业), 在几个小时前 才决定支持 Apple Pay。所以,至少到目前为止,那个点击几下屏幕就可以买东西的神奇世界,依旧对我来说十分遥远。相反,我不得不像有些人那样经常刷卡,这些人不想通过在每个 POS 终端展现下一代技术来给队伍后面的人留下深刻印象。(事实上,我现在倒是很期待成为队伍后面人群中的一员。)

但这意味着,迄今为止,我脑海中泛起“哇,拥有 Apple Watch 的感觉真棒!”这样的念头的次数,两只 手就能数的过来。最主要的原因就是,它的确不太实用。诚然,Apple Watch 设计很精妙,可以给人带来一些乐趣,但总体而言,这款可穿戴设备对我来说并不是必不可少的东西。尽管如此,我仍然觉得 Apple Watch 极具市场潜力。

原生应用是最好用的

第一个令人激动不已的时刻出现在我一只手拿着拴狗的绳子,另一只手握着门把手,5 岁的宝宝在我身边跑来跑去的时候。与此同时,我的 iPhone 却放在了家里面。接着手机铃声响起。我知道电话内容很短,就像是之前的“嗨,我在回家的路上”——但要是在以前的话(比如今年早些时候),我恐怕会接不到电话。因为若想接听电话,就必须马上跑回房间——有可能狗绳会缠绕在我身上。而现在,我只是用指关节轻轻碰了碰 Apple Watch 屏幕,说了声“hello”,就可以接听电话。Apple Watch 上面类似免提电话的呼叫功能让我可以实现这种快速对话,然后重新做手头工作:拉着 狗狗去撒尿。

apple-watch-message-close2

Apple Watch 的另外一个突出功能是,当手机不在身上时——无论手机放在包包里不方便拿出来,还是说我在健身房锻炼时锁在柜子里——用户可以查看并回复短信,这可是摆脱 iPhone 使用习惯的新鲜方式。即便 iPhone 放在远处,我仍然不会错过任何信息。

Activity 应用 是 Apple Watch 上面不错的功能之一,让你可以更为被动地保存每日活动和锻炼信息。虽然我之前也有过几款健康追踪系统,但我经常会忘了给它们充电,比如说 FitBit;或是在一次性电池耗尽后,将它们丢进抽屉里不再使用,比如说 Misfit Shine。但是,我每天晚上却同时给 Apple Watch 和充电 iPhone。由于除了追踪锻炼情况,你可能还出于其他原因佩戴 Apple Watch,所以你根本不必提醒自己别忘了戴上它。

这款应用的活动示意图简单、易读,但更令人称道的是,苹果 iPhon 的 eHealth 应用会抓取 Activity 应用的数据,进行更为详细的分析。对于 Apple Watch 持续不断的提醒,我究竟是爱还是恨,目前连我自己都不清楚。

apple-watch-activity

最后一个、也是最具前景的一项功能是,用户可以通过 Apple Watch 的活动方位进行导航。对于方位感不强的人,或是开车主要是往来于 Target 超市,而不是去城市其他地方的话,这项功能在用户外出时用途最大。当然,它是否能在远郊区环境下得到广泛应用,目前还难以下一个结论。

长按“地图”应用图标,我就可以说出目的地,然后获取逐向路线导航(turn-by-turn direction)信息。

这项功能最为明智的地方在于,Apple Watch 提供的触觉反馈。逐向路线导航有两种不同的脉冲图形,可以告诉你下一个转弯是左转还是右转。也就是说,你可以根据手腕上的语音提示进行驾驶,就好像你已经知道要去哪里一样。我不敢说你会立即明白哪儿是哪儿,但在用过几次以后一定会掌握这种技能的。必要的话,你只要瞥一眼手腕,就能快速查看距离下一个转弯处还有多远,这种信息会在行进过程中不断更新。

只要“地图”应用好用,Apple Watch 给人的感觉简直太爽了。但遗憾的是,我总共用了大概六次 Apple Watch 地图应用,它却在 75%的情况下出现了故障。有一次,在一个我相当熟悉的地方的导航中,它竟然长时间停留在“载入”屏幕,以致于我最后不得不强行关闭该应用,然后重启。

还有一次,“地图”应用在信息载入时也超级慢,而且还不止一次运行缓慢,未能在下一个转弯处及时作出更新,让你开车进入错误的方向。很显然,这些小失误会破坏你对地图应用的信任,有时恨不得只是为了使用谷歌地图而将 iPhone 扔了不用。

众多第三方应用令人失望

除此之外,在当前支持 Apple Watch 的所有第三方应用中,大多数在最理想的情况下只是不太重要,而在最糟糕的情况下几乎一无是处。目前,我认为 Apple Watch 上面还没有一款第三方应用是“郊区人民”所不可或缺的。

我的意思是说,在卫生间看一眼重大新闻,又不需要将手机从兜里掏出来,这种感觉是不是很美妙?老实说,我并不在意朋友们在 Facebook 上面分享了某个愚蠢的病毒式链接,或是“赞”了我 Instagram 上面的照片。我也不想知道那条推文被别人转发了。也许,这是因为我仍然习惯于一种想法,即现在已经有了一个屏幕可以在手腕上实现这类互动;也许,这是因为此类互动在 Apple Watch 上面的效果要好于智能手机。

有几次,我的确关掉了 TripIt 日程管理应用,但你已经可以在手机上这样做了。这一道理同样适用于各个航班开发的 AppleWatch 应用。拥有这种 Apple Watch 应用的感觉肯定很棒——尤其是在安全线前面排队的时候——在这些情况下,我的 iPhone 只有在必须向 TSA 工作人员出示 电子登机牌才会再次打开。但这些应用并不是必不可少的,手机一般就可以应对这种情况了。

tripit-apple-watch

但是,我的确很喜欢 Uber 应用,但叫的车辆到达时,它会发出嗡嗡地震动声——但在郊区这款应用通常派不上用场,因为我们一般都自己开车。

我认为,今天最具价值的第三方应用是那些专注于利用 Apple Watch 的传感器(比如心率监测仪和加速计)和小屏幕的应用。也就是说,健康追踪与交通应用是 Apple Watch 上面最好用的应用。在追踪健康时,只有在可以开始追踪跑步活动时,这些应用才有意义,但令人感到沮丧的是,Apple Watch 会接入 iPhone 的 GPS 数据,而不是访问自有 GPS 数据。这意味着你必须在跑步过程中也必须携带着 iPhone。如果苹果在下一代 Apple Watch 中集成了 GPS 系统,这将是一种得到改进的体验。

虽然 CityMapper 之类的交通应用不太适合大农村,但至少应该承认它们今天对于大批用户的重要性。来往于大城市的通勤者肯定觉得此类应用很有用。

622x350

承诺:让你回归正常生活

在美国的小城市,Apple Watch 最令人称道的地方是,它能让我回到以前的生活状态。我目前正扮演着两种角色,一是科技爱好者,另一个是亲自开车接送孩子参加运动的母亲。Apple Watch 可以让我暂时休息一下,同时又不会感觉错过了什么东西。在与朋友聊天时,我们可以心无旁骛地畅聊生活,不必手里握着 iPhone,或是时不时地拿出手机看一眼。我可以将 iPhone 放进钱包、旅行背包或是手提包里,同时依旧像 Apple Watch 向我们承诺的那样 ,有一种始终处于连接状态的感觉。

美国乡村的生活节奏很慢,但分散人注意力的科技产品对城市和郊区的冲击是一样的。扮演着不同角色的母亲和父亲最初只是将 Apple Watch 看作是另一项强迫我们保持连接性的工具,但事实恰恰相反。

与生活在城市中的居民一样,我们也在与小屏幕的互动中耗费了大量时间,只不过我们忽视了我们前面的美景。另外,一旦错失了某些重要时刻或信息,我们同样感到内疚,尽管我们已经忘了站在我们身前的人。我们在饭桌上总是过于关注手机。我们的眼睛总是盯着数字内容看,而不是盯着正在与我们说话的人。

Apple Watch 带给我们的承诺是,它可以打破这种循环,即便这种承诺颇具讽刺意味。曾几何时,我们一次次花钱购买苹果设备,是为了获得使用苹果设备的特权。但现在,我们不得不花钱购买一种暂时停止使用苹果设备的特权。苹果真的很会做生意。

题图来源:KARAMYSH/SHUTTERSTOCK

翻译:皓岳

An Apple Watch In Middle America

blog comments powered by Disqus