#DisruptNY15# Pangea:为偏远地区提供互联网连接

下一篇文章

[观点] 纪源资本童士豪:5 周年之际看小米的 6 点成功原因

科技行业当前最紧迫的任务之一是,如何让世界上数十亿还不能上网的人实现这一梦想。Facebook 和谷歌认为无人机可以完成这一使命,他们计划在大气层部署成千上百的飞行机器人来传输数据,而不是投入巨资在偏远地区建设基础设施。根据我们获得两个项目的最新进展情况,Facebook 和谷歌的解决方案似乎都是遥不可及的幻想。

与此同时,一些创业公司和非营利组织一直在想方设法通过新兴市场现有系统发送数据,比如短信。例如,今天亮相 TechCrunch Disrupt 纽约大会的 Pangea 就提供了一个解决方案,试图将数十亿还不能上网的人连接起来:经由当前提供语音电话服务的基础设施传输数据。

虽然这一概念听上去基本上与拨号上网差不多,但具体执行起来却更为复杂。固网电信运营商希望用户偶尔通过其线路上网,而移动运营商则试图减少与人的声音无关的一切东西。Pangea 的方法是将数据转化为声波,然后再做进一步处理,令其听上去像是人的声音并输送至电信运营商后台,最后再传给最终用户设备上的数据中。

每次你想要发送电子邮件或是查看 Twitter 更新时,它都会快速拨打语音电话,将所需要的数据以每秒钟最高 64 千比特的速度传输。由于传输速度相对较慢,Pangea 目前只提供文本转换语音服务,但该公司联合创始人威拉德·伊乌哈斯(VladIuhas)表示,将来它还将提供完整的安卓体验。

若想使用 Pangea 服务,用户必须在功能手机或安卓设备上安装 Pangea 应用,不过当你瞄准的市场一开始无法访问数据时,那么问题也来了。Pangea 当前的解决办法是,让在大城市通勤上班的用户通过数据流量下载 Pangea 应用,然后经由蓝牙网络将 Pangea 应用发送至所在村镇的其他居民。

伊乌哈斯希望,非洲、亚洲和拉美等地区的运营商将来可以将 Pangea 应用预装在手机上。Pangea 计划与非洲最大的移动运营商之一合作,今年夏天开始在尼日利亚推出其服务。如果这一项目进展顺利,Pangea 还计划在不远的将来将其服务推广至整个非洲大陆。

以下是 Pangea 高管在 TechCrunch Disrupt 纽约大会接受采访的内容概要:

能谈一谈商业模式吗?感觉你们像是一家非营利组织。

我们的商业模式因市场的不同而有所差异。我们的主要目标是希望让尽可能多的人使用我们的产品,毕竟世界上还有 40 亿不能上网的人。

你们需要与运营商签订协议,将应用预装到设备上吗?

这是一种很理想的状况,但用户也可以来到一座城市,通过数据流量下载 Pangea 应用,然后回去后与所在村镇的其他居民分享。

从长期来看,假设发展中国家具有了相关的基础设施,那时你们会怎么做?

我们的任务是将所有人尽快连接到互联网上。一旦这一幕发生,我们就可以从数百万的用户身上赚钱。我们是一家软件公司,我们会不断进行创新。

你们会重点发展一个国家,然后迅速传播开来吗?

我们当前专注于发展尼日利亚市场,希望今年夏天在该国推出我们的产品。

3G 的普及率如何?在五年内,数亿人将拥有 3G 服务。

在亚洲确实是这样,但在非洲 3G 普及率慢得多。

对于那些不知道为何使用互联网的人,你们如何让他们对上网感兴趣呢?

如果人们可以使用 Facebook 或 Twitter,或者可以阅读新闻,他们会发现互联网的价值的。

你们与运营商有过接触吗?

接触过,我们今年夏天将与尼日利亚的一家运营商合作推出 Pangea 产品,一家大型运营商还是投资者。

编译:皓岳

Pangea Delivers Data-Over-Voice Infrastructure In Emerging Markets

blog comments powered by Disqus