[观点] 纪源资本童士豪:5 周年之际看小米的 6 点成功原因

下一篇文章

#DisruptNY15# Nucleus Scientific 展示智能能源系统:可在几分钟内给手机充满电

编者按本文作者童士豪是 纪源资本 管理合伙人,也是小米的早期投资人之一。

纪源资本近期庆祝了老朋友、也是曾经所投资公司之一阿里巴巴的 15 周岁生日。2014 年,阿里巴巴完成了上市。今年 4 月,我们再次迎来了另一家亲密伙伴小米的生日。

5 年前,我有幸成为了小米最早的投资人之一,目前我仍为该公司的执行力而惊叹。今天,小米已成为全球五大智能手机厂商之一,在成立 5 年内的增长速度要超过了同期的谷歌和 Facebook。仅仅 2014 年,小米就售出了 6200 万部手机,毛收入为 120 亿美元。而凭借 450 亿美元的估值,小米已成为全球最具价值的私营公司。

然而,很多人对小米并没有很好的了解。常常有人问我小米的立足点、理想,以及面临的阻碍。那么,小米究竟是一家什么样的公司?

对中国的年轻消费者来说,小米代表了一种生活方式。除智能手机之外,小米向他们提供了第一台电视机、第一台平板电脑、第一个可穿戴计算设备、第一只耳机,以及第一台空气净化器。2011 年 8 月 16 日,我有幸参加了小米第一款手机的发布会,亲自感受到了数千名年轻粉丝的热情。在 34 小时内,这款手机的在线预订量达到 45 万部。

Stratechery 的本·汤普森(BenThompson)将小米称作 “第一家物联网公司”。他表示:“谷歌 Nest、苹果 HomeKit 和三星 SmartThings 都提供了某种开放的软件开发包(SDK),将所有一切联系在一起。(这样做是合理的,因为许多消费者已拥有多款家电,并且不可能在短期内更换这些家电。)与此不同,小米自身整合了所有一切,并在 Mi.com 网站上销售用户所需的各种产品,而小米的粉丝群体正首次为自己的家中购买这些设备。这是一种典型的垂直战略。”

小米在竞争激烈的中国市场获得了成功,这使该公司成为趋势的主导者,以及国际市场,尤其是巴西、印度和印尼等新兴市场的领跑者。与中国一样,这些国家的人口总数也在全球范围内排名前五。更重要的是,这些国家消费群体的特征也非常类似,例如人口密度很高,正在快速城市化。在这样的情况下,小米可以把握用户整个家庭带来的机会,而不仅仅是智能手机。

通过观察小米的未来战略,有着全球理想的创业公司可以向小米学习如何创新、如何发展,以及如何面对批评。

产品就是一切

小米常常被批评产品缺乏原创性。他们知道,从中国庞大的粉丝群体中得到的越多,CEO 的明星效应、摇滚音乐会般的产品发布,以及强大的社交媒体活动产生的无形影响就会越弱。

产品本身必须成功。这些产品需要与消费者发生直接的联系,并满足他们的特定需求。在东南亚和印度,小米已经看见其他国家的粉丝也 给予其产品良好的反应

唯快不破

小米每周都会对 MIUI 系统进行更新。产品测试者在 Mi.com 网站上提供的反馈信息会被定期加入产品之中。这种有纪律的意见听取及反馈很快就能将用户变为粉丝,进而将粉丝变为营销机器。这也帮助小米抵挡了外界批评,并推出了根据用户需求做出回应和调整的首批硬件产品之一。

用户为中心

小米通过网络渠道,主要是 Mi.com 网站销售产品,从而绕开了线下零售商。这样的模式创造了有力的一对一关系,使用户和小米双方受益。小米可以精确地知晓,用户喜欢什么,讨厌什么,从而直接了解如何进行修复和改进。

小米的客服团队是公司战略的中心。他们对待用户就像是对待朋友一样,并愿意帮助“朋友”解决问题。小米的所有高管都会参与客服工作,从而获得第一手的经验,了解用户最关心的问题是什么。

必须发展生态系统

小米没有能力开发用户需要的每款产品,并同时开拓国际市场。该公司采用了聪明的方式,鼓励风投并与风投合作,投资生态系统中的创业公司,从而拓展平台,向用户提供更多的低价产品和服务。生态系统的整体发展创造了价值。这给用户带来了统一品牌的体验,并符合小米和生态系统中其他公司的利益。

商业模式创新带来胜利

小米曾公开宣布,运营费用(包括销售、营销和一般管理费用)约占总营收的 5%。类似于好事多和沃尔玛,小米将节约的成本转化为了产品的低价,同时并未牺牲质量。

今天,我见到的许多创业公司都喜爱苹果的模式,即维持很高的毛利率。然而,具有透明度的商业模式和全球扩张战略更多地关注如何做大蛋糕,而不是利用高利润率来创造价值。

分享的精神

在与联合创始人和员工分享股票和期权时,小米非常慷慨。尽管公司的 7 名联合创始人都有能力发展自己的公司,但小米 CEO 雷军成功将他们聚集在一起,共同实现他远大的目标。过去几年时间里,我曾见过许多创业者,他们对股份非常吝啬,同时又抱怨难以招募到有经验的人才。

目前全球有超过 20 亿部智能手机,其中大部分位于美国和中国。到 2020 年末,全球智能手机总数将超过 40 亿部。这将推动移动互联网的发展,而许多用户将购买“第一台”各类产品。这比我们通过互联网看到的更远大,尤其考虑到,在新兴市场,移动技术将迅速普及并带来影响。

小米的经验适用于许多行业和地区。我们已经看到,在美国和中国的许多城市,一些类似小米的创业团队有着国际化的经验和移动优先的视野。随着我们观察这些世界级的团队并与他们合作,我非常期待看看,我们将在何处找到下一家小米。

翻译:维金(@Li Wei

Xiaomi On Its 5th Birthday