App Annie 收购移动应用市场数据服务 Mobidia,并发布 Usage Intelligence 平台服务

下一篇文章

#DisruptNY15# 费奥瑞娜:我们应该利用科技力量来改变现状

今天,使用广泛的移动应用数据平台 App Annie 宣布收购移动应用市场数据公司 Mobidia。Mobidia 成立于 2012 年, 是移动数据领域的先驱,拥有全球最多的智能手机和平板电脑用户采样数据。

此次收购的具体财务细节尚未披露。根据 Crunchbase 的资料显示,Mobidia 从始创至今仅仅完成过总计 1600 万美元的融资,所以,我们估计此次的收购金额应该不会像 App Annie 此前的收购那样属于大手笔。

并入 App Annie 之后,Mobidia 在加拿大温哥华的总部将成为 App Annie 全球第十二个办公室,其 30 人的产品团队也将加入 App Annie。

Mobidia 的业务遍及全球,为 10 万多款应用提供使用行为数据和分析。这次收购最大的收益方是 App Annie 的 Usage Intelligence 服务,Mobidia 数据的并入让后者的数据库达到新的高度和广度,两个全世界最大的移动数据库合并后覆盖达到全球 60 个国家和地区的数百万 iOS 和 Android 用户。

Usage Intelligence 可以帮助客户跟踪一款应用的活跃用户、使用频率、使用时长、以及以各种维度(比如国家)划分的使用数据分析。

“App Annie 和我们有共同的愿景,致力于凭借对移动应用行业最全面的了解,帮助各种规模的公司制定更加明智的商业决策。”Mobidia 首席执行官 Derek Spratt 表示,“我们非常荣幸能够加入全球第一的移动应用数据平台团队,并通过双方的数据整合,为客户提供有关移动消费者行为的最佳见解。”

App Annie 一直以来保持了强劲的发展势头;App Annie 的客户的收入占据在所有应用商店收入一半以上。App Annie 成立于 5 年前,今年 1 月份在 D 轮融资 中募集并超额认购了 5500 万美元,并通过战略人才引进持续对移动数据和分析领域进行投资,聘用的业界精英包括前 IDC 移动业务负责人 Danielle Levitas,以及数据科学团队负责人 Paul Stolorz(曾任职 Google、Netflix 和 NASA)。此外,App Annie 还在 2014 年 5 月收购了移动分析公司 Distimo。

通过这一系列的收购,App Annie 在其所在行业已经达到了无人可及的高度。排名前 100 的应用发行商里有 90%都在使用他们的服务,覆盖超过 10 万公司的 40 万种应用。EA、Google、LinkedIn、Line、微软、三星、腾讯、环球影业等巨头都是他们的客户。

Usage Intelligence 的服务方并不限定于希望了解自家产品真实表现的应用发行商,而对整个应用产业的上下链,包括投资者和广告主。

 

关于未来是否会继续在业内进行收购,App Annie 首席执行官伯特兰·施密特(Bertrand Schmitt)表示,“App Annie 的宗旨是提供最出色的数据和商业情报产品,满足市场对优质使用行为数据的需求,帮助人们通过应用改变世界。未来我们的产品和收购都会尊崇这个信条。”