Earnings

智能手机竞争加剧,三星电子 Q1 财报利润同比暴跌 39%

下一篇文章

IBM 研究人员开发的新系统能够发现量子计算中出现的错误

三星电子(Samsung Electronics)公布了最新的第一季度财报,在智能手机制造商竞争对手的冲击下其营业利润再一次暴跌。其财报表现与苹果形成鲜明对比,本周早些时候苹果公布的季度财报中 营业利润创历史第二高

而这家韩国公司的财报显示,其净利润为 46300 亿韩元(约 43.5 亿美元),与去年同期的 74900 韩元相比下跌 39%。该数据低于分析师预期,也低于三星自己预测的 59000 亿韩元。营收较去年同期下滑 12%,为 470000 亿韩元。

三星的智能手机销量在苹果和众多 Android 设备制造追赶者的竞争下受到严重冲击,不过三星对此表示乐观,预计在新的 Galaxy S6 和 Galaxy S6 Edge 的帮助下第二季度的智能手机销量将会复苏。

该公司在其财报电话会议中还表示,今年其智能手机的需求量将会由中国和印度市场拉动,即便在这两个国家里三星面临着小米和 Micromax 等制造商的激烈竞争。

不过该公司警告称,由于季节性因素,智能手机及平板电脑的整体销售需求可能会停滞不前。另一方面,高端电视及空调的需求预计将会在第二季度有所增长,但这或许无助于三星公司消费电子部门的整体复苏。财报显示该部门亏损 1400 亿韩元,而去年同期盈利 1900 亿韩元。

第一季度财报中,三星电子移动部门营业利润同比暴跌 57%,为 27400 亿韩元。不过,归功于中端智能手机销量的强势表现,其营业利润率环比增长了 10.6%。该公司表示计划减少营销开支,从而进一步提高利润率。

另外,该公司还认为其第二季度财报将会在半导体业务的推动下有更好的表现,因为其它一些智能手机制造商即将发售的旗舰新机的内存芯片来自三星(比如说,据报道三星电子 将为下一代 iPhone 供应处理器芯片)。与移动部门一样,其半导体部门在利润率上也有所提升,本季度上升至 28.5%,去年同期该数据为 20.8%。

题图来自:SHUTTERSTOCK

翻译:顾秋实

Samsung’s Q1 Profit Drops 39% Due To Heavier Smartphone Competition