微软推出 Azure SQL 数据仓库服务

下一篇文章

微软在 Build 大会上提供“数百副”HoloLens 供开发者试戴

今天,微软在 Build 开发者大会的主题演讲中推出了一项新服务——Azure SQL 数据仓库(Azure SQL Data Warehouse)。这项服务旨在让企业可以访问 PB 级别的数据仓库即服务产品,此类产品可以根据客户实际的存储需要做出相应调整。

微软数据平台业务副总裁雷恩加拉贾(Rengarajan)本周早些时候告诉我,有了 Azure SQL 数据仓库服务,企业客户可以确保他们仅仅为他们需要的存储用量付费,而且只有在需要时购买用量。客户既可以包月购买 Azure 存储服务,也可以按小时计算付费。由于它将计算与存储区别开来,所以用户只需购买他们所需要的存储量。这意味着,企业客户能聚合所有的数据,仅去购买需要处理某一季度报告的存储空间。

sql_lake

微软指出,Azure SQL 数据仓库服务目的是让企业客户可以得到他们期待从其数据库中获得的能力,比如说完整索引、分区和柱状索引等功能。微软还表示,其他数据仓库服务可能需要数小时乃至几天时间才能对存储空间做出调整,而 Azure SQL 数据仓库可以在几分钟内按用户需要做出相应调整。顾名思义,这项服务的查询语言是“SQL”(特指微软 SQL 服务器的 Transact-SQL)——目前大多数开发者可能都熟悉这种查询语言。

2i8a9219

Azure SQL 数据仓库服务还将与微软旗下其他诸多工具进行整合,比如与 Azure 机器学习(Machine Learning)和 Azure 的 HDInsight Hadoop 大数据分析服务进行整合,与 PowerBI 整合去实现数据的可视化,与 Azure Data Factory 整合进行活动处理。

除了 SQL 数据仓库服务,微软还有其他众多数据库服务产品,包括用于日常关系数据库管理的 SQL Database、DocumentDB NoSQL 文件数据库,以及用于保存大量数据的 StorSimple 等工具。

翻译:皓岳

Microsoft Introduces Azure SQL Data Warehouse
msft-build2015-banner