定制化移动媒体聚合服务小知获得 2 亿人民币投资,光线传媒与华兴资本领投

下一篇文章

LG 发布新一代旗舰手机 G4:采用皮质后盖和量子屏幕

在今天的 GMIC 北京大会上,来自深圳的英诺威科技宣布获得 2 亿人民币投资。这次由光线传媒与华兴资本领投的融资轮将用于加强公司旗下产品新闻聚合产品“小知”的开发和推广。

“小知”有两种版本,一种是面向用户的移动应用,一种是面向硬件厂商的打包服务。据英诺威创始人唐欣介绍,小知已与华为、酷派、联想等 20 多家手机厂商进行合作,为他们定制系统的“负一屏”(即安卓系统主屏右划的那一屏幕)加入聚合型的新闻流功能。

小知有几项核心技术,包括无缝瀑布流的新闻展现形式以及基于用户兴趣、阅读习惯和其他因素的智能算法。直接集成于各家定制系统的小知据称已经拥有 7000 万的终端用户,日活跃用户数达到了 800 万,数字相当可观。

今天小知又加入了一项图像识别技术,能够在应用内识别用户拍摄的图像内容,并基于用户的阅读习惯推荐相关新闻和资料,可以说是另一个图片搜索引擎。

新闻聚合一度被认为是明日黄花,在谷歌放弃自家 RSS 聚合产品 Google Reader 之后这种情绪达到了顶峰。不过随着互联网基础设施和设备的发展,新媒体和自媒体又活跃起来,除了众多 RSS 阅读服务,带有自家技术的手选阅读器如老牌的 Zaker、Flipboard,中坚力量今日头条以及新鲜的 Mono 甚至微信的公众号都有一大批拥趸,读者众多的知乎日报最近也在转型做新闻聚合,至少从现在来看,新闻聚合这个领域是有希望的。

小知本轮的投资方之一光线传媒是中国有名的娱乐内容制作方,旗下人气电视节目和电影众多。2015 年 3 月 4 日,阿里旗下的阿里创投斥资 24 亿人民币认购光线传媒 9900 万股股票,成为其第二大股东。背靠这些内容提供方,小知应该可以得到更多第一手独家资料。

对于国内涌现的自媒体大潮,小知推出了“101 计划”,即为个人创作者提供从线上线下运营宣传到用户互动各方面的帮助,实现双方的共赢。

唐欣表示,小知可以通过桌面即媒体的方式向用户推送聚合内容和服务,同时为合作伙伴提供流量商业化的解决方案,加上创新技术的布局,最终构成产业闭环。