雅虎研究人员用手机触摸屏扫描耳朵,可代替指纹识别

下一篇文章

Twitter 面向安卓用户发布要点回顾功能

如果你的手机只让你接听来电,却不用你输入指纹、密码和滑动手势,你觉得怎么样?这一技术不用指纹,而是通过测量你耳朵的形状来做到这一点;该技术也不用指纹传感器,而是用手机上现有的触摸屏。

这就是雅虎研究实验室最新概念 Bodyprint 背后的理念。

Bodyprint 旨在在多种情况下利用不同的身体部位来作为生物标记。它可以认出你的耳朵,还可以识别出你的手掌或顶拳时的指关节。

如果这一技术能感知这些东西,为什么不用屏幕来读指纹呢?简而言之:目前智能手机屏幕上传感器的解析度还不够高,没法解析像指纹这么小的东西。

你也许会担心这一机制的精确度不高,会让身体部位长的差不多的人越过锁屏。然而,这篇论文的作者们宣称,Bodyprint 的精确度达到了 99.52%。

问题是,Bodyprint 的错误拒绝率也有 26.82%*。如果你在接电话时,四次里面就有一次无法解锁手机,我不相信你会用这个手机很久。Bodyprint 的测试组也很小,只有 12 个人参与了测试精确度。

(* 这一拒绝率覆盖了所有可能的认证标记;如果只用耳朵作为标记,错误拒绝率就会降到 7.8%。)

也就是说,Bodyprint 仍然是一个非常早期的概念。智能手机指纹识别器在很多年前效果也很糟糕,直到最近才变得足够好。

翻译:1thinc0

Yahoo Researchers Use A Phone’s Touchscreen To Scan The Ear Like A Fingerprint

blog comments powered by Disqus