微软 2015 财年第三财季营收 217 亿美元:超出华尔街分析师预期

下一篇文章

谷歌第一季度营收 173 亿美元:不及华尔街分析师预期

微软今天在美股收盘后公布了的 2015 财年第三财季财报 。报告显示,微软第三财季营收为 217 亿美元,合每股收益 0.61 美元。华尔街分析师此前平均预计,微软第三财季营收为 210.6 亿美元,合每股收益 0.51 美元。

微软股价在今天的正常交易中上涨 1%,而在第三财季财报公布后的盘后交易中又上涨了近 3%。

微软第三财季营收同比增长了 6%,运营利润为 66 亿美元,毛利润为 146 亿美元。截至 2015 年 3 月 31 日,微软持有的现金及现金等价物总额为 954 亿美元。

下面,我们就来详细介绍一下硬件、云服务、Office 和 Windows 等三大平台和硬件业务在第三财季的业绩情况。

Surface 平板电脑和手机

微软财报显示,2015 财年第三财季,Surface 业务部门营收为 7.13 亿美元,同比增长 44%。Lumia 手机在第三财季的销量为 860 万部,给微软手机业务部门创造了 14 亿美元的收入。微软并未单独披露 Xbox 的销售数据,只是提到 Xbox Live 的使用数据。

云服务

微软 Office 365 产品受到了消费者的普遍欢迎,第三财季用户数量达到 1240 万,比上个季度增长 35%。

第三财季,微软搜索广告收入增长了 21%。我认为这意味着必应的状况持续改善,有望最终不再亏损。

微软“商业云”(CommercialCloud)业务第三财季营收同比增长 106%,年营收运转率为 63 亿美元,高于上一财季 55 亿美元的年营收运转率。营收增长 8 亿美元相当于比上一财季增长 14.5%。

Windows 业务

第三财季,来自专业用户的 WindowsOEM 营收下降了 19%,原因是微软去年不再向推动 Windows 销量的 Windows XP 提供技术支持。Windows 总体销量下降了 2%。来自个人用户的 Windows OEM 营收下降了 26%,根据微软的说法,这是因为“库存减少及其他因素”。

很显然,随着 Windows10 即将上市,微软已不再像以前那样专注于提高 Windows 8.x 的短期收入,不过 Windows 收入仍然是微软的重要收入来源。

Office 业务

第三财季,OfficeCommercial 总营收同比下降了 2%,如果不计入汇率波动的影响,这项业务的总营收增长 1%——微软对此作出了这样的解释:“交易收入受到了客户向 Office 365 的持续转移及商用 PC 下滑的影响。”

总结

对于微软来说,2015 财年第三财季表现强劲,营收增速和利润均超出预期,这主要得益于来自个人用户和企业客户的云服务营收快速增长。微软今天的股价上涨与上一次该公司发布财报后股价大跌 9%的惨状形成鲜明对比。

翻译:皓岳

Microsoft Beats In Its FQ3 With Revenue Of $21.7B, EPS Of $0.61

blog comments powered by Disqus