一起来拍照吧:Hipstamatic 推出 iOS 社交摄影新应用 DSPO

下一篇文章

佳能收购伦敦家庭图片分享初创公司 Lifecake

如今的应用能够让你模仿出历史上几乎任何一种摄影技术,从 锡版摄影(tintype)一次性相机 等等。各种各样的工具让人目不暇接,因此要是开发商们扑通跪倒在地,放弃开发滤镜,把注意力转向——比如说——贴纸的话,也是可以理解的。然而,智能手机摄影道路上的坚守者 Hipstamatic 仍然在推陈出新,他们推出了一款名叫 DSPO 的 iOS 应用。

DSPO 可以让你跟一群好友一起拍照片,不过倒计时结束前这些照片不会显示给用户看到。照片揭晓之前,你可以给好友们发送照片的一些线索,包括拍摄地点以及照片的“情绪”(开心,悲伤,等等)。

其实这款应用实际上在 2011 年 12 月就首次上线了,当时名叫 Hipstamatic D-Series。尽管实现了 200 万次的下载量,D-Series 还是在多重因素的作用下而最终折翼,Hipstamatic 首席执行官卢卡斯·比伊克(Lucas Buick)在这篇 Medium 文章中对此进行了说明

该公司希望苹果的 CloudKit 等新开发工具能够解决这些老问题,但是 Hipstamatic  DSPO 如今面对的是一个比三年前竞争更加激烈的应用市场。该公司把宝押注在 DSPO 的社交特性上,希望能以此吸引新用户——用户可以使用 Facebook 邀请好友加入群组镜头一起拍照。

“如果你在听一场演唱会,乐队在 Twitter 上发推给出演出‘镜头’的链接,每个人都可以拍照做出贡献,这样演唱会后你就能从各种不同的角度欣赏到这场演出了。婚礼、节日、野营旅行中都可以这样玩。想要参与群组摄影的欲望会让人们下载这款应用。”Hipstamatic 特别项目副总裁马里奥·埃斯特拉达(Mario Estrada)说道。

dspo_illustration-shareDSPO 上线几周前,我曾与埃斯特拉达、比伊克一起试用了这款应用。他们说得没错——在所有人完成摄影之前没法看到照片确实很能勾引你的欲望,尤其是你的摄影小伙伴们正在从 Florence and the Machine 乐队演唱会这样的有趣场所上传照片,而你呆在家里无聊拍猫的时候。

不过正如埃斯特拉达指出的那样,DSPO 的核心元素是活动。上个月我参加朋友婚礼时能有这款应用就好了,更不用提当时大多数宾客后来都无视了自己创建的标签,导致最后很难从 Facebook 和 Instagram 上把照片汇总起来。

除了社交镜头以外,DSPO 还有一些有趣的功能,包括每一个镜头都支持应用内聊天,还有滤镜(画图工具及更多功能可以通过一次性付费升级获得解锁,与 D 轮融资时需多次购买、镜头会过期失效的货币化策略相比有所进步)。

当然,这款应用仍然面临着如何吸引足够多的人来拍出趣味社交相册的挑战,如果大多数朋友不太热衷于下载新应用或者不是 Facebook 重度用户的话就更加糟糕了,可能等到活动结束你还没能说服他们一起来玩 DSPO。不过 DSPO 有趣的概念及功能足以让它成为智能手机摄影市场的新生力军。

翻译:顾秋实

Hipstamatic Unveils DSPO, Its New Social Photography App For iOS

blog comments powered by Disqus