Facebook 第一季度营收弱于预期,盈利表现强劲

下一篇文章

WhatsApp 的月活跃用户数字有什么问题?

在连续 10 个季度业绩超预期之后,Facebook 第一季度财报 呈现出了复杂的走势。第一季度,Facebook 营收为 35.4 亿美元,低于预计的 35.6 亿美元,而第一季度每股收益为 42 美分,高于预计的 40 美分。

Facebook 在公告中表示,营收弱于预期是由于汇率波动,例如欧元兑美元汇率的疲软。如果不考虑这一问题,那么第一季度营收将会高 1.88 亿美元,超出预期。其他多家上市公司也提到了欧元汇率疲软带来的影响。

screen-shot-2015-04-22-at-1-27-26-pm

Facebook 目前月活跃用户数达到 14.4 亿,环比上季度增长 3.6%,高于第四季度 3.18%的增长率。这表明,Facebook 仍具备增长空间。目前,Facebook 的日活跃用户数达到 9.36 亿。

在移动端,Facebook 的月活跃用户数为 12.5 亿(环比增长 5%),日活跃用户数为 7.98 亿(环比增长 7.1%)。尽管月活跃用户数的增长率低于上季度的 6.2%,但更重要的日活跃用户数增长率高于上季度的 5.97%。这意味着,尽管 Facebook 并未以足够快的速度吸引休闲用户,但正在推动更多人成为重度社交网络用户。

目前,有 5.81 亿用户只通过移动设备访问 Facebook,环比增长 10%。这表明,Facebook 正在发展中国家持续增长。在这些国家,台式机和笔记本并不是非常普及。

screen-shot-2015-04-22-at-1-16-41-pm

第一季度,Facebook 的广告营收为 33.2 亿美元。移动业务目前占 Facebook 广告营收的 73%,高于上季度的 69%。目前,Facebook 的每日视频观看次数达到 40 亿次,高于 1 月份的 30 亿次。如果 Facebook 能获得更多的视频观看次数,那么就可以更无缝地在消息流内投放付费视频广告。考虑到通过收购 LiveRail 加强了广告瞄准技术,以及视频内容的活跃性,Facebook 的视频广告营收仍有很大的增长潜力。

尽管用户基数已经很大,但 Facebook 的用户数仍在继续增长。另一方面,Facebook 有能力将用户自愿提供的个人信息转化为强大的广告瞄准数据,这在圣诞假日季之后的时间段里确保了 Facebook 业务的强劲增长。相对于 2014 年同期,今年第一季度 Facebook 营收大幅增长 42%。在移动端,应用安装广告成为了重要的收入来源。许多开发者都在探索,如何在竞争激烈的应用商店之外促进应用的发现。

screen-shot-2015-04-22-at-1-16-41-pm

去年第四季度,即圣诞假日季,广告主对广告位的争夺,以及大规模广告营销活动推动了 Facebook 的营收增长。因此,营收的环比下降也并不出人意料。在欧洲和全球其他地区,Facebook 广告营收环比下降了 11%。这是第一季度 Facebook 广告营收滑坡的主要原因。

一个值得警惕的数据在于,在包括多个发展中国家在内的全球其他地区,Facebook 的每用户平均营收(ARPU)出现了下降。而这些地区是 Facebook 用户数增长的主要来源。第一季度,全球其他地区的广告 ARPU 下降了 15.2%,从 0.92 美元下降至 0.78 美元。这一数字甚至低于 2014 年第三季度。Facebook 在成熟市场的用户数已基本饱和,用户增长主要来自新兴市场。为了确保营收的强劲增长,Facebook 需要研究,如何通过低购买力的人群获得更多广告收入。

screen-shot-2015-04-22-at-1-50-49-pm

整体来看,尽管营收弱于预期,但 Facebook 的业绩仍保持健康。对于一家已经上市的公司而言,营收同比增长 42%,日活跃用户数同比增长 17%,这些数字非常漂亮。Facebook 目前面临的挑战在于,关于广告瞄准技术,该公司能做到多好。

翻译:维金(@Li Wei

Facebook Has Mixed Q1 Earnings With Miss On $3.54B Revenue,Beat On $0.42 EPS, User Growth Up To Hit 1.44B

blog comments powered by Disqus