黑莓 1.5 亿美元收购文件安全和数字版权管理初创公司 WatchDox

下一篇文章

创业公司 SnowShoe 推出智能塑料“印章”:可以“解锁”手机上的内容

加拿大手机制造商 黑莓 公司(BlackBerry)一直在致力于通过更多地专注于软件来扭转自身陷入困境的手机业务。现在看来,该公司已经朝着那个方向迈出了重要一步。具体而言,是围绕文件安全和数字版权管理。根据 以色列媒体报道 —— 现在消息已经得到黑莓的确认 ——该公司正在收购 WatchDox,这家初创公司为数字版权管理以及企业安全共享文件开发了一种跨平台技术。报道称,黑莓收购 WatchDox 的价格在 1-1.5 亿美元之间,并且会利用后者位于以色列的 100 人团队在该国建立研发部门。

黑莓表示不会披露这笔收购交易的具体条款。该公司计划整合 WatchDox 的技术,作为一项增值服务加入黑莓的企业移动管理(EEM)产品组合。它将在 BES12 中获得支持,BES12 是黑莓跨平台的企业服务。

“黑莓正在不断扩大数据安全性的潜力,从而使更多的合作和共享成为可能,而不是制造限制。”黑莓执行总裁兼首席执行官程守宗(John Chen)在一份声明中说,“此次收购代表了另一个关键一步,因为我们正把黑莓转型为安全移动通讯软件和应用的首选平台,对所有的设备和操作系统提供支持。算上去年对 Secusmart 的收购,跟三星(Samsung)的合作关系,我们内部的研发努力,以及现在对 WatchDox 的收购,我们现在有能力保障语音、文本、短信和数据端对端的通信,以及现在的企业文件同步和共享。”

这则消息最初由以色列的 GeekTime 曝光,其报道说这笔交易在本周签署,价值 1.5 亿美元。另一家以色列媒体 Globes 在跟进的报道中指出,这笔交易最快可能在今日得到证实,而黑莓向 WatchDox 支付的价格是 1 亿美元。

WatchDox 创立于 2008 年,公司原名 Confidela。Confidela 最初 在 2009 年发布了 WatchDox,之后该公司把名称改成了自己的产品名称。WatchDox 总部设在帕洛阿尔托,该公司的 融资总额将近 3,600 万美元 ,投资者包括: 黑石集团(Blackstone Group)、 GeminiIsrael VenturesMillenniumTechnology Value PartnersShastaVentures、以及 什洛莫·克莱默(Shlomo Kramer)。

克莱默是 WatchDox 的董事长,他过去曾跟人共同创立了另一家安全公司 Trusteer, 后者在 2013 年被 IBM 收购

WatchDox 的增长在一定程度上得益于企业和个人越来越具有安全风险意识。随着更多的移动设备被用于办公和共享文件,市面上提供文件存储的云端服务呈现出指数式的增长。不过,那同样为数据泄露打开了大门。尽管一些人可能把维基解密(WikiLeaks)这类组织的发展壮大视为互联网言论自由的胜利,但企业可能有不同的看法,而后者被证明是助推 WatchDox 增长的力量。

“维基解密,以及诸多规模较小的文件泄漏事件,已经让人们意识到需要在组织内外共享文件时更好地保护它们的安全。”WatchDox 首席执行官莫蒂·拉斐林(Moti Rafalin)在 2011 年的时候曾这样说道,当时该公司宣布 完成了 925 万美元的融资 ,“传统的企业数字版权管理和数据丢失防护产品未能解决这些问题,企业意识到,无论何时何地,文件都需要得到无缝式的保护和控制。”

在实践中,WatchDox 能够让一家企业在员工和其他获得授权的个人之间安全地共享文件。当那些文件需要离开受信任的企业内部圈子时——比如,发送给组织外部的人——安全保护也会如影随形。这意味着,其他人无法下载或在其他地方粘贴受 WatchDox 保护的视频片段、敏感合同或备忘录。目前,WatchDox 的数字版权管理产品似乎没有面向大规模分发的文件,而是更多地为敏感文稿、视频和其他数字媒体提供保护,以防它们遭到泄漏以及在其他地方被使用。

这笔收购交易将让黑莓自己的企业安全业务向前迈出一大步。眼下,WatchDox 跟很多不同的垂直市场都存在合作关系,包括能源、金融、政府、医疗保健、媒体以及科技。该公司表示,其客户“在财富 1000 强中占到逾 150 个席位”。目前,黑莓的安全服务包括跟 三星 KNOX 达成的一个合作项目。拥有自己的技术将帮助黑莓的安全产品从合作伙伴中间脱颖而出。

黑莓发布的 财报 显示,该公司上季度利润为 2800 万美元。但这在很大程度上是因为该公司大刀阔斧地削减成本,而不是源于业务增长。黑莓当季营收为 6.6 亿美元,而去年同期的这个数字是 9.76 亿美元。虽然该公司打算着力推动自己的硬件业务——本月,该公司宣布 将在全球范围内推出 BlackBerryLeap 手机 ——但同时该公司也在大举押注软件业务,以作为第二收入来源,在其他平台帮助自己为用户服务。

然而,对黑莓来说,软件仍然是一项规模较小的业务。在第四季度,黑莓的软件销售收入只有 6700 万美元,即便同比涨幅高达 20%。

以色列素以企业服务和专注于安全的初创公司而闻名——在该国,很多工程师在以色列国防军中获得了安全技术方面的经验。黑莓不是第一家通过收购交易在以色列建立研发队伍的公司,这样的公司还有:PayPay(该公司在今年早些时候 收购了 CyActive);IBM(该公司在 2013 年 收购了 Trusteer);以及微软(该公司在 2014 年 收购了 Aorato)。

到目前为止,黑莓已经进行了 25 笔收购交易 ,其中围绕安全进行的交易包括 Certicom(美国国家安全局也是该公司的客户)和 Secusmart。

翻译:王灿均(@何无鱼

Confirmed: BlackBerry Is Buying FileSecurity And DRM Startup WatchDox for up to $150M

blog comments powered by Disqus