社交媒体 Edgee 希望在博客和 Twitter 之间寻找生存之道

下一篇文章

Teleport 推出新工具 Flock,帮助远程办公员工寻找线下会议地点

位于柏林的创业公司 Edgee 认为,该公司已经在竞争激烈的社交媒体市场找到了一个空白领域。介于专业内容、博客文章,以及简短的 Twitter 消息之间,该公司设计了新的数字内容形式。

这一平台目前仅仅提供网页服务,而移动应用正在开发之中。通过该平台,用户可以选择、获取并标注他人的多媒体内容,从而根据自定的话题创建主题展示。例如,一名用户曾经制作题为“ 挑战监控 ”的主题页面,并连接至爱德华·斯诺登(Edward Snowden)的 Ted 演讲、阿兰·摩尔(Alan Moore)和格伦·格林瓦尔德(Glen Greenwald)的图书,以及其他抗议政府监控的文章。

那么,这种在线内容形式是否有市场?很明显,Edgee 认为答案是肯定的。该公司表示,其易用的模板工具帮助用户创建嵌入式的多媒体内容集,以高度订制的方式帮助用户搭配数字媒体内容。这一过程无需较强的专业性,因此降低了内容制作的门槛。基本而言,Edgee 是一款无需原创内容的内容制作工具。

“在与许多用户接触之后,我们发现,他们中的大部分人并不具有创造性。”该公司联合创始人马库斯·梅尔(Markus Maier)表示,“许多人认为,他们不具备足够的能力,对特定的事件没有足够的了解,因此无法去撰写博客文章。”

“我个人对此感到失望。我常常觉得,我希望在网上制作内容,但我没有时间去写博客。我一直认为,Twitter 过于简单。在此基础上,我对很多话题都很感兴趣。但如果你希望就这些话题撰写文章,那么需要丰富的知识。”他表示,他对欧洲债务危机很感兴趣,但自己并没有足够的专业性针对这一话题发表长篇大论。

“关于欧洲债务危机,我可以制作自己的 Edgee 页面,同时我不需要是这一领域的博士。我认为,这种站在其他内容制作者肩膀上的理念将帮助门外汉就一些感兴趣的话题表达自己的意见。”

从表面上来看,Edgee 的理念与 Pinterest 类似,此外与 Genius、Medium、Google+、Ello,甚至 Flipboard 也有一些重叠之处。不过梅尔表示,情况并非如此。相对 Pinterest,Edgee 提供了更多控制功能;相对 Genius,Edgee 带来更多的内容类型;相对 Flipboard,Edgee 支持订制的标注;而相对 Medium,Edgee 的基本规则完全不同:Edgee 上的大部分内容都并非原创,因此在内容制作时不需要太多的专业性。Edgee 页面本质上是来自他人的多媒体内容,但用户对此进行了选择、排列和标注。

关于 Google+和 Ello,梅尔表示,Edgee 与这两者也有所不同。Edgee 的形式非常独特,即用户制作分散的内容,这与 Pinterest 有着同样的模式。其他社交网络通常由单独的内容组成,而这些内容出现在持续而无序的社交消息流中。

这与其他用户制作内容(UGC)平台都略有区别,不过如果 Edgee 能吸引到用户,成为一个专注的内容发现平台,那么将带来另一个基于兴趣的社区,成为用户发现内容的捷径。用户将不必通过谷歌去搜索信息,或是在好友的社交消息流中去查找信息。“我们的长期目标是,在人们制作了足够多有趣的内容之后,他们可以利用 Edgee 进行内容发现。”梅尔表示。

关于 Facebook 和 Twitter 等主流社交网络,梅尔表示,Edgee 希望借力这些社交网络,而不是与它们直接竞争。用户将可以在 Facebook 上发布 Edgee 页面,从而实现更好的传播。梅尔表示:“我们试图站在其他社交网络的肩膀上。”

Edgee 今天启动了公开测试。在两个月的邀请注册期间,该服务已经吸引了约 5 万用户的注册。到目前为止,该公司获得了约 50 万欧元的天使投资,目前正在进行 A 轮融资。

假如 Edgee 能吸引用户,那么不难看出,该公司未来将采用什么样的商业模式。该服务中丰富的媒体形式可以用于制作品牌内容。此外,电商也是该公司未来的商业化方式之一。

edgee-top-collections-as-thumbnails

翻译:维金(@Li Wei

Edgee Finds Space Between A Blog And A Tweet