消息人士称,雅虎正与 Foursquare 展开收购谈判

下一篇文章

卡巴斯基发布恶意勒索软件 CoinVault 破解工具

首席执行官玛丽莎·梅耶尔(Marissa Mayer)治下的 雅虎 公司一直忙于重建其 移动 相关业务,很快该公司可能会做出该平台最大的一次赌博。我们多次得到消息,该公司一直在寻求收购 Foursquare,这家纽约创业公司开发了 同名的本地搜索应用 以及基于地理位置的社交签到应用 Swarm。我们听到的最近一次传闻称这笔交易的金额大约为 9 亿美元。

一位消息人士表示“交易已敲定”,但具体细节还在协商之中。其他一些消息源也证实,雅虎/Foursquare 的交易已八九不离十。

尽管其他一些雅虎内部人士告诉我们他们并未听说任何关于这笔交易的消息。要么这是一场精心策划的假消息,要么确实正在发生,但只有特定圈子的人知道这件事。

我们发出询问后,雅虎的一位发言人和 Foursquare 联合创始人兼首席执行官丹尼斯·克劳利(Dennis Crowley)均拒绝就传言或猜测发表评论。

或许你之前也看到过这样的新闻。我们说过,这 不是第一次 Foursquare 的名字和 雅虎潜在收购对象 联系在一起 。对于梅耶尔而言同样如此,可能还是个“历史遗留问题”。最早 Re/code 的前身 AllThingsD 曝出雅虎收购 Tumblr 的新闻 时,报道中提到梅耶尔在她还在谷歌时就“密切关注”过这两家创业公司(Tumblr 和 Foursquare)的成长。

由此看来,这是一条“死来死去都死不掉”的传言。

我们听到的坊间传闻是说 Foursquare 还在与其他追求者展开谈判,但既然我们的消息来源都直接指向了雅虎,那么下面我们来整理一下整件事情的来龙去脉吧:

到目前为止 Foursquare 的融资总额刚刚超过 1.62 亿美元,最近一轮是 20 14 年 2 月 接受的微软投资,当时该公司估值 超过 6 亿美元 。微软的投资条款中还包括了加强 Windows 及移动搜索的位置场景信息的许可协议。

但 Fousquare 也走到了一个十字路口。自从去年 将应用一分为二 以来,根据 AppAnnie 的统计数据,Foursquare 应用一直徘徊在美国 App Store 旅行应用的前 25 名(按下载数量排列)。与此同时,Swarm 呈逐步下滑趋势,现在大约排在社交应用的第 146 名。我们在 TechCrunch 无数次受到匿名爆料,称 Foursquare 将会被某家科技巨头收购。这次的传闻之所以特地拿出来报道,是因为多个消息来源证实了我们的听闻。

与此同时,雅虎自身也面临着重重挑战。尽管该公司因持有阿里巴巴股份而资金充裕,但雅虎一直在 重组领导层 ,而且尽管梅耶尔任期内收购了大量产品,其产品战略却遭到了“过于关注渐进式迭代”的 批评

搜索是收购核心

我们还了解到,雅虎一直在努力重新塑造搜索业务,借助于移动端深度链接(deep linking on mobile)等等技术——通过该技术,移动应用和 web 应用可以真正搜索并链接到原本孤立的移动应用中的特定数据。

在雅虎与 Mozilla 公司达成协议将美国市场 Firefox 浏览器的默认搜索引擎替换成雅虎之后,雅虎的名字也出现在接替谷歌成为苹果 Safari 浏览器默认搜索引擎的 潜在竞争者 名单中。

雅虎搜索业务正处于关键阶段,还有另一方面的原因:该公司与微软有一个为期十年的搜索协议,由微软控制雅虎搜索的后台技术。 今年 2 月 23 日 ,该协议走完一半来到了重新谈判期,这两家公司已 将谈判期限延长到 60 天(也就是下周末结束)。

在此之前,去年雅虎 宣布 与 Yelp——Foursquare 的有力竞争者——达成协议,从而增强桌面端和移动端雅虎搜索结果的商家点评功能。

一些人 猜测 ,这次传闻最后可能会以雅虎和 Foursquare 达成某种数据协议或其它协议而告终——不过情况或许并非如此。巧合的是,Yelp 与 Foursquare 协议许可方微软之间也存在着协议,加强必应的本地搜索点评功能。

因此,有可能是这四家公司——微软、雅虎、Yelp 和 Foursquare——确实在联手合作,但如果出现了合作破裂的情况,雅虎收购 Foursquare 将会给雅虎带来本地搜索和位置数据的巨大财富,还包括背后的技术以及研发这些技术的团队。即使是和微软达成了新的协议,坐拥 Foursquare 也会让雅虎更好地与其它搜索引擎区分开来。

无论如何,Foursquare 这样的收购对于雅虎这么一家多年来以 外包为核心竞争力 而著称的公司来说将会是一个大胆的举措。

Foursquare 将会成为雅虎的有力补充也有其他方面的原因。

除了助推雅虎重建搜索产品以外,Foursquare 还会加强雅虎整体的移动应用产品组合,并丰富雅虎在本地商家方面的主要来源数据。

Foursquare 的位置数据库也被认为是业内翘楚。Facebook 等竞品在精确度和详细程度方面相比之下黯然失色。他们的智能位置系统也非常先进,克劳利认为该技术是 Foursquare 不显山不露水的核心优势 。Foursquare 本质上是一家场景公司——而不只是一家位置公司。

由此可以延伸到 Foursquare 过去六年来累积的海量数据。该公司表示,目前为止已有 70 亿次签到,7000 万条点评,5500 万位用户,6500 万个地点和 9000 万次“尝尝滋味”(taste)通过其应用录入数据库。

这些数据和技术整合起来帮助该公司建立了自己的商业前景。就在这周,该公司推出了最新的解决方案 Pinpoint,这个基于位置的广告网络能够根据设备、位置及其它参数匹配用户。Foursquare 表示 AT&T、三星、联邦快递、陆虎等企业已经在使用 Pinpoint 方案。

Foursquare 还有着其它一些有趣的战略性合作伙伴关系,比如与 Twitter 合作 加强推文的位置标签 ,还有与微软达成的许可协议。

Foursquare 的位置 API 还被其他应用的 8.5 万家开发商所使用,由此雅虎可以获得一条与开发商和发行商全面接触的渠道,从而进一步支撑其 Flurry 应用分析业务,并扮演起推销其他应用并整合其它服务的角色。

Foursquare 和 Swarm 将会给雅虎带来收购 Tumblr 之后在社交方面的再一次补强。换句话说,随着社交逐渐成为品牌商在静态横幅和传统媒体以外接触用户的乐园,收购 Foursquare 将会帮助雅虎在这一领域取得影响力的巨大提升。

翻译:顾秋实

Sources: Yahoo In Talks To Buy Foursquare

blog comments powered by Disqus