“大麻界的 Uber”Eaze 获 A 轮千万融资,DCM 领投

下一篇文章

微软收购移动商业情报服务 Datazen

如今 Uber 的触角伸向了生活的方方面面,既然如此,为何不为大麻产业创造一个属于自己的 Uber 呢?

创业公司 Eaze,一家专门为使用医用大麻的患者提供网上预订与送货服务的平台,今天宣布获得 1 千万美元 A 轮融资,此轮融资由 DCM Ventures 领投,Fresh VC、500 Startups 以及其它几家战略投资者跟投。

Eaze 成立于旧金山地区,去年曾募集 1 千 5 百万美元种子基金。本次融资基金将用于帮助公司向旧金山湾区以外的地区进行扩张。

去年夏天上线的 Eaze 可谓顺势而为,看准的正是目前几大不同方向的趋势。首先,无论是作为娱乐消遣或医用,大麻的使用被部分人接受已是不争的事实,随着更多州大麻合法化,它的使用会更趋普遍。

第二是一切按需定制的趋势,例如,使一切产品能够通过网络或 app 预定,并在一小时或更短的时间内送达。

其实,快递大麻并不是什么新鲜事,甚至可以说得上是大麻产业最古老的一种做法。使用者早在几十年前就能够给当地大麻经销商打电话要求送货上门。

如今新一代快递服务的不同之处在于有效促进民众合法购买大麻产品。拿 Eaze 来说,它将加利福尼亚地区的医用大麻患者与当地药房紧密联系起来,大麻产品最快 10 分钟便可送达。

据 Eaze 创始人兼 CEO 凯斯·迈克卡蒂(Keith McCarty)透露,公司只与“最好”的药房合作,主打高质量产品。Eaze 摒弃了名目繁多的产品模式,只为用户提供最常购买的几种品类。

周末我体验了一把 Eaze,试着购买能够治疗失眠和焦虑症的医用大麻产品。惊叹于送货如此神速之余(从订购到送货上门只用了 15 分钟),有几处我不甚满意。

第一,我更喜欢从琳琅满目的商品中选择自己想要的产品,因此对于 Eaze 上寥寥无几的可选产品稍感失望。第二,要求我现金付款时我傻了,如今的世界电子与移动支付不已到处横行了吗?!

一部分原因在于 Eaze 的定位只是为买家与卖家间提供一个辅助平台。不同于其他送货上门或速递服务,Eaze 并没有提供确保速递完成的最后一英里配套设施。

它主要依靠与其合作的当地药房完成速递任务。以此看来,Eaze 更像是一家承揽订单帮助药房卖药的公司,而非真正意义上的速递创业企业。

Eaze 的主要作用在于为患者与大麻供应商发现彼此提供了一种全新的方式。Eaze 此轮融资预示着未来大麻相关创业公司运营方式的转变。投资者的举动表明他们会逐渐接纳那些试图为消费者开辟大麻获取简易途径的创业公司。

鉴于医用与消遣用大麻合法化在美国越来越多的州得到普及,在大麻使用者身上分一杯羹的风险系数较之以前会明显降低。除了 Eaze 的融资外,最近 Privateer Holdings 刚刚完成了一轮 7 千 5 百万美元的融资 ,用以在大麻产业建立一套全产业链品牌体系。

随着大麻在美国更多地区的合法化,未来我们可能会看到更多类似案例。毕竟,对于一向被厌弃的大麻而言,无处可遁,唯向上而已。

翻译:Mockingbird85

‘Uber For Weed’ Startup Eaze Raises $10 Million In Funding Led By DCM Ventures