天文学家抗议 iRobot 研发除草机器人

下一篇文章

市场调研公布 Apple Watch 发售当天购买数据

联邦通信委员会(FCC)的一些档案 显示,吸尘机器人制造商 iRobot 正在研制自动除草机,不过却引起了射电天文学家的不满。这个尚未公开的研制项目使用小功率无线电信标确定院子各个角落的位置,确保除草机不会溜到院子外面去。与其他使用电线或障碍限制机器人活动范围的自动系统不同的是,这个研制项目使用发射频率在 6240-6740 MHz 范围内的信标。

而据美国国家射电天文台(NRAO)称,这一频率范围的无线电是用来探测空间中的甲醇——“星际木酒精”的,它的存在意味着一颗恒星正在诞生。FCC 甚至称“应采取一切可行措施保护无线电天文观测不受干扰”。

最精彩的的部分是,NRAO 及其天文学家在 FCC 的评论中对 iRobot 进行了回应,例如: 

iRobot:“使用 iRobot RLM [RLM 即除草机器人] 可以使割草更加安全。1997 至 2010 年间共发生了约 1517 例除草机致死事故。有理由认为如果消费者使用除草机器人,受伤和死亡事故将大大减少。每年,为除草设备添加燃料时泄漏的燃料超过了 1700 万加仑,这些燃料大部分是汽油。使用电池供电的除草机器人会减少尾气排放、汽油泄漏、火灾等类似事故。”NRAO:“iRobot 列举了许多严重事故和汽油泄漏的统计,声称批准他们的除草机器人会更好地维护公共利益。但是,市场上已经有很多种使用线圈 [埋入式绑接钢丝] 的除草机器人,而且不知何故它们都未能防止那些 iRobot 宣称与普通除草机密切相关的可怕事故和汽油泄漏。”

考虑到 iRobot 的创始人 科林·安格(ColinAngle)拥有计算机科学硕士学位及深厚的人工智能和机器人背景,这显然是顶尖科学家间的一场战争。这款据称名为 iRobot RLM 的新产品以及看安格及其团队如何防止新产品对“星际木酒精”的探测造成干扰都将很有意思。可以在 这里 查看整个 FCC 文档。

screen-shot-2015-04-13-at-11-29-58-am

来源:Spectrum

iRobot Is Working On A Robotic Mower That’s Angering Astronomers

blog comments powered by Disqus