Imoji 推出软件开发工具,帮你免费集成 300 万表情

下一篇文章

来做 TechCrunch 上海大会的志愿者吧

上周,苹果发布了 强调“多样性”的表情符号集 ,引起了密切关注。那么,下一步是什么?在普通表情符号以外还可以有什么的发展?

在个性化短信、WhatsApp、状态更新和 Twitter 消息中,这样的表情符号非常流行。不过有一家公司认为,用户应当获得更强大的工具,从而更好地利用手指输入的内容去表达自我。

去年面市的一款应用 Imoji 帮你利用任何内容去制作“贴纸”。该公司希望使订制的表情集(即我所谓的“贴纸”)成为行业标准。该公司刚刚发布了 一款软件开发包(SDK),帮助第三方开发者免费获得超过 300 万种表情。

Imoji 的第一家合作伙伴是 Fleksy,后者是安卓和 iOS 平台上热门的键盘应用。通过 Imoji,你已经可以向 iMessage、Facebook Messenger、Instagram 和 Twitter 等服务发送贴纸,包括自己制作和应用自带的贴纸。不过,通过与 Flesky 的整合,这些表情将被集成至键盘。

Imoji 表示,仍在与其他多家公司进行合作谈判。Imoji 希望,这些不涉及财务的交易能帮助该公司 100%用户制作的贴纸像普通表情符号一样普及。

“贴纸是通信的基本载体。这突破了移动消息应用,被引入至游戏和交友等应用中。”Imoji 联合创始人杰森·斯泰恩(JasonStein)在接受 TechCrunch 采访时表示,“订制的表情将深入人们的通信过程。”

imoji-4

相对于亚洲消息应用在表情包方面的尝试,Imoji 有着完全不同的方式。Line 和 KakaoTalk 等应用提供收费的高级表情包,以及获得品牌赞助的免费表情包,而 Imoji 中的表情完全来自用户,全部免费。(Line 提供了一款自拍贴纸应用,不过该公司从未披露,用户在其中创建了多少自拍贴纸。我们估计,总数要远少于 300 万。)

如果在 Imoji 中,贴纸可以免费制作及使用,那么该公司要如何赚钱?

Imoji 到目前为止已经获得了 200 万美元的投资,但该公司并未专注于商业化。未来,该公司可以提供一系列服务,帮助品牌联系用户。不过,Imoji 并不打算采用品牌赞助贴纸的模式。

斯泰恩表示,由于 Imoji 用户在搜索时有着明确的需求,因此针对某些特殊的搜索关键词,Imoji 有机会进行品牌展示。他同时表示,可以围绕位置来实现商业化。例如,如果用户在某一体育赛事中制作订制的表情,那么 Imoji 可以以有效的方式来关联品牌。

imoji1

“搜索是我们最大的衡量标准。这给我们带来了机会,帮助我们与真正优秀的品牌合作,并以有效、无干扰的方式来服务于内容。”Imoji 另一名联合创始人汤姆·史密斯(TomSmith)表示。

目前,Imoji 专注于推动贴纸数量的增长,这也是该公司推出 SDK 的原因。斯特恩和史密斯认为,“贴纸最终将向用户制作内容的模式发展,这就像是 YouTube 对电视的变革”。

“我们认为,相对于菜单,工具包是我们所能提供的更强大的武器。”斯特恩表示。

screenshot-2015-04-14-01-45-11

上月,Imoji 成为了 FacebookMessenger 平台 的第一批合作伙伴。斯特恩和史密斯表示,在 Messenger 版应用 发布的 5 天之内,这一平台上就新增了超过 7 万个贴纸。

表情包 最初在亚洲实现了发展 。在亚洲国家,这些表情被当做一种表达情绪的方式。通过表情,用户也可以不必在手机上输入具体的文字消息,毕竟在手机上输入非罗马字符要更加困难。有趣的是,表情在欧美国家出现了新用途。这些表情的卡通特征被弱化,常常被用于表现文化元素、自拍,或是讽刺图片。

如果我的观察是准确的,那么 Imoji 庞大的表情库在美国将很有价值,能带来与普通表情符号不同的意义。我认为,对亚洲的大部分用户来说,用户制作的贴纸可能过于肤浅,因为当我将自己的自拍表情发给好友时,我可以表达很多意义。

换句话说,Imoji 最大的市场并非亚洲。但在美国和其他西方国家,Imoji 可以成为一个主要的贴纸平台。吸引用户的关注和参与对于 Imoji 的商业化来说至关重要。值得注意的是,有哪些公司会利用 Imoji 的 SDK 进行开发,从而将 Imoji 的表情带给更多用户。

不过,Imoji 并非关注这一领域的唯一一家公司。该公司的竞争对手 Bitstrips 也推出了订制的表情应用 ,并于去年 10 月获得了 800 万美元投资。不过,这两款服务有着一个关键的不同:Bitstrips 提供“卡通化”的图片,而 Imoji 则相对自由。不过,你也可以在上传表情之前为你的作品添加边框。

应用开发者和内容公司可以了解关于 Imoji SDK 的更多信息,并通过 该公司的网站 申请成为合作伙伴。

翻译:维金(@Li Wei

Imoji Launches An SDK To Put Millions Of Custom Emoji In All Your Apps

blog comments powered by Disqus