与特斯拉 Model S P85D 同行的三天疯狂之旅

下一篇文章

Instacart 悄然跟第三方合作,外包(部分)送货业务

我原本不想爱上这辆车。

评测之前,我遇到的每一个谈起 P85D 的人全都是一副迷恋的表情。我一开始以为,他们肯定是被光鲜亮丽的外表所迷惑,被有关特斯拉品牌的大肆报道蒙蔽了双眼,以至于忽略了这辆车的缺点。

我原本不想爱上这辆车。但我失败了。

简评: 这款 P85D 是一头披着钢铁外皮的怪兽。它的速度快到难以置信,电量足以行驶数天,不过对于日常驾驶者来说,它又足够安静、舒适、宽敞。仪表盘上配置的 17 英寸屏幕美丽动人而又功能丰富,不过缺少了一些明显必备的功能,响应速度偶尔也会低于同价位汽车触控界面应有的水平。售价 10.5 万美元起的 P85D 对大多数人来说都不是个小数目——不过特斯拉公司已经承诺会推出 3.5 万到 4 万美元价位的车型,P85D 可以看作这家相对年轻的汽车制造商展示自己实力的扛鼎之作。

这款 P85D 感觉像是一台穿越时空的机器,意外闯入了我们的生活。不是来自于遥远的未来;而是来自于可以展望的数年之后。这样的东西最终总会出现,但不可能,也应该这么早就成为现实,然而它确确实实被制造出来了。

虽然这大体上是件好事,但穿越时空、提前降临总会带来一些隐患。

luf4akat12ymw52wzhsbzykuvxkkfrkfkdw3p1czwgso3nyaowemluqhykumwkf-flmv0pi3dieoxbyyc6-phqtnu0ykqs1_yzc4o6dc_kslcy58lk-hma-wrniruruy1

驾驶体验:

691 马力。0 到 60 迈(96.3 千米每小时)的加速时间为 3.2 秒。

这些数字也许听起来相当疯狂——一点也没错。这些数字叠加起来使得 P85D 成为这个星球上在产加速最快的四门轿跑车之一。

但它们只是数字。对于大多数人而言,这些数字跟“比我现在的车马力更足”以及“在红绿灯那里启动好快”没什么区别。

这些都是对于 P85D 相当恰当、准确的理解——不过它们远远不是这辆汽车的全部。

是的,P85D 动力澎湃。令人血脉偾张。即便是在旧金山最陡峭的山坡上,踩下油门都让我感觉像是被绑在火箭上高速升空。

是的,P85D 速度极快。快到离谱。快到“不把头用力抵住头枕的话,你的脖子随时会因为加速而受伤”。

但同时它开起来又平稳舒适,空间宽敞,极其安静。

screen-shot-2015-04-08-at-11-13-12-am

将这辆车切换到名副其实的“疯狂”(Insane)模式。

用力踩下油门。听不到发动机的轰鸣(其实也没有发动机)。听不到活塞的嘶吼,也听不到汽油的爆裂。只是嗖的一声——就像从《星球大战》里面直接提取出来的音效一样——车就窜出去了。你的头紧靠在座椅上,心提到了嗓子眼儿,整个人飞起来了。

或者不必如此。

轻轻地踩下油门。将练完足球的孩子们接上车,带他们去吃点冰淇淋,注意观察每一个限速标志。

P85D 不关心你怎么开。你永远都不会觉得你是在以错误的方式驾驶这辆车——对于这么一辆速度超快、动力超强的汽车而言,这一点确实令人称赞。它是一辆超级跑车,恰好又是一辆非常、非常棒的日用车。或者说它是一辆日用车,恰好又是一辆非常、非常棒的超级跑车。

它好到简直超乎现实,真的——集如此强大的功率和扭矩于一身,P85D 开始让人有种人车合一的感觉。驾驶体验令人心旷神怡,有机会每个人都应该感受一把。

jw7njowv0x7fboe5hbysblj420w_bbmraaifjeakuj48gnkzd2rzownjz_9r0euyl4cpga467oix00c4c-ri4opmggqoyg4amnnjxesifshlslxpafaojadoapz-qxiqk1

乘坐体验:

P85D 开起来好到爆炸。但驾驶位仅仅只是车内空间的五分之一;作为乘客感受如何呢?

前后的乘客座位都很舒适,而且异常地宽敞。P85D 这辆车大得令人出奇(或许你没有亲眼见过一辆 Model S,它可能比你想象的还要大),其电子元件需要占用相对较多的空间,但车厢内的腿部空间仍然非常充裕。

不过乘客车厢内所欠缺的是储物空间。只有一个小手套箱,一对杯座,以及前排驾驶员和乘客地板中间相当于一个篮子的地方——除此之外,所有的东西只能放在前备厢或后备厢里了。座椅后背上没有储物空间,(相当大的)扶手上除了杯座以外也无法摆放其它东西。

(注:我们曾多次报道,特斯拉正在研发许多自动巡航/自动驾驶/ 自动泊车的功能——这些功能在我测试的这辆车中尚未启用)

screen-shot-2015-04-08-at-10-43-14-am1

中控屏幕:

超大屏幕是 Model S 产品线中最显眼的标志性特征,P85D 在中控位置同样搭载了一块 17 英寸超大显示屏。

这块屏幕尺寸巨大,显示效果出色,但它并不完美。

它能够实现的功能包括:

音乐:XM 卫星广播,AM/FM 广播,内置了一些 3G 网络电台服务(Slacker,TuneIn)。我最喜欢玩的一招是:利用语音识别技术,对它说“播放 [基本上全球任何一首歌的名字]”,然后它就会从网上抓取这首歌(通过 Slacker)并开始播放。要求它再放一遍,它会播放另一首类似的歌(估计跟 Slacker 方面的权限限制有关),不过这倒是一种让你冲刷掉刚刚那首在脑海中挥之不去的歌的好办法。

逐向导航(Turn-by-turn Navigation): 其逐向导航的地图界面非常直观、可靠。它会记住你的常用地点,为你导航至最近的超级充电站。我发现其预估到达时间很不准确,尽管——甚至地图界面都显示它已经注意到交通拥堵了,其预估到达时间最终常常还是会错得离谱。

浏览器: 内置一个 3G 浏览器。即使当你坐在停驻的车内时,它或许也无法代替你手机或平板上的浏览器,但它用起来也很方便。

摄像头: 无论你是不是在倒车,你都可以随时查看后视摄像头。我一直希望汽车能搭载这样的功能——不过现实生活中它并不非常实用(可能还会稍稍分散你的注意力)。不过倒车使用时,这一摄像头效果出类拔萃。图像极其清晰,而且倒车线会根据你方向盘的角度进行调整,以保证你倒车轨迹的准确性。

电话: 一旦通过蓝牙与你的手机建立连接之后,它可以访问你的通讯录并通过内置的麦克风/扬声器拨打电话。电话界面非常直观,语音质量非常可靠,通话另一端的每个人都反馈说我的声音非常清楚。

调整汽车高度/ 性能: 你可以根据行驶地点提高或降低车身高度。在遍布减速带的城市中?抬高一点。在乡村大道上?下沉一些,这样看起来更加酷。这个有趣的功能很适合在别人面前展示——总是会让他们目瞪口呆。

它无法实现的是:

大部分热门网络电台服务:Slacker 和 TuneIn 是很棒——但我的 Rdio,Spotify 或是 Google PlayMusic 呢?当然,你可以用手机播放再通过蓝牙传送过去,但这就失去了大屏幕的意义了。

任何的视频播放功能:我能理解汽车运行时不允许播放视频的原因……但停着车(比如你坐在超级充电站内等待充电)都没法看视频也太浪费了吧。如果能用 3G 看 Netflix 就好了(可能对于特斯拉而言支持这样大流量的 3G 连接成本过高)——但是哪怕让我通过 USB 设备播放本地视频也能够接受啊。

没有办法——至少我没有找到办法——在开车时快速关掉显示屏。即便把它调暗,眼皮底下的 17 英寸显示屏总会分散你的注意力。

说到分散注意力:这块显示屏任何时候都可以操控所有功能,包括汽车行驶时。这个设计决策很有意思,但我对此持中立态度。随着越来越多特斯拉开上马路,这一点可能会成为隐患。

一个值得一提(但可以修复)的缺点:在我们试驾的三天时间里,显示界面在两次独立情况下出现了难以容忍的卡顿现象(以至于我不得不手动重启)。坐在副驾驶座的人看到这样的卡顿肯定会嘲笑一番。我 600 美元的 iPad 卡了都会生气。更何况这是一辆 10.5 万美元的汽车。你不希望看到任何的界面卡顿,一次也不行。

幸运的是,特斯拉能够(也确实在)推进显示屏方面的软件升级,或许我正好逮到了他们某个有缺陷的糟糕版本。

charge

充电问题:

重头戏来了,也就是前面所说的穿越时空伴随的隐患。

这辆车从未来提前降临,但为它提供动力的未来充电站却没能一道出现。P85D 本身几乎完美。其充电基础设施就谈不上完美了。至少目前如此。

让 P85D 充上电并不难。在家里充电很简单,这种方式起到了很大帮助。但假如你经常远离你日常上下班的路线,充电绝对是你必须考虑的问题。特斯拉已经存在有一些年头了,但即使现在购买特斯拉汽车的人仍然算是早期尝鲜者。等到你需要充电时,这样的感受就会尤为明显。

加油站遍地都是,给普通汽车加油甚至可以考虑再三。是在这家加油还是到下一家再加?到底哪一家更加便宜?

但是开着 P85D 这样的电动车,你必须提前做好规划。如果你要前往外地,你必须根据充电桩规划好自己的路线。如果你在某个城市游玩,你必须知道所有的公共充电桩的位置。如果你的车在朋友家没电了,你必须知道附近车道上是否有充电插座。

哪怕你知道了所有的充电地点,这还不够——就连你汽车充电的速度也是必须考虑的因素。在特斯拉超级充电站中,充电 30 分钟可以行驶 170 英里(273.6 公里)。插在朋友家或单位的普通插座上?同样充电 30 分钟,你可能 2 英里都开不了。即便在旧金山,要想较快地找到一个给汽车补充能量的充电桩都得拿手机好好查一查。

(说到这个,买家应该了解的是,许多老房子可能需要进行电路改造,才能以较快的速率给汽车充电。根据你住址/当前电路/其它因素的不同,会收取几百到几千美元的费用。)

在特斯拉超级充电站给特斯拉汽车充电速度很快,而且免费(!)。但除非你住得近,或者通勤时路过一家(整个旧金山湾区也只有三到四家),这些超级充电站通常对你来说意义不大。

将来肯定会越来越方便,尤其是随着电动汽车的渐渐普及,特斯拉也开设了更多的超级充电站。即便是眼下,充上电也不是难事——不过除非你开车只是为了上下班,如何充电、到哪里充电绝对你是必须主动考虑并规划周全的一件事。

P85D 在充满电的状态下预计可以行驶 253 英里(480 公里)。当然根据你的驾驶习惯不同实际距离可能会有较大的差异。我试驾时,可能刚开始“我勒个去这车真快,让我来一遍又一遍地加速到爆炸吧”的新鲜期衰退得比较慢,折腾得有些过狠,一次充电开了不到 190 英里(306 公里)。

这辆车在根据驾驶习惯调整预计剩余里程方面做得相当不错,即将到来的软件升级中还会加入坡度、风速等因素,应该会进一步提升准确性。

screen-shot-2015-04-08-at-10-43-20-am1

总结:

P85D 并不完美,但它是如此的接近完美,以至于我能找到的几乎任何缺点都瑕不掩瑜。

不过充电除外。早期尝鲜者愿意提前规划是行得通,但肯定没有给普通汽车加油那么直截了当——尤其是当你不是跑每天上下班的短途路线时。电动车面临着先有蛋还是先有鸡的问题;在充电桩可用之前,车必须要先上市,但充电桩必须无处不在,给车充电才不需要提前规划。现在车已经卖了一批又一批,充电网络只有不断完善才行。

我在归还这辆车的钥匙时(非常、非常地)失落。不过问我会不会买一辆?答案是“会”。只是不能作为我唯一一辆车购买——至少目前还不行。如果几年后我能够合法拥有(*咳咳*买得起)一辆 P85D 和一辆普通汽车——一辆能让我开出去周末旅行无需担心找不到充电地点的车的话,我肯定会买,毫不犹豫。

但对于 P85D 而言,它远不止是一件商品。它作为特斯拉迄今为止的巅峰之作,向世人证明该公司在售车十年不到的时间里能够打造出怎样级别的汽车。如果特斯拉能够将同样程度的完美与体验复制到 3.5 万美元的 Model 3 上,同行业的其他任何一家公司最好自求多福吧。

优点:

–  就是快,太快了。

–  即时扭矩让你有种人车合一的感觉。

–  宽敞到难以置信。

–  几乎零噪音。

–  17 英寸中控显示屏绝对漂亮。

–  你很容易超速,前置摄像头会为你观察限速标志并根据情况发出警告。

缺点:

–  乘客车厢需要更多的储物空间。

–  显示屏本可以实现更多功能。开玩笑吧,我在超级充电站里等充电都没法看视频?软件也应该运行得更加流畅。

–  特斯拉的充电网络需要快速扩大。

翻译:顾秋实

ThreeDays In The Absolutely Insane Tesla Model S P85D

blog comments powered by Disqus