时尚电商集团 GFG 完成 3500 万美元融资,挖来亚马逊法国高管

下一篇文章

苹果欲改变新品销售策略,鼓励消费者网上订购

位于柏林的创业孵化器 Rocket Internet 于去年 10 月 上市 。由该孵化器支持的 5 家新兴市场电商网站 去年 9 月合并而来 的 Global Fashion Group 今天再次获得投资。GFG 以 28 亿欧元(30 亿美元)的含现金估值完成了 3200 万欧元(3500 万美元的)的一轮融资,并确定了自己的首席执行官罗梅恩·乌戈(Romain Voog)。乌戈 此前是亚马逊法国公司的负责人

GFG 的前三大股东分别为持股 25.1%的 Kinnevik、持股 23.5%的 Rocket,以及持股 7.4%的 Access Industries。GFG 此轮融资表明,这些股东希望该公司能实现更好的规模经济。

组成 GFG 的网站包括来自拉美的 Dafiti、来自印度的 Jabong、来自俄罗斯和独联体国家的 Lamoda、来自中东的 Namshi,以及来自东南亚和澳洲的 Zalora。这些时尚门户网站的业务相互之间很类似。每家网站都提供了多个品牌的服装配饰、针对各个本地市场的专门产品,以及越来越多的自有品牌商品。

GFG 目前的估值已经达到 28 亿欧元,而活跃用户数总计已达 500 万。不过,该公司的首席财务官、来自 Lamoda 的尼尔斯·克里斯汀(Nils Chrestin)表示,这几家网站均未实现盈利。

来自 TengelmannVetures 和 Verlinvest 的最新一轮融资将被用于改变这一状况。GFG 计划投资发展高利润率服务,例如自主品牌商品的销售,优化库存能力,以及投资发展适用于整个集团的业务运营设施。克里斯汀表示,尽管这几家创业公司在合并前已经在这一领域有所尝试,但从集团层面着手将从根本上改变公司以往的运营方式。

“我们在极具挑战性,同时并不是非常类似的市场中运营。消费类市场被认为很相似,但实际情况并非如此。”对于 Rocket Internet 最初选择单独发展这几家网站的原因,他这样表示,“呼叫中心、支付方式、语言,以及自主品牌商品的本土生产能力都有所不同。此前,公司遇到了很大的麻烦。例如,最开始我们并未计划建设‘最后一公里’快递网络。”

然而目前,一些基本情况已经很明朗,该公司需要让业务运营更加高效。“在几年的发展之后,我们正更加稳定。”他表示。

GFG 尚未实现盈利,这部分是由于电商创业公司需要很长的时间在黑暗中摸索。对 GFG 的新兴市场业务来说,问题尤为明显。

GFG 的理念是,通过整合去加快各家网站的发展。“我们正在投资建设更庞大、忠诚度更高的用户群体。我们费用支出的很大一部分投向了营销。我们的增长速度很快,并希望打造出真正的生意。”他在接受采访时表示,“然而我认为,类似 GFG 的业务能很快实现盈利。这将带来积极影响。”

该公司的新任首席执行官乌戈此前曾在亚马逊供职 7 年时间,负责了亚马逊法国业务的运营(考虑到亚马逊在法国遭遇的争议,这并不是一项简单的任务)。在此之前,他曾是法国零售巨头家乐福的高管。在 3 月份突然从亚马逊离职时,已有传闻称他将加入 Rocket Internet。而目前看来,当时的传闻是准确的。

GFG 旗下的几家网站覆盖了 23 个国家的 25 亿用户,而这些国家时尚市场的规模达到 3.3 亿美元。从一方面来说,3200 万美元对 GFG 来说只是沧海一粟。此前多年中,GFG 旗下的各家网站已经完成了数亿美元的融资。

翻译:维金(@Li Wei

Rocket Internet FashionGroup GFG Raises $35M, Poaches Amazon Exec To Lead It

blog comments powered by Disqus