消息应用的未来 

下一篇文章

微博笑了:Twitter 正式发布“评论并转推”功能

编者按: 汤姆·利蒙格罗(TomLimongello)是数字营销公司 Crisp Media 的产品管理副总裁。

Dasher.im 花了三个月的时间才在网络聊天中拿到了第一笔天使投资。他们使用的支付应用 Venmo,是由位于纽约、由前 Gilt Groupe 移动开发总监 杰西·博伊斯(Jesse Boyes)建立的创业公司在新兴聊天应用风头正劲时推出的。而在刚推出的几个月中,这个应用仅仅被用来在一个礼貌的反对后面支付两美分,代替表情符号起加强语气的作用。

随后杰西发现这种支付的数量激增,他怀疑这是欺诈行为,于是对 Venmo 的 支付备注 进行了调查。后来证实,这些支付是一个天使投资在与 Dasher 的聊天中发给一名创始人用来创建公司的,一共 15000 美元。

在聊天中付款听起来很超前。最近,Facebook 在召开 F8 开发者大会之前透露,将给 Messenger 增加支付功能 。一周后的 F8 主题演讲上,马克·扎克伯格(Mark Zuckerberg)和大卫·马库斯(David Marcus)将 Messenger Platform 的大门向第三方工具敞开,使 Messenger 更富有变现力;他们还发布了 Messenger 上的 Business 服务,使商户能够直接与客户沟通。

人们对这两则消息的直接反应是,Facebook 必须进一步开放,而要做到这一点,Facebook 需要卸下自身的防御,去 拥抱开放网络 ,因为仅仅是亚洲就已经遥遥领先于 Facebook 了。

Facebook 想给开发者的工具是符合 Facebook 定义的用例的工具。借用扎克伯格的话,仅仅将 Facebook 连接和支付授权插入每个人的浏览器中,“当然不超前”。而我们在 F8 上看到的,则是 Facebook 将两个在其看来足够吸引人的策略运用到了消息产品上,并使之适应 Facebook。

第一项举措是借鉴 Line 的联合应用策略,通过照片编辑应用中强大的表情工具来提高沟通体验。Facebook 不像 Line 那样自己开发所有应用,而是将自家的 Applinks.orgGiphy 等众多开发者使用,让开发者提供浏览、搜索、编辑等工具。

Facebook 的另一项举措是借鉴微信的模式,为企业建立聊天账号。与微信不同的是,Facebook 并不是让用户扫描二维码后添加企业的公众号,而是将一个“向 messenger 发消息”的按钮放在网页上。点了这个按钮就可以直接发消息,省去了微信上先关注才能发消息的步骤。

Facebook 称“整个计划只完成了 1%”。那么,如果我们看到的只是最初的两个举措,未来的消息应用将是什么样子?更重要的是,要是我们不喜欢 Facebook 这种从其他应用中引入内容的举措呢?杰西•博伊斯在测试 Dasher 后发现,虽然发送 GIF 图片很有趣,但不停地浏览和编辑使聊天体验变得很糟糕,因为用户总是要停止聊天,在 GIF 图片里挑来挑去。

为什么不能让用户输入一个标签,就能自动出现一些 GIF 图片,如果不是想要的图片,可以点一下随机按钮呢?这样,聊天双方在挑选图片时看到的就都是他们喜欢的图片了。

headbob

找到正确的用户体验后选出一种吸引人的,才只完成了 GGV 的 杰夫·理查兹(Jeff Richards)所说的 造王策略 的一半。选出吸引人的功能后,下一步就是为它筹集一大笔风投资金,就像阿里巴巴、小米等中国公司近年来所做的。比如,腾讯旗下的微信只有 滴滴打车 这一个打车服务。对于这个服务,微信将用户体验精简到一个按钮,然后给它投了一大笔钱。

顺便一提,谷歌也对谷歌风投投资的 Uber 使用了造王策略,在谷歌地图上的出行方式——步行、骑自行车、驾车和公交中增加了 Uber 专车的选项。Facebook 应该不会这么偏心,但它会尽量限制用例,迫使抢眼的功能走红。

目前,Messenger 上 Business 设计的用例还很单一。Facebook 只举了一个用例,即帮助 Everlane 提供即时聊天服务的 Zendesk。Facebook 从微信那里学到的是,客户与企业间的聊天比邮件或电话更容易管理,因为聊天能保存对话和收据的简洁、可读的历史。Grata 就是一家与微信合作让客户与企业直接聊天的公司。

Grata 的创始人 安德鲁·绍尔(AndrewSchorr)已经与微信合作了五个月,他们的用例远不止跟踪包裹。绍尔介绍了为什么聊天才是最好的礼宾部的关键原因:

消息应用用上了智能手机的所有功能。微信每五秒就能更新一次手机的位置,这样我们就可以发送地图,并用当地语言发消息,为出租车司机指引路线。一般的聊天中可以有两三中不同的输入方式,包括给名片拍照和用短信发送正确的名字,以避免将汉字搞错。住在旅馆房间中的客人可以给刚送到的咖啡拍照,告诉我们忘了加牛奶,也可以给我们发一条语音消息说“我的牛奶呢”,再附上房间号。

grata3

如果使用微信平台,我的意思是如果我用的是 iPhone,而且手机语言设置为中文,假设我在深圳,那么我就能了解微信是如何考虑将来的。Grata 描述了这些微信“城市服务”,并把它们翻译为 “City Services”。我们已经听说如何用微信买飞机票、打出租车以及给手机充值。

在城市服务中,聊天也开始进入政府服务领域,比如电话报警被聊天代替,预约医生、支付交通罚单同样也可以通过聊天完成。Facebook 如果没有运用造王策略或者仅仅靠挑出一个抢眼的功能就进入如此广阔的服务领域,那对用户体验设计来说将是一个很大的挑战。

就像我们的手机主屏上或文件夹里可能有太多的应用一样,Messenger 的每个用例很快就会有太多选择,到时 Facebook 可能需要采取意图网格的方法,但不针对某个特定应用的话,这样做会很困难(如果不算蠢的话)。

Facebook 收购 Wit.ai 可能说明在采取应用网格或文件夹的方法之前,可能有语义上的解决方案。Facebook 可以基于语境关联或使用在聊天中调用应用。USV 的 乔纳森·利博夫(JonathanLibov)在设想 未来短信和消息应用的图形用户界面 上做得非常出色,尤其是设想平台如何基于对话中文字的语境让应用作为意图选项出现在聊天中。

在那之前,马克·扎克伯格肯定会继续倾听那些听上去很超前的东西。

The Future Of Messenger