Daily

俄罗斯黑客被指入侵白宫电脑系统

下一篇文章

Kifi 面向 Twitter 推出“深度”搜索引擎:可基于用户消息展开搜索

根据 CNN 的报道 ,在 对美国国务院的电脑系统实施长达数月的攻击 之后,俄罗斯黑客现在又获得了白宫非机密电脑系统的访问权限。

尽管该系统没有存储机密信息,但据称那些俄罗斯黑客已经获知了总统的私密行程表。数月来国务院遭到的网络入侵被定性为针对联邦政府机构 “有史以来最严重”的黑客攻击

对于外国间谍的攻击,白宫并不感到陌生。在白宫非机密系统和工作人员电子邮件所遭遇的数起 闹得沸沸扬扬的攻击事件 背后,就闪动着中国黑客的身影。

这次白宫遭遇攻击的一个背景是,政府官员已经表达了越来越担忧俄罗斯网络威胁的观点。联邦调查局局长詹姆斯·克拉珀(James Clapper)在今年 2 月份告诉参议院的一个委员会 ,“俄罗斯网络威胁要比我们先前估计的更加严重。”

就在俄罗斯黑客攻击白宫之时,奥巴马政府 正把激进的网络安全政策提上议程 。在私营部门企业——比如索尼和塔吉特百货——发生了众人瞩目的数据泄露事件之后,奥巴马总统签署了 一项行政命令 ,旨在增强私营部门企业和联邦政府机构之间对于网络威胁的信息共享。美国国会也在 考虑通过立法 来建立信息共享机制。

除了政治暗示之外,俄罗斯黑客的攻击显眼地位于 2016 年美国大选之前。美国国务院遭受长达数月的网络攻击恰逢希拉里·克林顿(Hillary Clinton)因在担任国务卿期间 使用私人电邮账号 而受到媒体责难,黑客攻击被认为始于去年,距离希拉里卸任国务卿已经有很长一段时间。然而,这其中仍然存在重大关联,因为选民们想知道希拉里是否采取了适当的防范措施在私人服务器上保护关于国家安全的敏感通讯信息。

跨越两院界线, 众议员达雷尔·伊萨(Darrell Issa)告诉 CNN, 他今天才知晓俄罗斯黑客攻击白宫的详情 ,此时媒体报道已经开始浮出水面。伊萨是众议院外交事务委员会的成员。

不过,即便国会议员没有听取关于这次攻击事件的报告,对于俄罗斯网络威胁日趋加剧的担忧很可能会影响到他们的立法活动——下周,议员将结束休假,重新审议富有争议的《网络安全信息共享法案》(CISA)。

隐私权倡导人士 告诉 TechCrunch,他们担忧,最近的高调黑客攻击事件可能导致立法者不假思索就通过《网络安全信息共享法案》,且不在其中引入保护公民自由权利的充分保障措施。他们担心,让政府机构和企业能够共享网络威胁的信息,那会导致政府获得更多可以用来进行监控的私人信息。

尽管这项法案的重点是增加对私营部门的保护,但像这样针对拥有先进安全系统的政府部门的高调攻击事件,只会对国会施加更多的政治压力,让他们在网络安全问题上迅速采取行动。

图片来源:KHENG GUAN TOH/SHUTTERSTOCK

翻译:王灿均(@何无鱼

Russians Implicated In Hack On White HouseAfter Obama Makes Cybersecurity Push