Kifi 面向 Twitter 推出“深度”搜索引擎:可基于用户消息展开搜索

下一篇文章

直播模式正在成为业界主流

一家名为 Kifi 的创业公司刚刚推出了一款新工具,可以让用户自动保存 Twitter 上面提到的所有链接,用于创建个性化搜索引擎,里面不仅包括这些 Twitter 链接,还有基于用户分享的内容所推荐的链接。这款新产品称为“Kififor Twitter”,Kifi 将其称为一种酷似深度搜索引擎的新功能,因为它不仅可以给 Twitter 消息本身建立索引,而且还能针对用户分享的链接中所包含的内容建立索引,让他们将来可以更轻松地检索此类信息。

Kifi 产品副总裁马克·约什塔克(Mark Yoshitake)解释说:“我们此前发现了一个严重的问题,那就是人们很难回忆起他们在社交网站上发现并分享的大量信息。”

众所周知,如果你在社交媒体上不经常与好友互动,时刻关注众多消息流,那么经常会错过一些重要信息。人们因此会感觉生活在两种极端的夹缝中——你要么完全停止关注社交媒体,开始接受自己“out”的事实;要么时刻保持对社交媒体的关注,但不得不承受信息超载的压力。

实际上,社交媒体偏爱“最新”内容的倾向,恰恰是 Kifi 旨在通过其产品来解决的一个问题。Kifi for Twitter 一般在后台运行,不需要用户给予太多关注,只会抓取用户真正需要的信息。

凭借这项技术,你现在可以保存 Twitter 上面的所有链接和内容,但 Kifi 还希望你可以自动保存在其他社交网络上分享的内容,比如 Facebook 和 LinkedIn 等社交网络。kifi-shares-cloud

不过,Kifi 并不是通过网络浏览器对链接做标记的自动化方式,而是旨在分析那些链接中的内容,进而向用户推荐他们感兴趣的东西。Kifi 的功能酷似 YouTube 向用户推荐观看的相关视频的做法。

此外,Kifi 还会对搜集类似内容的用户进行追踪,从而可以分析和过滤这种内容,以提高推荐内容的质量。

约什塔克在谈到 Kifi 对所有已搜集数据的整合方式时说:“这基本上就是兴趣图谱+用户图谱+话题图谱。”Kifi 还给其引擎(名为“Cortex”)和相关算法(名为“HelpRank”)申请了专利,这种算法旨在分析你对 Kifi 网络中的另一个人有多大帮助。

为了检索 Kifi 搜集的内容,Kifi 开发了推荐搜索字库,让你直接对字库进行访问。例如,这是 Greylock 合伙人乔什·艾尔曼(Josh Elman)的 Twitter 消息内容库 ,这是 TechCrunch 网站的 Twitter 消息内容库

此外,Kifi 还提供了一个 Chrome 浏览器插件 ,它里面包括你之前在 Twitter 中分享的所有链接以及其他个性化推荐内容。例如,一旦你在谷歌网站中进行搜索,Kifi 的 Chrome 浏览器插件会将这些链接显示在搜索结果的最上面(见下图)。

用户还可以通过 Kifi 的 iOS 版安卓版应用 ,在整个 Kifi 网站和谷歌中进行搜索。

Kifi 的 Chrome 浏览器插件是在一年半推出的,而 Kifi 之前一直在开发自家“知识社交网络”,让用户将来自整个互联网的链接保存在各个内容库中,这有点像针对文章的 Pinterest。Kifi 然后会对每个链接中的所有字词建立索引并展开分析,以便可以在未来的搜索中检索。

curate-libraries-edbda

到目前为止,Kifi 的用户数量已经突破 6 万,但它仅仅在几个月前才推出推荐引擎,与社交网络进行全方位整合。

与此同时,这项 Twitter 面向的深度搜索功能也不过上线几天时间,但用户数量却以每天数千人的速度增长。目前,“Kifi for Twitter”的试用需要用户排队等候,但 TechCrunch 读者可以通过这个链接,提前注册试用

Kifi 团队成员 包括首席执行官丹·布鲁曼菲尔德(Dan Blumenfeld),之前曾在 Check(已被 Intuit 收购)担任 CMO;艾萨伊·史密斯(Eishay Smith),Wealthfront 前工程部门负责人,还曾供职于 IBM、Netflix、LinkedIn 等公司;贾里德·雅各布斯(Jared Jacobs),曾负责 Gmail 前端团队的前谷歌员工;马克·约什塔克(Mark Yoshitake),谷歌文化研究所(Google CulturalInstitute)联合创始人,Platforms at YouTube 前主管,还推出过谷歌图书搜索(Google Book Search)。此外,这个团队还包括大量数据科学和机器学习博士及多位谷歌前员工。

screen-shot-2015-04-06-at-3-01-53-pm

Kifi 的技术相当先进,但却难以扩大规模以覆盖主流受众,原因是许多人不是 Twitter 的活跃用户,也没有给许多分享的链接建立索引的强烈愿望。相反,Kifi 似乎对 Twitter 高级用户更有帮助,例如媒体从业者或是研究人员。

实际上,我们更高兴看到 Kifi 与 Twitter 进行深度整合,改善 Twitter 自身搜索功能,为此,Kifi 向 Twitter 提供了一种工具,令其可以更好地检索用户 Twitter 消息中包含的链接,进而更深入了解这些链接中包含的内容。

Kifi 迄今已完成了种子轮和 A 轮融资,募集资金 1100 万美元,投资方包括 Wicklow Capital、SGVC、 奥伦·兹夫(Oren Zeev,还投资过 Chegg 和 Houzz);以及 Audible 创始人唐纳德·卡茨(Donald Katz)、理查德·萨诺夫(Richard Sarnoff)、莫汉·格雅尼(Mohan Gyani)、加里·金斯伯格(Gary Ginsberg)和利伦·佩特鲁什卡(Liron Petrushka)等天使投资人。

翻译:皓岳

Kifi Debuts A “Deep”Search Engine For Twitter Based On Your Own Tweets

blog comments powered by Disqus