149 美元海信 Chromebook 上手体验

下一篇文章

Line 更新 IPO 申请,今年或不上市

当谷歌 宣布 海尔和海信将推出售价 149 美元的 Chromebook 产品时——这也是迄今最亲民的 Chrome OS 笔记本电脑——我其实对这种产品的前景并不看好。毕竟,你花 149 美元买到的计算机能用来干什么?后来,我有机会试用了几天 海信 Chromebook,它的表现超出了我的预想。

从 ChromebookPixel(或者任意一款 1000 美元笔记本电脑)到几乎全部采用塑料材质的海信 Chromebook,确实给人一种截然不同的感觉,但大家应该也能预料到如此廉价的计算机不会采用铝制机身,做工亦难言精致。海信在努力淡化这种影响,用金属材料制作了笔记本掌托(即键盘下方触摸板两侧区域),赋予这款 Chromebook 一种坚实的质感。

hisense_149_trackpad

但是,真正的败笔是屏幕。如果你恰好以合适的角度看海信 Chromebook 的屏幕,感觉还不算特别糟糕,但只要偏离了几度,无论在哪个方向上,显示效果都直线下降。令人遗憾的是,这种问题在低端笔记本电脑上屡见不鲜,鉴于海信 Chromebook 的价格只有 149 美元,这并不会让人感到吃惊。

总体而言,海信 Chromebook 的屏幕总会给人以很暗的感觉,除非我不断将亮度调大。根据海信提供的参数表,海信的屏幕亮度最多可调至 200 尼特(nit)左右,尽管亮度仍然有很大的改善空间,但只要不是在强光照射下,显示效果还是不错的。

海信表示,这款 Chromebook 的电池续航时间约为 8.5 小时,如果你将屏幕亮度保持在较低的水平,应该可以使用这么长时间。但是,若想适当使用该产品,我只能将它的亮度调至 75%的水平;如果要把使用海信 Chromebook 当作一种享受的话,我必须将它的亮度调到至少 90%的水平。但这样一来,就会大量消耗电池,我写这篇评测文章大概花了 6.5 个小时,结果还不太糟糕,不过由于不得不调高亮度,Rockchip CPU 的节能特性也就不能发挥其固有优势了。

hisense_keyboard

至于速度方面,海信 Chromebook 的表现超过了我之前的预期。它可以轻松处理 1080p 视频和像 这样 复杂的 WegGL 网站。在<a Kraken 的跑分测试中,它的得分 约为 5400ms。在 Chromebook 基准跑分测试名单 中,这一结果处于相当低的水平,但跑分基准并不能全面反映一款产品的优劣。在日常使用中,Chrome OS 给人的感觉相当流畅。虽然你在打开一个复杂的页面时,它不能立即呈现内容,但你永远不会感觉到它是在拖慢你的节奏,即便你同时打开 25 个网页标签。

海信 Chromebook 键盘也好于我的预期。同这款产品的剩余部分一样,它给人很坚实的感觉,而且对用户的敲击会快速做出反应,所以你知道自己是在点击按键。海信 Chromebook 的触控板同样如此,在我的评测中,触摸板的反应很准确,从始至终未出现任何故障。

为了能让海信 Chromebook 的价格保持在 150 美元左右的范围,设备厂商不得不做出一些妥协。毕竟,传统 Chromebook 笔记本电脑的售价都接近 250 美元。采用 Rockchip 设计意味着,它在性能上不会有很大的突破,但起码不会像你预料的那样做出了巨大的妥协。不过,如果屏幕质量更好一些,我宁愿多花一点钱,当然了,如果你情愿花 200 美元至 250 美元购买一款 Chromebook,那么市面上有大量产品可供选择。

重要的是,要记住,海信或海尔推出的这些设备定位于美国市场。例如,Chromebook 笔记本电脑本来就是面向大学生群体量身打造的,它们的目标受众其实是印度、泰国和墨西哥这样的新兴市场。在这些市场,对于许多当前买不起笔记本电脑的人来说,海信或海尔推出的低价 Chromebook 无疑更具吸引力。

如果你有意购买 149 美元 Chrome OS 笔记本电脑, 并且已充分意识到其硬件本身和操作系统存在的所有缺点,那么海信 Chromebook 值得一试。如果你对多花 20 美元并不在意,那么最好再等几个星期,届时售价 169 美元的 华硕 Chromebook C201 将上市。这款产品采用同样的 Rockchip 设计,但电池续航时间达到 13 个小时。不过,我们尚未亲身体验过华硕 Chromebook C201 的屏幕以及 149 美元海尔 Chromebook 的屏幕。

对于上述几款 Chromebook 笔记本电脑,我在外出旅行时可能会携带一款。它们令人感觉十分牢靠,而且可以轻松浏览网页,写几封长篇电子邮件。海信 Chromebook 有两个 USB 插口和一个 SD 卡读卡器,这样你可以轻松用它来上传照片,或是给手机充电。由于售价只有 149 美元,即便它摔坏了,或是被人偷走了,你也不会太心疼。

hisense_149_closed

翻译:皓岳

Hands-On With The$149 Hisense Chromebook

blog comments powered by Disqus