Founders Fund 合伙人:烧钱速度并不重要

下一篇文章

Android 联合创始人鲁宾加盟风投任合伙人,旗下硬件孵化器融资 4800 万美元

编者按: 斯科特·诺兰(ScottNolan)是 FoundersFund 合伙人,专注于投资各个领域由技术和工程驱动的公司。在加入 Founders Fund 之前,他曾是 SpaceX 工程师,创立过消费类互联网公司,并曾供职于私募股权公司。

“灭顶之灾。”风投最初于去年 9 月发出了这样的警告。他们认为,创业公司的烧钱速度已达到非常危险的水平,而如果不希望“一夜蒸发”,这些公司必须保持谨慎。6 个月之后,在 SXSW 大会上,许多人又开始谈论估值泡沫。媒体很喜欢这种哗众取宠的论调,而“烧钱速度”和“泡沫”再一次成为了科技行业关注的中心。

然而不幸的是,烧钱速度实际上无关紧要。

具体来说,烧钱速度,即每月的净现金流出,是一个很空洞的指标。营收数据无法告诉你道琼斯指数蓝筹股的健康水平。与此类似,烧钱速度也无法告诉你创业公司是否处于正轨。只有对公司利用现金的方式和长期战略进行评估,才能知道疯狂的烧钱是有益还是有害。在许多情况下,烧钱速度较慢反而很危险。

在 Founders Fund,我们不会投资不消耗现金的公司。我们的投资是为了加快积极的进展,而这通常包括将现金转化为资产以及烧钱速度的提升。现金流为正的企业通常已经走过了转折点,或者说缺乏足够的点子,利用更多现金去完成更有价值的工作。

那么,烧钱速度指标是否具有建设性?基本的代数计算就可以给我们一些信息:

burnrate

这展示了一个简单的事实:基于对现金的利用方式,两家有着同样烧钱速度的公司情况可能完全不同。通过将烧钱速度分解为“执行速度”和“执行效率”,我们可以了解对创业公司最为关键的信息:能否基于既定战略实现特定的目标。

深入分析

在谈到执行速度,或者说“里程碑速度”时,越快通常越好。对企业软件公司来说,下一个里程碑可能是赢得某一合同,而对高精尖的科技公司来说,下一个里程碑可能是完成特定的工程目标。取得进展的速度越快,战略执行过程中外部的变化就越少,企业就越有可能成功。

执行效率则从另一个方面展示了一家创业公司:实现某一里程碑获得的收益是否值得投入的成本。对企业软件公司来说,完成合同的成本是否超过了价值?如果是这样,那么超出幅度是多少?而对于先进技术公司,工程突破的价值是否配得上研发费用?对于任何给定的里程碑和执行速度,成本越低越好。

基于这两大指标,创业公司可以被归为 4 类:

scott-nolan-ff-burn-table

越过烧钱速度,我们需要问自己:在这幅图中,最糟糕的公司位于哪一象限?很明显,左下角这一象限的公司最差,而这样的公司通常烧钱速度不快。这些公司的发展速度很慢,同时效率不高。无论从哪一指标来看,这样公司都很糟糕。

不过与这类最差的公司类似,位于右上角象限、“快速而高效”的公司同样有着不太快的烧钱速度。基于这一理由,烧钱速度不仅是一个错误的评价标准,甚至也不能反映公司的执行情况和长期潜力。

我们可以看到,烧钱速度最快的公司位于右下角象限。如果烧钱速度真的最重要,那么我们可以认为,这类“快速而低效”的公司同样也是最差的公司。不过,尽管效率低下并不值得推崇,但至少这些公司有着较快的执行速度。如果这样的烧钱能带来价值,那么积极行动总比原地不动要好。许多“独角兽”公司都知道这一点,因此在早期发展中选择了这样的模式。尽管效率不高,但它们迅速发展了业务。

与此同时,位于左上角象限、烧钱速度较慢的公司可能会更糟。这样的公司可能会迎来末日。即使市场转冷、融资途径稀缺,“追求质量”的投资者也会倾向于有着良好履历的公司,而这样的公司通常位于右侧。未来几十年最具价值、最重要的公司正在面向未来进行发展,执行速度很快,并持续烧钱。最优秀的投资人能理解这一点,并做出相应的投资决策。

实际上,传统基于烧钱速度的理论不仅是错误的,还具有误导性。对于右上角象限的公司来说,这些公司有着良好的业务及盈利途径。然而,这些公司的最佳行为方式也是提高烧钱速度,以加快“里程碑速度”。对那些开发产品以满足人类实际需求,例如开发抗癌药和无限量清洁能源的公司来说,放慢执行速度将不利于进展。

预测未来

没有人可以否认,今天的“独角兽”可能会是明天的失败者。在赢家通吃的市场,并不是每家公司都可以取得成功,即使已经是“独角兽”也不例外。是的,当前的一些“独角兽”公司可能正在以不带来价值的方式配置资本,或是做了许多无用功。如果融资环境趋于紧张,这些“快速而低效”的公司可能需要做出调整,否则就将面临失败。

不过,预测哪家公司将取得成功将需要比烧钱速度指标更深入的分析,对创业公司执行速度和效率的评估甚至也是如此。每个行业都有着不同的成功元素,而每家公司都有各自的战略。尽管融资是需要考虑的一个重要方面,但这只是方程式中的一部分。第一条原则在于如何获得真实的信息,这在实践中并没有捷径。

关于如何判断烧钱速度,科技圈应当有更好的做法,而不是人云亦云,有时也需要个人的思考。如果我们还不清楚如何走向更好的未来,那么就需要避免哗众取宠,对我们自己的思想负责。这不仅是思考融资环境,还要揭开每家公司的表面,承认较高的烧钱速度并不总是坏事。在许多情况下,我们今天更快的烧钱速度是为了更好的明天。

无论是好是坏,这都要求我们更认真的思考,以及真正的努力。我们需要卷起袖子大干一场,更好的未来不会自己到来。

翻译:维金(@Li Wei

Burn Rate Doesn’tMatter

blog comments powered by Disqus