应用开发价格上涨背后的秘密

下一篇文章

[硅谷人说] 工作与家庭的不平衡

编者按 :阿什温·拉马沙米(Ashwin Ramasamy)是 ContractIQ的创始人,这是一个在企业、创业公司和应用开发工作室、产品工程及分析服务之间牵线搭桥的交易市场。

在 2014 年的最后一个季度,波士顿一家完成融资的创业公司找到了我们,以寻找一家应用开发工作室为其进军欧洲市场开发一款应用。开发所需的技能相当小众,而相关年支出将突破 10 万美元。因此,我们不得不转向平台公司(platform evangelist),让他们基于第一手经验推荐一些开发工作室。

我们选择了澳大利亚和印尼市场,因为我们知道自己必须在上下两端都提供一些选择。该创业公司最终联系了一家澳大利亚公司。

contractiq-mobile-app-development-pricing-report

该平台公司的澳大利亚和新加坡办事处推荐了他们在上述市场偏爱的团队,这是基于他们在推出一些流行应用方面所拥有的第一手经验。尽管我们想到了不相上下的服务质量之间会有一些价格差异,但我们没有料到,在地理位置接近的两个市场,相同的开发技能之间会有 15 倍的价格差异。

这里还有一个说明问题的事例:南加州一家由越南人创办的开发工作室正在胡志明市设立一个占据五层楼的办事处,以在当地招募和培训 Node.js 技术新手。工作室开办不到五年,他们如何能够在一座大城市买下一栋五层楼的建筑?并不是西海岸那些风险投资机构为他们提供了资金,而是由我们常见于外包的明显价格差异和由此产生的利润带来的。只不过这一次,价格差异大得离谱。

我们做了进一步的探讨,并针对全球各个主要市场的应用开发价格进行了一番调查研究。应用开发价格悬殊的现象甚至要比我在上面举到的事例还要突出。

美国最顶尖的应用开发商每小时收费 250 美元,而印尼同行的这个数字只有 20 美元。就应用开发服务的收费而言,这相当于 12.5 倍的差异。当然,这其中还存在购买力平价和其他很多原因,比如时区、语言、产品文化以及宣传,它们都导致了一些差异。

但是,尽管存在所有这些理性的解释,相差无几的同类服务存在如此大的价格差异,这是不可持续的。如果我们用类似的高价应用开发市场替代美国,或是用印度那样的市场替代印尼,最终得出的结论是一样的:高价市场的应用开发工作室不得不成为提供全方位服务的机构,同时在服务地域范围上进行扩张。

让我们考察两个供方市场:印度和印尼。

印尼的本地市场稳健而且在不断增长。虽然美国的智能手机使用率正在接近峰值(在未来两年内将达到 75%),但印尼的这个数字在另外 50%的人口用上智能手机前不会停止增长。印尼市场拥有大约 1 亿左右的用户,可以进行尝试、失败、学习,并提供更好的移动体验。开发商必须思考移动为先,而他们已经那样做了。在印尼相邻的日本、韩国、中国和新加坡,移动市场的一些领导者就在那里。你必须换位思考,才能知道“移动”对他们来说意味着什么。

smartphone

数据来源:Statistica

 

再举另一个庞大市场印度为例。

为印度和全世界开发产品的当地科技行业正在经历爆炸式增长:在过去四个季度中,印度科技行业收到的逾 13 亿美元投资中有 82%来自于早期阶段的风险投资机构;单在 2014 年,就有 71 家不同的风险投资公司对印度进行了投资;在流向印度的风险资金中,美国投资机构的份额正在萎缩,而印度本地风投的份额在增加。

india-tech-scene

对一个不相关市场的应用开发商来说,印度由移动占据主导地位的繁荣科技行业意味着什么呢?

印度有着对开发商的强大需方市场,而且大部分跟移动有关(主要受到电子商务和交通运输垂直市场的推动)。作为全球网页开发的后院,该国拥有着丰富的历史遗产。那些之前从事网页开发的工作室正迅速做出调整,以融入一个移动为先的世界。

爆炸式增长的应用开发产业正在迅速填补服务供应的不足。就在过去一个季度,我们至少帮助一打美国创业公司把设计工作外包到印度,而你根本无法看出他们的工作跟美国开发工作室有何区别。

如果你是美国的移动开发工作室,供不应求的好日子很快就会结束。在世界的另一端,工程、设计以及用户体验方面的服务供应正迅速赶上来。有史以来第一次,得益于移动产业,他们拥有了快速增长的本地市场需求来练习和完善自己的技能。

我们的研究表明,移动应用开发还有另一股趋势。

软件开发工具包让开发定制移动应用比以往任何时候都要便宜和简单。200 多家接受我们调研的应用开发工作室表示,他们预期自己在 2015 年开发应用过程中对软件开发工具包的使用率会增加 25%-50%。

sdk-economy-trends-contractiq

在不久的未来,应用开发的服务定价会出现收缩。而从长期来看,一款应用可能需要的定制开发服务也会出现收缩。那么,开发商如何避免这些趋势损及自身呢?

大多数应用发行商需要在应用营销、分析以及用户参与方面提供帮助。移动开发工作室应该寻求提高自身在价值链中的地位,并转型成为提供全方位服务的移动咨询公司。

在移动产业,亚洲是斗争的中心。美国的老牌移动开发工作室应该着眼南亚市场以寻求扩张。这能让他们赶上当地市场的增长利好,并同时对冲亚洲竞争对手的成本优势。

你可以在 这里下载 ContractIQ 详细的应用开发经济研究报告(2015 年度)。

图片来源:KUMER OKSANA/SHUTTERSTOCK(图片经过修改)

翻译:王灿均(@何无鱼

The Rationale Behind Soaring App Development Prices

blog comments powered by Disqus