直播应用 Meerkat 自行开发推荐用户功能,对抗 Periscope

下一篇文章

通过潜意识赢得客户

Twitter 精心设计的 直播应用 Periscope 已经上市,Meerkat 则需要强化自己的社交图谱来防止用户流失。因此,Meerkat 的 iOS 应用 在今天进行了更新,增加了推荐用户功能,用户还可以在直播中粉其他人,还增加了多种方式来发现自己好友喜欢的直播。新版 Meerkat 还取消了一些 Periscope 认为 Meerkat 过于闲聊的功能,如之前用户可以选择不将评论同步到 Twitter 上的功能。

Meerkat 创始人本·鲁宾(Ben Rubin)告诉我,这一功能是“为了克服 Meerkat 不能访问用户的社交图谱这一事实。这只是第一步。:)”

Periscope 和 Meerkat 存在一些根本区别,比如 Periscope 可以选择重播,还提供私密直播,而 Meerkat 则只有公开直播,因此更强调时效性。不过,两家公司肯定是在争夺差不多的客户。

periscope-screenshots

大部分人认为 Periscope 更好,设计精美,功能丰富。但正如 Facebook 曾经试图用功能更完整的 Poke 山寨 Snapchat 一样,增加功能要比搭建社区容易得多。

如果 Periscope 是在一个月前创办的,它早就赢得了直播竞争。相反,Meerkat 领先了一步,并建立了由科技爱好者组成的早期用户群,还有一些网络明星和名人用户。Meerkat 迅速成为了实时移动直播的同义词。

但 Periscope 也在打造社区,只不过更隐秘而已。Periscope 在顶级硅谷创始人和投资人之间内测了数月之久,并在昨天正式发布。得益于 Twitter 的收购,它获得了一批有名望的早期用户。

Periscope 还获得了 Twitter VIP 关系团队的帮助。我听说该团队也在向知名人士推荐 Periscope。一位消息人士称,在过去几周中,Twitter 一直在积极游说名人不要使用 Meerkat,而是等待 Periscope 上线。

现在 Meerkat 正忙于将自己重新打造成独立于 Twitter 的应用。在一开始,Meerkat 的身份、链接分享以及沟通系统完全依赖于 Twitter。两周前,Twitter 不再允许 Meerkat 访问其社交图谱。

在以前,Meerkat 可以依靠 Twitter 的发现功能,现在则只能自己开发这一功能,也就是今天的更新。

meerkat-update

问题是,Meerkat 是否已经拥有足够稳定和忠诚的用户群,使得其能在与 Twitter 支持的 Periscope 的竞争中生存下来?在过去 36 个小时中,Periscope 取得了令人瞩目的成绩。按照这种发展速度,Periscope 马上会一飞冲天,而让 Meerkat 彻底沦落为讨厌 Twitter 的人的聚集地。

不过在 Meerkat 刚推出时,还有很多人说它只会昙花一现。不管怎样,这一媒介的命运将在未来数周内见分晓。

翻译:1thinc0

Meerkat Strikes Back At Periscope With New Ways To Follow

blog comments powered by Disqus