对付“专利流氓”的三个心得:态度强硬,不要和解

下一篇文章

从瘫痪到恢复运营,技术优化是港口的灵丹妙药

编者按: 克里斯·胡尔斯(Chris Hulls)是家庭网络和通信服务公司 Life360 的首席执行官。

我认为,在我初中毕业时,就已经看不惯一些 恃强凌弱的行为。我属于安静但大器晚成的人,这种性格使我在成长的过程中很容易成了被欺负的对象,但我最终开始反击,后来再没人敢打扰我,直到现在也是如此。

作为科技企业创始人,我却遇到了一种新的恃强凌弱的现象——专利流氓(patent troll)。这种贪婪而不道德的吸血鬼,滥用法律制度,通过某些无关或无用的技术来敲诈“授权费”,从而掠夺别人的成果。

就像恃强凌弱的行为一样,大多数人都把专利流氓行为看作是一个严重的问题,但是他们很少奋起反抗,因为相比打官司,遇事花钱解决问题付出的代价往往更小。

去年 5 月,我的公司 Life360(开发了一款家庭网络应用)筹集了 5000 万美元资金 ,但就在同一周,我们却受到了一个专利流氓的攻击。

在这个案件中,我们受到 Advanced Ground Information Systems(以下简称“AGIS”)起诉,理由是侵犯专利权——虽然他们并不完全是一家专利流氓公司,但是他们的行为极为相像。当我深入调查这家公司时,并没有发现更多相关信息。他们在 LinkedIn 网上并没有员工信息,不过公司总部设在位于佛罗里达州海滨的豪宅。

根据 AGIS 对专利的解读,任何一家公司,只要在地图上显示地点标志,或在智能手机上通过分享定位功能将一群人连接起来,都可能存在侵权行为。

这就像是在发薪日有人跟我搞恶作剧,虽然以前我们曾处理过专利流氓事件,但我决定再也不能容忍他们欺负人。我意识到,一次恃强凌弱会招致更多这种行为,不敢面对专利流氓行为,就意味着在你的后背上打上了美元的标志,成为攻击的目标。

因此,针对他们提出的警告——“全部付清,否则就此关门停业”, 我是这样回应的

亲爱的“一坨屎”(Dear Piece of Shit),

目前,我们目前正在商讨和调查此事。因此,在周五的最后期限之前无法做出回应。在与我们的法律顾问研究此事之后,我们会做出及时的回应。

我祈祷今晚世间真有因果报应,并且会光临到你的头上。

克里斯

虽然我的措辞可能显得很极端,但是意思已经表达明白了。不用说,我们很快就出现在了联邦法院里。他们提出和解,但我告诉他们,别想从我这里拿走一分钱。我让他们把所有的专利组合都授权给其他的创业公司使用,否则我们就要进行反击,废掉他们所有的知识产权组合。

他们认为我是在虚张声势。他们错了。上周,陪审团裁定所有对我们的诉讼请求都不存在侵权行为。鉴于此,这个专利流氓的阴谋没有得逞。

在我们与专利流氓斗争过程中,我做了三件不合传统的事情。任何一家遭受专利流氓诉讼的公司都可以而且应该这么做。

我不能保证你最终会获胜,但是你一定要发出这样一个信号:你对和解不感兴趣,实际上,你要尽量让专利流氓公司也感到不爽,让他们知道你们不是未来很容易起诉的目标。

使用武力

向来喜欢恃强凌弱的律师事务所最痛恨的莫过于被人公开曝光他们的本质。他们以为你会听从律师的建议,保持沉默,然后乖乖掏钱,让他们赶快离开。但是,在我们遭遇的这起诉讼中,我们没有让 AGIS 及其律师马克·汉尼曼(Mark Hannemann)和托马斯·马金(Thomas Makin)——Kenyon and Kenyon LLP 律师事务所的律师——得逞,让他们躲在幕后出谋划策。在与他们斗争的整个过程中,我们不断通过有影响力的名人和媒体来揭露他们在此案中的作用,这种做法还真奏效了。

共享信息和资源

为了帮助其他面临 AGIS 去送威胁的公司,我们基本上开源了在科技行业获得的所有先前技术(prior art),甚至宣布向其他正在与 AGIS 斗争的创业公司免费提供近 2500 万美元的法律援助。我们这样做是为了引起人们对这种事情的注意,重视专利流氓针对我们的诉讼请求,同时我们还发出一个强烈的信号:如果你们起诉我们,我们不仅会维护自己的利益,还会让你们更难起诉别人。

相信自己的直觉,全心投入

这是一个有关对与错的问题,解决了这个问题,你晚上会睡得更香。永远要记住,你是在打一个漂亮仗,虽然这听起来有些俗气,但当局面变得窘迫时,这一点真的尤为重要。有一些顾问鼓励我去和解,从而就不会在这种事情分心,但这是一个非常短浅的观点。如果你先前有过让专利流氓付出惨痛代价的记录,那你就不太可能成为他们的目标了。

虽然赢得这场斗争会付出代价,不过我们具有强有力的证据,证明我们的强硬态度是有效的。自从 AGIS 提起的诉讼被受理后,我们又收到了另外两份赔偿通知书。然而,当他们看到我们以极为强硬的姿态应对 AGIS 的诉讼后,他们便灰溜溜地逃跑了。

所以,对于我的合作伙伴、风险投资人和科技行业的其他成员,我想说的是,请你们不要选择和解。请加入 NewEgg 的 李程(Lee Cheng)和 Findthebest 的 凯文·奥康纳(Kevin O’Connor)的行列,向专利流氓大声说“不”。只要大家齐心协力去与那些困扰我们的专利流氓作斗争,我们立马可以解决这个问题。

题图来源:EFFPHOTOS/FLICKR,根据 CC BY 2.0 协议授权

翻译:皓岳

I Beat A Patent Troll And You Can Too

blog comments powered by Disqus