从瘫痪到恢复运营,技术优化是港口的灵丹妙药

下一篇文章

Zendo:使用一次性密码本的超保密消息应用

编辑按: 罗伊•甘扎斯基(Roei Ganzarski )现为 BoldIQ首席执行官。BoldIQ  是一家为航空、地面运输以及人事提供运营优化软件服务的公司。

八周,这是奥克兰港预计需要从西海岸港口工人罢工事件的瘫痪效应中恢复过来的时间。美国国内的汽车制造商们需要等八周才能拿到零件,百货商店需要等八周才能拿到食品,零售店需要等八周才能拿到新款苹果手表。美国的出口商也需要等八周才能将商品发往海外,但愿这些商品不会在这期间变质。

美国国际贸易一年的金额约为 1 万亿美元,其中西海岸港口要经手近四分之一的出口货物。西海岸 29 个港口堆积的货物蔚为壮观。美联社在最近的 报道 中称,单是把洛杉矶到长滩之间港口堆积的集装箱堆叠到一起,其高度就超过 300 英里,比国际空间站的轨道还高。

港口积压的货物真的要达到这种程度吗?或者说通过海运进行进出口贸易就必须忍受这种情况?在如今的大数据和先进分析时代,港口为什么不能部署能更快从这类事件中恢复的系统呢?假设这种让港口瘫痪的事件再度发生,港口怎么才能从一开始就让港口积压的货物最小化呢?

最近发生的港口危机并非孤立事件,过去发生过这样的事,将来也会继续发生,不管是劳资纠纷、政治冲突抑或是灾难性的气候状况。

港口不能再等到在下一次发生这种危机时,才试图在危机中寻找恢复的办法。港口必须重新审视管理其整体运营的全盘思维,以便在下一次面临危机时,能够更迅速地恢复,并将影响降至最小。

目前,港口的运营需要多层面的计算机辅助决策,如人事、集装箱规划、船位安排。这些系统的确提高了效率。但它们在很大程度上依然依赖于人类直觉,对于这些决策给港口带来的整体影响知之甚少,也不能提供超出经营者规划能力的解决方案。当出现危机时,这一思维的弱点也会暴露出来,因为港口试图应对的是未经优化的经营环境中的危机状况。

为了克服和预防这一破坏性的连锁反应,港口需要具备考虑并利用起所有因素的经营思维。港口所处的环境非常复杂、变化莫测,故而需要知道自己最大化地利用起了每一个因素和所有资源,让自己也让客户受益。港口也需要快速适应变化和危机。

港口不一定要问资源是否处于最优状态,以最小化等待时间、成本,最大化货物的运输效率。一旦港口接受经营管理的全盘思维,它们就能寻找现有技术来实现自己的最大潜力。

港口管理人员也许会想,优化后的港口系统是什么样?是否有技术能提供实时的动态运营优化呢?港口只需研究一下航空业即可。

就拿 JetBlue 创始人之一创办的私人飞机公司 JetSuite 来说。JetSuite 的商业模式是基于全盘运营思维的可负担、定制航空服务。该公司已经找到相对于整个航空公司的需求来最大化其资源的方法。

和港口一样,JetSuite 的运营环境也高度监管化、复杂和变化莫测,运营因素包括不断变化的客户需求、监管和经营限制、资源维护、变动的燃料价格、人事安排以及无法预料的天气。

但和港口不同的是,JetSuite 部署了一项技术来实时动态管理所有资源。尽管面临着其他知名航空公司的激烈竞争,JetSuite 的总营收飞行时间比已经窜升至第四名,飞机利用率则位居第二。

类似的系统也部署在交通运输、无人机和人事管理上,总共减少了 16% 的运营成本,增加了 20% 的运量,却没有增加现有资源。这些行业也开始意识到专注于运营的先进技术的价值。

港口也能意识到这一价值。它们可以在不增加投入或扩大经营范围的情况下增加吞吐量,也能减少劳资纠纷对全球贸易的损害。

与其花上八周时间来恢复,如果港口的恢复时间只需要四周呢?现有技术完全能帮助港口实现这一目标。这种运营优化能节省数百万美元。除了金钱外,驾驭这种技术也能确保进口商、出口商以及经济的持续发展。

和其他需要面临变化的行业一样,港口无法控制未来会出现什么危机。但它们能转变运营方式,实现资源的最优化,让每次危机过后的恢复都变得更快、成本更低,对经济造成的负担最小。

翻译:1thinc0

From Paralysis To Recovery, OptimizationOffers Ports New Tech Remedy

blog comments powered by Disqus